Сайт об активном отдыхе в России

Встреча с медведем

Дата публикации: 04.10.2018
Категория: Статья

Встреча с медведем

Медведи, как и большинство диких животных, избегают контакта с людьми. Однако случаются ситуации, когда медведь и человек встречаются на одной тропе. Что делать в такой ситуации? Медведи имеют плохое зрение, они ориентируются с помощью обоняния и слуха. Поэтому, прогуливаясь по лесу или находясь в горах, старайтесь громче разговаривать с попутчиками. Существует большая вероятность, что, если медведь находится поблизости, он вас услышит и уйдет в противоположном направлении. Если вы увидели медведя быстрее, чем он вас почувствовал или заметил, медленно отступайте назад. Конечно, может произойти ситуация, что турист и медведь встретятся в непосредственной близости. Тогда есть несколько возможных сценариев.

Как вести себя при встрече с медведем

Первый вариант – оптимистичный Медведь совершенно вами не заинтересован, он отворачивает голову и уходит в другую сторону.

Второй вариант - менее оптимистичный Медведь вдруг становится на задние лапы. Но это еще не значит, что он атакует. Часто медведи таким образом расширяют визуальное пространство для лучшего наблюдения местности. В такой ситуации нужно медленно, не делая резких движений, отходить назад. Не поворачивайтесь к медведю спиной, не убегайте, такие действия могут спровоцировать его на атаку.

Самое главное - это самообладание и спокойствие. Может оказаться, что медведь резко дернется в вашу сторону. Не торопитесь бежать! Быть может это так называемое симулирующее нападение, которое направлено исключительно на сдерживание противника без боя. Медведь будет двигаться, а через несколько метров остановится, демонстрируя тем самым свою силу и положение. Отступайте спокойно и медленно, не глядя медведю в глаза – взгляд обладает энергией, поэтому даже при слабом зрении животное его почувствует. Пристальный взгляд означает, что вы хотите над ним доминировать и заставляете его сдаться, а это обязательно не понравится медведю.

 Третий вариант - наименее оптимистичный Медведь удивлен вашим присутствием в его привычном мире, пугается и нападает. Поднимите рюкзак над головой, чтобы казаться выше. Если в рюкзаке есть продукты, и вы находитесь на значительном расстоянии от медведя, положите его на землю и медленно отступайте. Есть большая вероятность, что запах еды привлечет медведя.

Еще один вариант защиты, если отступать уже поздно или некуда, - лечь на землю, лучше всего в позу эмбриона, прижав подбородок к груди. Ложитесь на землю, сплетите руки на затылке, подожмите ноги, таким образом вы защитите голову, шею и живот. Сохраняйте спокойствие и лежите, как покойник. Есть шанс, что медведь обнюхает вас и уйдет. Хуже, если у медведя будет желание почесать вас немного по спине. Трудно в такой ситуации притвориться мертвым, но если спина прикрыта рюкзаком, то травмы будут менее серьезными. Не нужно лезть на дерево, медведи это делают лучше вас...

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв