Природа России: текут ли реки с севера на юг

Все ли реки текут с севера на юг? 

Дата публикации: 08.03.2019
Категория: Статья
Прочитано: 684
Все ли реки текут с севера на юг? 
Все ли реки текут с севера на юг? 

Часто можно услышать утверждение, что все реки текут с севера на юг. Это распространенное заблуждение. Правильнее сказать, что они несут свои воды сверху вниз. Однако некоторым людям любые доказательства кажутся ложными. Причина этого в том, что из-за географических свойств земной поверхности многие реки действительно чаще текут по направлению на юг. Попробуем разобраться, какое из утверждений верное.

В каком направлении текут реки: факты

На все реки, как и другие объекты нашей планеты, воздействует сила тяготения. Исключение составляют лишь случаи, когда есть вмешательства со стороны людей. Водные потоки всегда движутся под силой тяжести. Нет никакой разницы, где их исток. Они всегда будут продвигаться по пути наименьшего сопротивления. Исток может находиться на юге, востоке или западе. И течь река также способна в любом направлении.

Ярким примером служит Обь, которая постоянно меняет свое направление. Она образуется на юге, в горах Алтая. По мере движения то поворачивает на юго-запад, то течет на север. В итоге заканчивает свой путь на северо-востоке, впадая в Карское море. Это подтверждает, что река может выбирать совершенно любое сочетание направлений. Это не зависит от того, что юг находится ниже севера. Пример тому самые длинные российские водные артерии.

Лена 

Многие крупные реки у нас в стране текут именно в северном направлении. Например, Лена, одна из самых протяженных в мире, берет начало на юге. Ее исток находится возле озера Байкал. Продвигается она на запад, а после Якутска смещается. Далее поток несется строго на север и заканчивает свой путь, впадая в море Лаптевых.

Енисей

Широкий и красивый Енисей воспевали поэты и запечатлели на холстах живописцы. Одна из самых полноводных рек в мире берет начало у города Казыл. Течет она на север, преодолевает горы, котловины и долины. Енисей то разделяется на несколько рукавов, то сужается, то разливается на огромную территорию. Впадает также в Карское море.

Северная Двина 

Река протяженностью в 744 километров находится в европейской части России. Образуется за счет слияния вод Юга и Сухоны. Северная Двина сначала течет в северном направлении. После она резко изменяет маршрут, отклоняясь в сторону северо-запада. Преодолев город Новодвинский в Архангельской области, вновь продолжает течь в северном направлении. Перед впадением в Белое море поток соединяется с Пинегой.

Кубань

Устье Кубани находится в Карачаево-Черкесии. Она берет начало прямо у подножья Кавказских гор. Протекает по Кавказу, направляясь к северу. Длина достигает 9 тысяч километров. Поток стремится по извилистым каньонам, глубоким ущельям и сложным хребтам. Раньше его воды впадали в Черное море. Сегодня Кубань заканчивает путь в Азовском море.

Российские реки, движущиеся на юг

Среди крупных рек нашем необъятной страны можно выделить и те, что текут строго на юг. К ним относят:

  • Дон;
  • Волгу
  • Урал;
  • Неву.

Одним из крупнейших водоемов европейской части РФ считается Дон. Его протяженность превышает 1870 километров. Река является и древнейшей, ведь ее возраст около 23 миллионов лет. Начало свое берет в Тульской области. Сливаясь с огромным количеством притоков, формируется огромный поток, движущийся в южном направлении. Впадает в Азовское море.

«Красавица народная», как часто называют Волгу, также начинает свой путь на западе. Ее исток находится в Тверской области. Великая река преодолевает расстояние в 3,5 тысячи километров, чтобы добраться до Каспийского моря. Верхнее течение идет сначала на восток. Потом поток меняет направление, устремляясь с севера строго на юг.

Крупный Урал имеет уникальное значение. Его воды разделяют две части света. Поэтому, стоя на одном его берегу, человек находится в Европе, а на другом – в Азии. Начало свое берет на севере на склонах Уралтау, что в Республике Башкортастан. Направляется в южную сторону, но несколько раз изменяет траекторию движения. Он уклоняется то на запад, то на восток, но постоянно возвращается, устремляясь к югу. Заканчивает путь в Каспийском море.

Нева – еще одна река, которая образуется на севере и продвигается на юг. Вытекает из Ладожского озера. О Неве говорят, как о непокорной и неуправляемой. Она часто показывает свой «характер», принося много бед людям, живущим у ее берегов. Похвастаться большой длиной река не может – протяженность всего 75 километров. Однако небольшой бассейн вмещает огромный объем воды. Он равен общему объему Днепра и Дона. Начинает свой путь Нева у города Шлиссельбург. Далее делает большой крюк, меняя направление течения на южное. Впадают ее воды в Финский залив.

Автор:

Новые объявления о поиске попутчика

Все объявления попутчиков  →

  • В поиске: Мужчины
  • Дата поездки: Июль 2019
  • Регион: Крым
Виды отдыха:
  • В поиске: Кого-нибудь
  • Дата поездки: Июнь 2019
  • Регион: Горный Алтай
Виды отдыха:
  • В поиске: Кого-нибудь
  • Дата поездки: Август 2019
  • Регион: Кабардино-Балкария
Виды отдыха:
  • В поиске: Женщины
  • Дата поездки: Август 2019
  • Регион: Крым
Виды отдыха:

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность
Будьте первым кто оставит отзыв