Сайт об активном отдыхе в России

Как подобрать крепления для сноуборда?

Дата публикации: 08.10.2018
Категория: Статья

Как подобрать крепления для сноуборда?

Катание на сноуборде, наряду с ездой на горных лыжах, является популярным зимним видом спорта, привлекающим своей экстремальностью. Сноубординг, как и катание на лыжах, благоприятно воздействует на здоровье человека, закаляя организм, приводя мышцы в тонус и повышая настроение спортсмена.

Чтобы вдоволь насладиться всеми достоинствами сноубординга, необходимо приобрести подходящее снаряжение. Помимо собственно доски, немаловажной деталью являются крепления. Этот элемент сноуборда отвечает за надежную фиксацию ног спортсмена, которая, в свою очередь, обеспечивает хорошую управляемость доской и уменьшает риск получить травму. Кроме того, крепления имеют значение руля, так как передают движения спортсмена через ботинки к сноуборду. Именно поэтому важно грамотно выбрать крепления для сноуборда, иначе все усилия будут потрачены впустую вне зависимости от степени крутости вашей доски.

Как подобрать крепления для сноуборда?

Не стоит переживать: выбор креплений значительно легче, чем выбор самой доски. Новички часто следуют рекомендациям продавца в спортивном магазине, покупая крепления вместе со сноубордом. Такое решение вполне оправдано: ведь понять, какое крепление нужно именно вам, достаточно сложно, если вы ни разу не стояли на доске. Зато с опытом сноубордисты постепенно понимают, как работают крепления, и тогда последние начинают меняться вместе с предпочтениями спортсмена. Впрочем, и новички, и профессионалы могут установить крепления для сноуборда самостоятельно.

Вне зависимости от того, будете ли вы устанавливать их самостоятельно или в магазине, необходимо знать, как устроены крепления сноуборда. Их конструкция весьма проста и понятна. Фиксаторы имеют следующие элементы:

  • База – основа крепления, подошва, крепящаяся к доске;
  • Хайбэк – задник, который закрепляет пятку ботинка;
  • Дуга – подпятник;
  • Стрэпы – закрепляющие переднюю часть ноги два ремешка;
  • Бакли – застежки на стрэпах;
  • Газ-педаль – регулируемая планка над базой, передающая усилие на передний или задний кант сноуборда.

Ознакомившись со строением креплений, можно отправляться в магазин. Здесь есть важное замечание – ботинки нужно приобретать перед покупкой креплений. Это связано с тем, что далеко не любая обувь подходит под определенное крепление, а найти комфортные ботинки, идеально подходящие именно вам, гораздо сложнее, чем найти нужные крепления.

Как же выбрать крепление для сноуборда? Прежде всего, следует ознакомиться с его разновидностями.

  1. Мягкие крепления – самые популярные и узнаваемые, классика жанра. Их конструкция крайне проста: они фиксируют мягкие ботинки с помощью регулируемых стрэпов и жесткого хайбэка. Это самый простой, универсальный и дешевый вариант. Материалами для таких креплений могут служить пластик, металл, композит. Имеется множество разновидностей.
  2. Жесткие крепления более специализированы. Если предыдущие спокойно подходят и для катания по подготовленным трассам, и для легкого фрирайда, то жесткие созданы специально для скоростного и экстремального спуска. Их использование возможно лишь при наличии соответствующего снаряжения: жесткой доски и жестких пластиковых ботинок, напоминающих горнолыжные. Такие крепления обеспечивают хорошую чувствительность и прочное фиксирование ног. Крепление представляет собой своеобразную платформу: пятка здесь вставляется в заднюю раму, а на носок набрасывается дуга переднего замка.
  3. Полужесткие крепления фиксируют лодыжку и позволяют сэкономить на специальных ботинках, ведь с ними можно кататься в обыкновенной обуви. К сожалению, такое катание зачастую грозит травмами.
  4. Мягкие крепления now bindings значительно улучшают отзывчивость сноуборда за счет осевого шарнира (другие виды креплений статично установлены на доске). Управление таким сноубордом легче и точнее, но конструкция может оказаться ненадежной, например, если шарнир забьется снегом.
  5. Крепления flow bindings, тоже мягкие, отличаются цельным каркасом и откидным хайбэком, что дает возможность надеть доску стоя. Такая конструкция тоже не слишком надежна, поэтому её можно посоветовать начинающим спортсменам или осторожным любителям сноубординга, предпочитающим избегать высоких скоростей.
  6. Step-in крепления несильно распространены в России из-за большой цены и трудностей в поиске нужных ботинок. Механизм работы очень прост: нужно встать на доску, и крепления защелкнутся. К сожалению, это тоже не самая прочная конструкция: при попадании снега или прохождении сложных трасс механизм может отказать.
  7. Отдельным видом является сноуборд без креплений, который называется сноускейт. Условно говоря, это что-то среднее между сноубордом и скейтбордом. Вместо креплений здесь представлено наружное сцепление поверхности сноускейта с обувью.

Выбор креплений зависит от ваших целей и предпочтений. Например, новичкам стоит приобрести самые простые крепления средней жесткости. Любителям фристайла подойдут мягкие варианты с небольшим задником, а фрирайдерам необходима модель с высоким хайбэком и большей жесткостью. Тем, кому по душе карвинг, потребуются жесткие крепления.

Как выбрать размер креплений для сноуборда?

Сделать это совсем несложно, так как обыкновенно на упаковке производитель приводит таблицу соотношения стандартных обувных мерок и размеров фиксаторов. Возможны три величины креплений в соответствии с обувными размерами:

  • Small (S) – мужской 34-41 и женский 34-36,5;
  • Medium (M) – мужской 41-43 и женский 36,5-41;
  • Large (L) – мужской 43+ и женский 41+.

Выбор креплений для сноуборда – важный этап в подготовке к катанию. Правильно подобрать крепления – значит обеспечить себе более безопасную и приятную езду на доске.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв