Сайт об активном отдыхе в России

Места стоянок

Дата публикации: 03.10.2018
Категория: Статья

Места стоянок

Стоянка – это место, где можно временно остановиться для ночлега или отдыха. Во многом, выбор стоянки зависит от вида активного отдыха. Если это конный поход, то надо заранее позаботиться о лошадях, чтобы дать им отдохнуть, накормить и напоить их. При походе на квадроцикле, велосипеде или снегоходе – подумать об укрытии для транспорта. На стоянках между сплавами необходимо продумать, где установить тент, чтобы уложить весла и уключины, а также рассчитать расстояние, чтобы байдарки разместить между палатками.

Размещение в палатках на оборудованных стоянках и приютах

Размещение на стоянках наиболее дешевое, так как не надо переплачивать за комфортные условия для отдыха и ночлега. Независимо от того, путешествуете ли вы по лесным тропинкам или покоряете горы, сплавляетесь по рекам, отправились в путь пешком или на велосипеде, основные правила организации такой стоянки схожи. Место выбирается на сухом проветриваемом месте. Либо на возвышенности, где не будут страшны ливни, которые могут залить палатку снизу. В горах присматривайте места, где вероятность камнепада сводится к нулю. В степях стоит опасаться одиночных деревьев из-за возможности попадания в них молнии во время грозы.

Выбирая место для стоянки рядом с населенными пунктами и проезжей дорогой, будьте готовы к возможному визиту незваных гостей и шуму. Обходите стороной линии электропередач, они могут нести угрозу для жизни. Остановку лучше выбрать рядом с водоемами, где можно набрать воды. Хорошо, если это будут родники или горные источники.

Любителям зимних видов спорта, таких как лыжные походы, восхождения, спуски на горных лыжах, сноубордах и снегоходах, подледная рыбалка, стоит заранее продумать детали, чтобы во время пути не замерзнуть. Для ночлега зимой выбирают безветренные места, лучше всего в лесу. Под палатку рекомендуется уложить еловые ветви. На стенки палатки снаружи укладывают слой снега, утрамбовывают. Для сна используют спальники, рассчитанные на зимние температуры.

Наряду со стоянками, во время пути можно остановиться в специализированных туристических приютах. В отличие от стоянки, здесь можно разместиться и переночевать в домиках. Особых комфортных условий в приютах не предусмотрено, они рассчитаны на кратковременную остановку для отдыха во время пути. Туристические приюты популярны в горных местностях, рыболовных местах.

Если маршрут проходит на территории природоохранных учреждений (заповедников, национальных парков), то, во избежание штрафов, необходимо заранее изучить инструкции по организации места отдыха. В таких местах зачастую предлагаются уже готовые варианты обустроенных стоянок.

Выбирая маршрут, часто можно увидеть на картах уже обозначенные места для стоянок. Значит, в этой местности находится проверенное, более или менее ровное место, для разбивки лагеря. Иногда в таких местах уже оборудованы столы со скамейками, тенты, настилы под палатки.

Размещение в кемпингах

Собираясь в путь всей семьей, включая детей, многие предпочитают «дикому» отдыху более комфортные условия. На территории страны функционирует огромное количество кемпингов и автокемпингов где, в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей, можно остановиться на один и более дней.

Кемпинги и автокемпинги являются более дешевым вариантом. В большинстве своем услуги сводятся к самообслуживанию, однако имеется все необходимое для организации отдыха: спальное место, благоустроенные зоны для питания и гигиенических процедур, охраняемые стоянки для автомобилей и палаток. Такой вид размещения популярен среди любителей активного отдыха, семей, решивших отдохнуть у моря.

Размещение в различных типах жилья

Базы отдыха, санатории, пансионаты, отели, коттеджи, гостевые дома и гостиницы, загородные клубы, конные клубы, гостевые дома, гостиничные комплексы и дома отдыха предлагают наиболее комфортные условия для отдыха: уютное размещение в комнатах, номерах или отдельных домиках, не требуется отвлекаться на приготовление еды, поиски активных развлечений. Этим займется администрация базы. Здесь без труда можно арендовать снаряжение, заказать дополнительные услуги, например, инструктора, повара и т.п.

Рыбакам и охотникам будет интересно размещение на рыболовно-охотничьих базах, специализирующихся на одноименных видах досуга и отдыха, и предоставляющих всевозможную экипировку и места для рыбалки и охоты.

Конные клубы, наряду с отдыхом, предлагают увлекательные прогулки по местным достопримечательностям. В таком клубе новички получат опыт езды на лошадях, ухода за ними и правилах общения. Для знающих предложат тренировки по совершенствованию навыков. 

Просмотреть все типы жилья вы можете здесь.

Где остановиться в городе и его окрестностях

Многие жители городов и мегаполисов остановили свой выбор на ежедневных тренировках в городской черте. Пробежки и велопрогулки стали неотъемлемой частью горожан. Любой активный вид спорта предполагает определенную физическую нагрузку и требует отдыха. Чтобы организовать его в городской среде, стоит отдать предпочтение маршрутам, проходящим по территории парков или оздоровительных комплексов, где предусмотрены скамеечки и беседки для отдыха, имеются точки продажи питьевой воды и небольшого перекуса.

Любителям автоспорта и прогулок на квадроциклах, снегоходах в окрестностях города, необходимо выбирать места стоянок рядом с заправками и автомастерскими. Здесь можно пополнить запасы воды и питания, устранить возникшие неполадки в механизме транспорта.

Собираясь в путь, отнеситесь серьезно к выбору места стоянки. Оцените свои навыки и умения, если собираетесь обустраивать бивак в естественной среде.  Учитывая индивидуальные особенности, остановите свой выбор на месте,  где ваш отдых обещает быть комфортным.

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв