Сайт об активном отдыхе в России

Типы маршрутов

Дата публикации: 03.10.2018
Категория: Статья

Типы маршрутов

Выделяют пять основных типов маршрутов. Помимо типов, они так же имеют определенные виды. У нас на сайте представлены следующие:

  • Линейный
  • Кольцевой
  • Радиальный
  • Смешанный

Более детально о видах вы можете почитать в этой статье.

Рассмотрим подробнее типы маршрутов:

  • Экотропа

В туризме экотропа с каждым годом набирает все большую популярность. Ее цель – экологическое воспитание и просвещение туристов. Экотропы обустроены на территориях национальных и природных парков, при заповедниках и природно-исторических заказниках. При разработке экологического маршрута учитывается живописность района, неповторимость и привлекательность природных объектов (древние тропы с вековыми деревьями причудливых форм, водопады и скалистые ущелья, пещеры с уникальным подземным микромиром).

Основные задачи экотропы:

  • приобретение знаний об объектах и явлениях, происходящих в окружающей среде;
  • воспитание экологической культуры поведения;
  • умение выявлять и оценивать результаты воздействия людей на окружающий мир.

Зачастую экотропы промаркированы, на их пути продуманы стоянки для ночлега.

  • Спортивный 

В спортивном маршруте преобладают физкультурно-оздоровительные мероприятия. Для них важна физическая подготовка.

К спортивным маршрутам относятся пробежки и велоспорт по городу и пересеченной местности, или туристические маршруты, в том числе категорийные. Спортивный туризм включает в себя лыжный, водный (сплавы), велосипедный, конный, пеший и спелеотуризм. Имеет классифицированные по сложности естественные препятствия (пересеченная местность, перевалы, пороги рек и т.п., и исскуственные сооружения (для городских маршрутов).   

Категория сложности (условное обозначение к.с) маршрутов определяется трудностью локальных препятствий от 1 до 6 степени.  Первая доступна для новичков - любителей, шестая - для опытных туристов, за спиной которых не один экстремальный маршрут.  Более подробно о категориях вы можете почитать на сайте Федерации спортивного туризма.

Спортивный маршрут – это не только физические нагрузки. Это так же знакомство с природным миром, самобытными народами, удивительными по красоте ландшафтами, достопримечательностями.

  • Самодеятельный (актуально для многодневных маршрутов)

Самодеятельный маршрут предполагает самостоятельный выбор туристом активного способа передвижения, вида отдыха, маршрута, места и времени путешествия, обеспечение себя необходимым снаряжением и продуктовыми запасами. Также такой тип популярен при организации активного отдыха туристическими клубами и фирмами.

Основная задача – активный отдых с одновременным ознакомлением с природными особенностями и достопримечательностями региона, культурными и историческими памятниками. Многие выбирают его с целью оздоровления.

  • Сталкерский 

Является одним из направлений индустриального туризма. Основная задача - посещение заброшенных мест: полуразрушенных зданий, районов и городов-призраков, таких, например, как Молога.

Данный маршрут, несмотря на свою самобытность, в большинстве случаев представляет опасность для туриста: угроза обрушения стен домов, опасные загрязнения воздуха и повышенный радиационный фон.

  • Смешанный 

Объединяет в себе элементы всех вышеуказанных типов маршрута.

Выбирая тип маршрута, ориентируйтесь на свои предпочтения: кто-то мечтает покорить горные вершины, другой – обследовать древние пещеры, а третий побегать по городу! На нашем сайте ПоискПути вы с легкостью подберете тур по своим желаниям и возможностям.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв