Сайт об активном отдыхе в России

Безопасность в походе

Дата публикации: 24.08.2018
Категория: Статья

Безопасность в походе

Принимая решение отправиться навстречу новым горизонтам, необходимо убедиться в том, что безопасность в походе полностью соблюдена и все члены группы проинструктированы о правилах поведения.

Основные нормы и правила

Прежде всего, стоит отметить, что залогом безопасности в походе является безоговорочное следование ряду правил. Одним из ключевых требований является наличие лидера (инструктора или проводника).

Ознакомление с маршрутом и изучение потенциальных опасностей тура

Любой туристический маршрут может таить в себе опасность. Практический любой поход содержит сложные по проходимости участки или возможности встречи, например, с дикими животными, опасностями в виде камнепада, разлива реки и т.п.

Условно можно выделить 2 фактора:

  • Окружающая среда: животные, растения, насекомые, рельеф или природные явления.
  • Человеческий фактор: травматизм из-за невнимательности или недостаточной физической подготовки.

Для того чтобы обеспечить максимальную безопасность, при организации похода необходимо:

  • детально продумать маршрут и изучить пункты остановок, отдыха;
  • собрать как можно больше информации о климате, рельефе, жителях рассматриваемой местности (традициях, обычаях и законах);
  • изучить ранее существовавшие природные катастрофы или явления, способные навредить участникам тура, а также оценить вероятность их повторения;
  • подготовить список всех необходимых вещей и оборудования, предоставить участникам копию данного документа;
  • провести инструктаж по технике безопасности, учитывающий как общие положения, так и описание особенностей местности проведения мероприятия;
  • удостовериться в знании путешественниками перечня требований к туристу во время похода;
  • заранее обсудить с участниками план маршрута и прочие моменты, требующие всеобщего участия или осведомленности.

Физическая подготовка

Наряду с «капризами» природы и непредвиденными встречами с представителями животного мира, довольно часто безопасность в походе зависит от самого путешественника.  Например, во время похода очень важны физические навыки, а также отсутствие острых и хронических заболеваний. В силу состояния здоровья, необходимости постоянного контроля и употребления лекарственных средств, участие в туре или пребывание на территории определенного объекта будет затруднено.

Независимо от того, какой тур вы выберете (пеший, конный, водный или лыжный), он требует определенной подготовки. Наличие физической и теоретической подготовки, наряду с опытом участия в подобных мероприятиях, существенно снижает риск травматизма.

Перед тем, как принять решение об участии в походе повышенной сложности, рекомендуется заранее позаботиться о физической нагрузке и приобретении определенных навыков и умений. В качестве приобретения опыта можно рассмотреть:

  1. Туристические туры выходного дня: 1-2 дневные несложные маршруты в той или иной области активного отдыха, позволяющие выработать необходимые навыки.
  2. Занятия на тренажерах: приобретение физической формы, тренировка выносливости и быстрого реагирования на смену ситуаций.

Что взять с собой?

Очень часто меры безопасности при походе могут ограничиться правильным сбором рюкзака:

  1. Предметы гигиены и вещи, подобранные под погодные условия. Даже если регион жаркий, с собой всегда должна быть пара теплых вещей.
  2. Наличие аптечки, необходимых средств для оказания первой помощи, индивидуальных лекарств при наличии заболеваний.
  3. Продукты питания и питьевая вода.
  4. Карта (бумажный вариант или на девайсе, который вы взяли с собой), компас.
  5. Деньги, документы и средства связи.
  6. Походное снаряжение: посуда, спальники, палатки, инструмент для оборудования палаточного городка и прочее.

При выборе одежды нужно исключите темные цвета, воздухонепроницаемые, непрочные вещи. Помимо прочего, одежда должна быть закрытого типа, иметь светоотражающие элементы. Обувь должна быть закрытой, с просторной и растоптанной колодкой и ровной подошвой.

Весь инструмент необходимо хранить в специальных чехлах или мешках, на ночь принято укладывать под палатку у выхода, чтобы иметь возможность быстро использовать их в непредвиденных случаях.

Осознанность

Подойдите ответственно к процессу подготовки, сбору вещей и собственному поведению во время следования по маршруту.

Обратите внимание на свод правил безопасности в походе:

  1. Отсутствие веществ, которые способны вызвать интоксикацию организма (сигареты, наркотики и алкоголь).
  2. Повышенная дисциплина и выполнение всех требований руководителя группы.
  3. Избегать конфликтных ситуаций с другими участниками экспедиции.
  4. Просчитывать вероятность получения травмы: не подходить к обрывам, не трогать, тем более не есть, неизвестные виды растений, не ловить животных. Если вы решили совершить действие или отступление от тропы, не предусмотренное планом путешествия – сообщите о своем намерении руководителю группы.
  5. Всегда иметь при себе карту, компас, еду и воду. Если по пути следования предусмотрены источники питьевой воды, необходимо взять специальную тару.
  6. Иметь при себе защитные средства: очки от солнца, головные уборы, перчатки, а также средства, отпугивающие комаров, аптечку, полностью укомплектованную для оказания первой помощи пострадавшему.
  7. Предупреждать об опасности в том случае, если вы заметили ее раньше инструктора или раньше идущего рядом человека. К примеру, если вы спускаетесь со склона вниз и у вас из-под ног сорвался камень, громко и четко сообщите об этом, если нужно, то проговорите несколько раз.
  8. Не оставлять людей в беде. Речь идет, как о собственном желании отстать от группы, так и оставлении другого участника позади.
  9. При необходимости составить и соблюдать дополненный список правил заранее запланированного мероприятия.

Особые требования

Стоит отметить тот факт, что разные виды туристических маршрутов имеют индивидуальные особенности, требуют от участников повышенного внимания и выполнения особых условий для соблюдения техники безопасности. Максимальный интервал между участниками группы должен составлять не более 10 м. Движение в походе должно проходить исключительно в дневное время, начинаться ранним утром и завершаться за несколько часов до наступления темноты, чтобы успеть устроиться на ночлег. Через 30 минут после выхода осуществляется вынужденная остановка для проверки снаряжения, транспортных средств, удобства одежды и прочих факторов, влияющих на комфорт и безопасность туристов.

Пешие туры

Движение осуществляется строем с соблюдением техники безопасности на местности, по которой проложен маршрут. При появлении сильного ветра, метели или бури, лучшим решением будет привал в лесу, овраге или под склоном. В зимнее время для согревания необходимо совершать широкие махи руками или ногами. Чтобы избежать обморожения открытых участков тела, наносите на них вазелин. Перед нанесением убедитесь в том, чтобы кожный покров был чистым и сухим.

При разведении костра необходимо подобрать правильное место, которое не станет в будущем причиной пожара. Обычно выбирают каменистые или песчаные берега водоемов, большие поляны с зеленой травой, склоны сопок без растительности. Близость воды – обязательное условие.

Для пользования костром необходимо заранее позаботиться о таких вещах, как:

  • спички (хранятся в полиэтиленовом пакете, во избежание намокания) и сухое горючее, более известное среди туристов как «сухой спирт»;
  • посуда из неплавящихся материалов;
  • толстые костровые тросы;
  • специальные перчатки для избегания ожогов.

Обратите особое внимание на выбор растений, которые можно использовать в качестве еды. Не стоит употреблять ягоды, грибы, если не уверены в их безопасности.

Участие детей

Каждый маршрут разрабатывается под определенную возрастную группу людей. Для участия с ребенком рекомендуется остановить выбор на турах, разработанных для детских групп, либо воспользоваться услугами опытного проводника, который возьмет на себя заботу о прохождении маршрута, в то время как ваше внимание будет занято детьми.

Залогом сохранности здоровья детей и подростков является бдительность взрослых и вовремя проведенный инструктаж по правилам поведения в походе. Кроме того, желая обеспечить в походе безопасность для детей, позаботьтесь заранее об организации досуга. В силу возраста дети быстро устают от однообразной деятельности, им надо дать возможность сменить роль – если долго шли, то посидеть и поиграть в игры, если сплавлялись по реке – то наоборот дать набегаться вдоволь. Дети, наравне со взрослыми, должны помогать в общественном труде (поставить палатку, подготовить место для костра и т.п., в зависимости от возраста и возможностей), что требует от взрослых особой бдительности и соблюдения мер предосторожности.

Водные туры

Безопасность водных походов разделяется на две подгруппы требований:

  1. Действия на суше. Включают в себя:
  • правила погружения в судно или байдарку;
  • нормы поведения во время привалов.

Во время сплава на туриста должны быть: каска, обувь и спасательный жилет. Жилет должен прочно прилегать к телу.

  1. Действия во время движения по воде. Требования:
  • соблюдение дисциплины;
  • знание правил подачи сигналов и использования передвижного средства;
  • соблюдение правил поведения во время «аварии».

Запрещено осуществлять движение без предварительной разведки по суше. Все необходимые вещи упаковывают в водонепроницаемые мешки и привязывают к последнему судну, на котором в обязательном порядке должно содержаться:

  • все необходимое для оказания первой помощи;
  • ремонтный набор.

При попадании в воду необходимо держаться за плавательное средство, а в случае переворота – буксировать его к берегу. Запрещено вставать на ноги в момент движения, перемещаться по судну или вытягивать его на берег в момент полной загрузки. Если речь идет о сплавах по судоходным водоемам, движение должно быть обеспечено вне фарватера.

Велотуры

Безопасность велосипедных походов может быть обеспечена при соблюдении таких факторов, как:

  1. Знание правил дорожного движения, как общих, так и касающихся велосипедистов.
  2. Знание условных сигналов, подаваемых велосипедистами (повороты, перестановка, торможение, опасность и т.п.).
  3. Использование защитной экипировки велосипедиста (шлем, перчатки и т.д.).
  4. Исправности средства передвижения, наличие ремнабора.
  5. Общих правил нахождения в туристическом туре.

Обратите внимание! В длительные велотуры не допускаются лица, которые не достигли 14 лет, а также граждане, не владеющие техникой езды, соответствующей требованиям местности.

Скорость напрямую зависит от маршрута. Для новичков она не должна превышать 11 километров в час. После начала движения через полчаса делается привал для проверки технической способности средства передвижения. Путешествуют в турах группами от 4 человек. Расстояние между туристами во время спуска должно составлять не менее 10 м. Перед съездом с возвышенности необходимо снизить скорость.

Движение на велосипеде по шоссе

У каждого велосипедиста должен быть ремонтный набор. Основное внимание уделяется исправности транспортного средства. Убедитесь в наличии специальных подсвечивающих полос на велосипеде, а также наличии фары или фонаря:

  • белого цвета – впереди;
  • красного цвета – сзади.

Во время движения по проезжей части соблюдайте требования:

  1. Расстояние от правого края дороги составляет не менее 100 см.
  2. Группа должна передвигаться только в один ряд.
  3. Движение по обочине допустимо лишь в случае, если данное решение не создает дискомфорта или помехи пешеходам. В прочих случаях, двигаться необходимо по обозначенной части шоссе – велодорожке.
  4. При обгоне или поворотах водитель должен опираться на существующие правила ПДД. Обгонять прочих участников группы или авто допускается исключительно с левой стороны.
  5. Перевозимый груз не должен превышать габариты транспортного средства более чем на 50 см (длина или ширина).
  6. Для перевозки пассажиров должно быть предусмотрено специальное сидение.
  7. Категорически запрещено пересекать трамвайную дорогу. Также это правило распространяется на шоссе с несколькими полосами движения в одном направлении.
  8. Недопустимо совершение буксира.
  9. Нельзя петлять и нарушать существующий строй.
  10. При интенсивном движении авто в обоих направлениях и минимальной ширине полосы, движение лучше всего совершать по обочине (правой).

В случае остановки одним из членов группы, остальные немедленно должны последовать его примеру. Движение прекращается за несколько часов до наступления темноты и не осуществляется в ночное время.

В данной статье мы рассмотрели основные правила безопасности и условиях поведения во время туров активного отдыха. Надеемся, что ваше путешествие будет увлекательным и не принесет негативных воспоминаний.

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв