Сайт об активном отдыхе в России

Путь

Дата публикации: 05.10.2018
Категория: Статья

Путь

Рассматривая маршруты, стоит подробнее остановиться на особенностях пути. Во-первых, это поможет сориентироваться на местности. Во-вторых, принять решение – отправляться в путь самостоятельно или воспользоваться услугами опытного гида или попутчика.

На нашем сайте ПоискПути мы выделили 4 типа пути:

  • промаркированный;
  • очевидный;
  • неочевидный;
  • смешанный.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Путь промаркирован

Маркировка пути представляет собой условные обозначения (стрелки, специальные знаки), которые наносятся на различные предметы на протяжении туристического маршрута, похода, прогулки. Это один из наиболее доступных способов благоустройства территории баз отдыха, природоохранных комплексов (заповедников, национальных и природных парков), экологических троп и местностей с достопримечательностями.

Специальные знаки наносятся на уровне от 1,5 до 2 метров от земли на деревьях, строениях и т.п. На протяжении всего пути используется единый цвет, обычно красный, иногда синий, желтый, зеленый. При отсутствии высоких объектов, маркировка наносится на камни, валуны, пеньки. Маркировка устанавливается на каждом повороте, смене направления движения. Запрещающие знаки сигнализируют об источниках опасности.

Маркировка дает возможность пройти путь с наименьшими трудностями и помогает:

  • ориентироваться на местности, узнать об ее особенностях;
  • получить информацию о том, куда следовать, каково расстояние до интересующих объектов (достопримечательностей, бивуака и т.п.);
  • сформировать соответствующий месту стиль поведения (например, не кричать в горной местности во избежание камнепада).

Маркировка является отличным помощником для новичков и любителей активного отдыха, не имеющих большого багажа знаний об организации маршрутов. Она помогает пройти путь без применения дополнительных средств ориентирования на местности.

Путь очевиден

На таком маршруте сложно заблудиться: тропа хорошо видна, протоптана. Зачастую такой путь отличается оборудованными дорожками, стоянками. В основном это наиболее популярные маршруты, которые прошли тысячи любителей активного отдыха.

Путь не очевиден

На маршруте имеется тропа, но она не всегда видна невооруженным глазом, с нее легко сбиться, сойти с намеченного пути. Отправляться в такой путь надо подготовленным. Новички могут легко затеряться, поэтому идеальный вариант – взять с собой знающего попутчика. И обязательно захватить   бумажную карту с маршрутом, компас, туристический gps-навигатор с загруженными треками. Умение ориентироваться на местности также будет вашим преимуществом. А скачать gps-треки в формате kml вы можете на нашем сайте.

Смешанный

Такой путь включает в себя участки любого из вышеперечисленных. Часть пути, например, по территории национального парка, может быть промаркирована. При отклонении от маршрута, тропа может быть, как очевидной, так и не просматриваться.

Знания об особенностях пути поможет обезопасить маршрут, предусмотреть необходимое дополнительное снаряжение для прохождения трудных участков. В совокупности, такой отдых принесет эмоциональное удовлетворение и создаст мотивацию к дальнейшему изучению удивительных уголков нашей необъятной страны.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв