Сайт об активном отдыхе в России

Туризм на Байкале

Дата публикации: 21.01.2018
Категория: Статья

Туризм на Байкале

Байкал – поистине уникальное озеро, протянувшееся по поверхности земли на 600 километров, является так же самым глубоким в мире. Необыкновенная природа Байкальских гор и лесов ежегодно привлекает десятки тысяч туристов. Байкал, за счет особенностей тектонического строения этой части планеты, как бы подразделяется на три зоны: южную, среднюю и северную. В каждом регионе своеобразие флоры и фауны, и даже свой климат. Находится он в пяти климатических зонах: болотно-пойменной, горно-лесной, степной, таежной и горной.

Территориально Байкал расположен в Юго – Восточной Сибири, там где Иркутская область граничит с республикой Бурятия. Иркутск – ближайший крупный к озеру город. В непосредственной близости расположены небольшие поселки: Байкальск, Бабушкин, Слюдянка, Северобайкальск.

Климат Байкала

Климат местности – резко-континентальный. За счет окружения гор и большого количества воды здесь сформировался индивидуальный, более мягкий микроклимат. В отличие от Иркутска, находящегося всего в 60 км, зима здесь теплее, а лето – холоднее.  Разница в 8 – 10 градусов. Летом вода нагревается до +16 - +18 градусов, на мелководьях бывает +23. Байкальский микроклимат обусловил и необычную смену времен года. Зима здесь наступает в конце ноября. В декабре начинаются морозы и густые туманы – еще не замерзший Байкал сильно парит.  Полностью озеро покрывается льдом только к середине января. Весна приходится с 15 мая по 15 июня, в это время природа расцветает. Будет еще прохладно и, если вы планируете кататься на катере, обязательно возьмите теплые вещи.  

Зимой и осенью на Байкале дуют шквалистые ветра. Один из самых опасных – ветер Сарма, зарождающийся в долине одноименной реки. Скорость его может достигать 40 – 50 м/с, он может дуть несколько суток, и бывает настолько силен, что переворачивает суда, вырывает деревья с корнем. Предугадать приближение ветра можно по особым облакам, собирающимся возле Сарминского ущелья, над Приморским хребтом.

Самое благоприятное время для поездок на Байкал – с 15 июня по 15 августа. В это же время на озере открывается пассажирская навигация, начинают работу пансионаты, появляются палаточные городки. Несмотря на морозы, в зимнее время здесь так же есть чем заняться. Очень популярны лыжные прогулки, подледная рыбалка, катание на ледовых яхтах и зимние велопоходы. Любители экстрима могут прокатиться на машине по льду, и добраться до таких мест, до которых в другое время года на машине не заехать (Песчаная бухта). Хруст льда под колесами и вода под ним добавят остроты ощущениям.

Активный отдых

 Пешие экспедиции и трекинг по Прибайкалью являются одними из основных видов туризма. На западной стороне озера можно посетить поселок Листвянку, Ольхон, пройтись по одному из маршрутовбольшой байкальской тропы, добраться до колоритных поселков Большие коты и Большое Голоустное. На восточной части можно подняться на гору Маркова, посетить полуостров Святой нос, Ушканьи острова,пройти маршрут, пролегающий через Баргузинский заповедник. Большинство маршрутов проходит по северу Байкала, через мыс Котельниковский,  гору Черского, долину реки Шумилихи. Самый известный маршрут -  от Мыса Котельниковского к горе Черского, через водопады горных рек, ледниковые озера и сам ледник горы Черского.

Неповторимый восторг вы получите от водных путешествий по Байкалу, будь то круизы или сплавы. Большинство круизов отправляется из поселка Листвянка, На 2 – 3 дня можно отправиться на Ольхон, если вы ищете многодневные туры – можете поплыть до Чивыркуйского залива на 7 – 8 дней.

Сплавы относятся к экстремальным видам спорта. Наиболее часты сплавы через горные реки Хамар – Дабана,  Восточные Саяны. Множество перекатов и шивер делают сплав захватывающим и незабываемым. Самыми опасными считаются Урик, Онот и Бий – Хем. Их выбирают профессионалы и спортсмены. Начинающим туристам для сплава лучше выбирать реки поспокойнее – Иркут или Селенгу.   

Многие едут на Байкал ради охоты или рыбалки. Лучшее время для летней рыбалки – конец августа, середина сентября. Летом рыбачить можно, но рыба будет не такая большая.  Время подледной рыбалки начинается в конце января. Рыбаки предпочитают залив Чивыркуйский и Малое море – здесь лед встает уже к Новому Году.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв