Сайт об активном отдыхе в России

Бородинская пещера

Дата публикации: 04.10.2018
Категория: Статья

Бородинская пещера

Много в Хакасии разных мест впечатляющих своей красотой, ради которых стоит посетить эту небольшую сибирскую республику. Одним из таких мест является пещера Бородинская.

Пещера располагается в Боградском районе республики, на удалении 6 километров от населенного пункта Толчея, и находится в очень старых Азыртальских горах на одном из склонов хребта Тегир-Тыз. В окрестностях пещеры высоты не превышают 700 метров. Хоть горы сложены из карстовых пород, но пещер в них мало. Бородинская пещера располагается на Биджинском участке имеющим площадь 0,25 квадратных километров. На данном участке располагается еще три маленьких пещеры, поэтому участок является местом, которое привлекает спелеологов. Доступ к пещере не представляет особой проблемы, в сухую погоду можно проехать на любом автомобиле, но после дождей без полного привода лучше не пытаться. Пещера была описана спелеологами из Красноярска в 69 году двадцатого века, а первые упоминания о ней датируются началом тридцатых годов. Это пещера, в которой впервые в Сибири был обнаружен пещерный жемчуг. Это самая легкая для доступа пещера в Хакасии. Из-за своей доступности пещера с начала семидесятых годов имела очень высокую посещаемость. Людей привлекали великолепные сталагмиты, огромные гроты и древний ледник. Пещера расположена в практически в горизонтальной плоскости, протяженность ходов составляет около полутора километров. Предприимчивые советские граждане решили устроить платный проход, для этого была возведена стена с проходом. Из-за этой стены была нарушена экосистема пещеры, началось интенсивное таяние ледника и резко снизилось количество летучих мышей. Стена была разрушена, но очень серьезный вред климату пещеры был нанесен. 

Вход в пещеру располагается на южном склоне распадка возле западного входа в ущелье, располагается на высоте примерно 70-ти метров, и имеет сходство с шахтовым стволом. Спуск вниз серьезных проблем не создает, так как сохранилась лестница, возведённая советскими предпринимателями. Дно колодца засыпано осколками породы, преодолев которые ступаешь на ледник, который не тает круглый год, он обрывается вниз более чем на 10 метров. Осуществлять перемещения по льду необходимо очень аккуратно и как можно ближе к стене. Далее идет тридцатиметровая осыпь и галерея начинает расширяться. После спуска путь продолжается по практически горизонтальной поверхности.

Пройдя 40 метров, расстояние между полом и потолком резко сокращается, образуя невысокий переход, на выходе из которого взору посетителей предстает великолепный сталагмит, имеющий размер основания 1,5 метра и высоту 2,5 метра. Это чудо природы похожее на пагоду стоит на больших плитах известняка, которые являются для сталагмита фундаментом, он сторожит вход в следующий грот имеющий название «Храмовый». Этот грот имеет размеры 70 на 20 метров, высота колеблется от 10 до 15 метров. Дно грота засыпано камнями, на которых местами можно увидеть небольшие сталагмиты. Стена, вдоль которой проходит маршрут обильно покрыта кальцитовыми наплывами, которые очень похожи на драпировку имеющую рельеф, это наводит на мысль, что ты находишься в роскошном подземном дворце. На выходе из грота возвышается еще один большой сталагмит, являющийся крупнейшим в Сибири, и называется «Верхняя Пагода». Этот великан располагается на уступе стены и поражает своими размерами, высота пять метров, диаметр у основания полтора метра. Он стоит в окружении небольших сталагмитов, которые обильно украшены кустами и цветами из кальцитовых натеков. Далее стены будто разлетаются в стороны открывая перед нами грот, имеющий название «Грандиозный». Размеры этого участка пещеры соответствуют названию, он имеет размеры 150 на 50 метров, а до потолка расстояние местами превышает 18 метров. Основную часть грота занимает огромная осыпь состоящую из кусков горной породы, обвалившейся сверху. На этой осыпи вода, капающая с потолка, создала миниатюрные кальцитовые образования очень похожие на кусты кораллов. У южной стены нарост наплывов завершился, и они начинают разрушаться. В северной оконечности грота на двухметровой высоте располагается отверстие, через которое идет ток воздуха, проникнув в которое можно попасть в лаз Ползунок который выводит в третий грот имеющий название Дальний, практически полностью заваленный. Рядом с Ползунком заметно еще одно отверстие, выводящее к двум ходам, которые являются слепыми. Южный ход ведет в грот Жанны который богат на разные живые формы сталактитов, сталагмитов и наплывов. В северном же ответвлении видим полную противоположность южному, то есть разрушение натеков кальцита. В восточной части пещеры есть еще один ход высота которого так мала что передвигаться по нему можно только согнувшись, из – этого он получил название «Ход поклонов», преодолев его вы попадаете в грот Блужданий

По размеру гротов их великолепию и размерам Бородинская пещера считается уникальной среди сибирских подземелий. Пещера является геологическим памятником республиканского масштаба, и способствует развитию подземного туризма.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв