Сайт об активном отдыхе в России

Выбор сноуборда

Дата публикации: 14.10.2018
Категория: Статья

Выбор сноуборда

Сноубординг уже давно полюбился тем, кто предпочитает не сидеть на месте даже в холодное время года. Пребывание на свежем воздухе, физическая активность и доля экстрима делают этот вид спорта столь привлекательным, особенно для молодых людей.

Прежде чем ощутить все достоинства сноубординга, начинающему спортсмену придется выбрать не только сноуборд, но и экипировку (ботинки, маску, очки, шлем). Если следовать основным рекомендациям, представленным в этой статье, подбор доски и другого спортинвентаря не отнимет много времени и сил, и уже скоро вы будете покорять горные вершины.

Как выбрать сноуборд по росту и весу?

Подобрать сноуборд в соответствии с вашими предпочтениями и параметрами вашего тела совсем не сложно, ведь в настоящее время на рынке представлено множество различных моделей.

Выбирая доску, следует в первую очередь определиться, как и где вы будете на ней кататься. Существует несколько видов сноубордов:

  • Карвинговые – жесткие доски для скоростной езды;
  • Универсальные – менее жесткие доски для катания по подготовленным трассам и для легкого фрирайда;
  • Для фрирайда – длинные и широкие доски для катания по целине;
  • Для фристайла – короткие и мягкие доски для совершения трюков.

Начинающему спортсмену желательно выбрать универсальную доску, так как благодаря хорошей управляемости она отлично подходит для освоения азов катания на сноуборде. Выбор длины доски зависит от таких факторов, как стиль катания, рост и вес человека. Подобрать сноуборд по росту и весу можно воспользовавшись соответствующей таблицей или рассчитав самостоятельно. 

Начнем со стиля катания. Универсальная и карвинговая доски должны быть примерно на 15 см короче своего обладателя так, чтобы верхний край сноуборда был на уровне носа или подбородка. Длина сноубордов для фрирайда и фристайла должна быть на 10 см меньше роста спортсмена. Что касается роста и веса человека, то здесь роль играет лишь масса сноубордиста. Чем крупнее ваше телосложение, тем длиннее должна быть доска. Так, при большом весе нужно прибавить около 5 см, а при маленьком – отнять столько же.

Как выбрать сноуборд для ребенка?

Выбор доски для ребенка также требует учета указанных факторов. Для начала следует уточнить, какой стиль катания больше всего привлекает чадо. Длина сноуборда также может быть вычислена самостоятельно или при помощи таблицы. В принципе, здесь действует то же правило, что и для взрослых: верхний конец доски должен касаться подбородка ребенка. Крайне не рекомендуется покупать сноуборд «на вырост»: неправильно подобранный инвентарь может стать причиной травм на склоне.

Как выбрать ботинки для сноуборда?

В статье о креплениях для сноуборда мы уже упоминали важное правило: ботинки нужно приобретать перед покупкой креплений. Обувь должна быть качественной и максимально комфортной. Жесткость – один из главных критериев выбора обуви. Для сноуборда существуют мягкие и жесткие ботинки.

  • Мягкие ботинки, наиболее распространенные, весьма комфортны и отлично подходят начинающим, а также фристайлерам, для которых большая гибкость такой обуви – важное достоинство.
  • Жесткие ботинки, напротив, не так комфортны, но безупречно сообщают усилия от спортсмена к доске. Такая обувь предназначена для фрирайдеров и опытных сноубордистов.
  • Ботинки средней жесткости подойдут райдерам-любителям, предпочитающим сочетать комфорт с хорошим управлением доской.

Также важно правильно выбрать шнуровку. Она бывает традиционной, быстрой и системой BOA. Новичку подойдет любая шнуровка, описание которой придется ему по вкусу. С опытом желательно лично попробовать разные шнуровки, чтобы подобрать ту, которая подойдет именно вам.

Выбор размера обуви не обойдется без примерки, так как один и тот же размер у разных производителей может не совпадать. Примерять ботинки нужно обязательно на специальный термоносок для сноубординга.

Как выбрать шлем для сноуборда?

Шлем – незаменимый элемент снаряжения райдера, защищающий голову от травм при падении. При выборе любого шлема нужно в первую очередь обратить внимание на то, как он сидит на вашей голове. Мерить шлем желательно сразу с подшлемником. Что касается формы шлема, большинство райдеров выбирают стандартные шлемы-котелки, легкие по весу и не препятствующие обзору. Однако любителям экстремальных трасс и карвинга рекомендуется приобрести шлем-фулфейс, защищающий значительную часть головы.

Выбор шлема для сноуборда – ответственная задача, поэтому на неё не стоит жалеть времени и денег. Конечно, неправильно подобранный шлем так или иначе защитит вас от травм, но катание в таком снаряжении – сплошное неудобство и напряжение.

Как выбрать маску и очки для сноуборда?

Маска или очки также являются одним из необходимых сноубордисту элементов экипировки. Этот предмет защищает лицо спортсмена от попадания в него снега, мелких камней, песка и прямых солнечных лучей, а также улучшает видимость при плохой погоде. Выбирать маску лучше всего под шлем, чтобы она хорошо сидела на голове и ничего не сдавливала, не оставляла щелей. Обратите внимание на наличие вентиляции в очках.

Линзы следует выбирать в соответствии с той местностью, где вы будете кататься. Если вы едете в горы, где нередки морозы, то предпочтите хорошие очки с двойными линзами. Цвет линз также зависит от условий езды. При сильном освещении необходимы золотистые или зеркальные линзы, при умеренном – зеленые или серебристые, а при плохом свете выбирайте прозрачные, красные или фиолетовые.

Грамотно подобрать экипировку для сноубординга – значит обеспечить себе комфортное и правильное катание. Не жалейте времени и сил на то, чтобы выбрать идеальную доску и элементы инвентаря, и тогда сноубординг принесет вам лишь удовольствие!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв