Сайт об активном отдыхе в России

Путешествие на велосипеде

Дата публикации: 02.10.2018
Категория: Статья

Путешествие на велосипеде

В предыдущей статье мы разобрали несколько видов велосипедов, предназначенных для спокойных прогулок и катания по городу. Если же вам, напротив, хочется взять своего двухколесного друга и отправиться в дальний путь, полезно будет узнать о велосипеде для путешествий.

Лучший велосипед для путешествий

Какими характеристиками должен обладать надежный велосипед для дальних путешествий? Как и у всех байков, конструкция и функционал туристического велосипеда зависит от условий, в которых вы будете находиться.

Будем исходить из того, что мы путешествуем по России. Равнины здесь сменяются горами, а асфальт – грунтовой дорогой и бездорожьем. Маршрут по уголкам нашей необъятной страны может занять как два дня, так и несколько месяцев, поэтому очевидно, что велосипед должен быть прочным. К тому же, дневной пробег во время путешествия составляет несколько десятков километров.

Лучше всего для путешествий подойдет горный велосипед – надежный байк, созданный для длительного катания с багажом по неровным поверхностям.

Детали, связанные с выбором конкретной модели, связаны уже с условиями местности, куда вы планируете поехать. Например, если вы поклонник сложного катания по бездорожью и горным тропам, вам стоит установить дисковые тормоза, если же вы предпочитаете более спокойные дорожные маршруты, то ободные тормоза – вариант для вас. Таким же образом выбирают колеса, раму и т.п. В любом случае, подготовка к путешествию на велосипеде – дело, к которому нужно подойти со всей ответственностью.

Путешествие на складном велосипеде

В пути велосипедисты иногда сталкиваются с необходимостью перевозки велосипеда в общественном транспорте. Проблема в том, что для транспортировки, например, в поезде, необходимо полностью его разобрать. Бывалых велосипедистов это не пугает, а вот тем, кто впервые отправляется в дальний путь или не хочет тратить время на разбор и сбор, можно посоветовать путешествие на складном велосипеде.

На рынке сейчас представлены складные варианты, в том числе для туризма. Такой велосипед уступает полноразмерным моделям, однако отметим, что разница не очень существенна. Особенно преуспели в этом плане тайваньские производители Tern.

Если вы знаете, что в пути вам предстоит передвижение в общественном транспорте, где провоз обычного велосипеда затруднен, обратите внимание на складной байк для путешествий.

Что нужно для путешествия на велосипеде?

Приобретя нужный велосипед и составив подробный маршрут, необходимо собраться в путь, сложив вещи в специальный велорюкзак. Речь здесь идет не о паспорте, деньгах и одежде, а о велосипедных принадлежностях, необходимых путешественнику в велопоходе.

В первую очередь, нужно подумать о безопасности. Это касается и велосипеда, и велосипедиста – последний должен всегда иметь на себе шлем и велоперчатки. Байк должен быть оборудован фарами и светоотражателями, с собой иметь велосипедный замок. В рюкзаке должно быть снаряжение на случай поломки (запасные камеры колеса, изолента, смазка для цепи, набор инструментов, насос и др.). Если вы отправляетесь в путь на полноразмерном велосипеде, то в пути вам придется его разбирать и собирать, обязательно нужно взять чехол.

Также не забудем навигатор или смартфон с картой маршрута. Полезно будет приобрести аксессуары для велосипеда – например, сумочку на руль, куда можно положить навигатор, а также сумку под раму для мелочей.

Путешествие на велосипеде – ответственное мероприятие, требующее хорошей подготовки. Важнее всего то, чтобы вы были готовы к походу физически и морально. Прежде чем отправляться в путь, стоит здраво оценить свои возможности, лишь после этого можно собирать рюкзак.

Путешествие на велосипеде по России

Решившись на велопоход, вы задаетесь вопросом – куда поехать? Опытные велосипедисты могут замахнуться на кругосветное путешествие или, по крайней мере, пересечение огромной территории России – такой маршрут займет несколько месяцев. Для начинающих велотуристов подойдет поход длиной в пару недель. Сложность маршрута зависит от физической подготовки туристов и их готовности справляться с непредвиденными обстоятельствами (например, поломкой велосипеда).

Россия – удивительная по своей природе страна. Живя в большом городе, мы редко задумываемся о том, что находится за его пределами. Между тем, нужно быть готовым к бездорожью, густым лесам, жарким степям и другим природным условиям. Путешествие на велосипеде по России – великолепная возможность познакомиться с уникальными красотами нашей страны, заодно укрепить здоровье и весело провести время.

Маршруты путешествий на велосипеде

Куда же отправиться на велосипеде в России? Вариантов – тысячи. Можно отправиться в велотур по «Золотому кольцу», то есть по древнерусским городам, полным исторических памятников. Желающие отдалиться от городов могут поехать на остров Ольхон на Байкале и прокатиться по местным бухтам.

Благодаря популярности велоспорта найти маршруты путешествий на велосипеде не составит особого труда. Многие дороги в России уже давно обкатаны велосипедистами, а страна чрезвычайно богата живописными местами, которые стоит посетить. Выбирайте регион и смело составляйте велосипедный маршрут, соответствующий вашим способностям и желаниям!

Правила движения на велосипеде

Вне зависимости от того, где и на каком байке вы катаетесь, вы должны соблюдать правила безопасности езды на велосипеде. Важно помнить, что это в первую очередь транспортное средство, и техника безопасности должна быть соответствующей.

Основные правила движения на велосипеде по проезжей части таковы:

  • Велосипед должен быть технически исправен;
  • Обязательно наличие шлема (особенно это касается детей);
  • Для большей безопасности детей на велосипеде рекомендуется приобрести специальный детский ремень безопасности;
  • Велосипедист должен держаться правой стороны дороги;
  • Необходимо знать правила подачи сигналов при повороте и торможении;
  • Несколько велосипедистов должны ехать колонной по одному;
  • Внимательно следить за дорогой – обязанность каждого участника дорожного движения.

При соблюдении правил движения и рекомендаций велосипед станет вашим хорошим другом и откроет новый мир, полный увлекательных путешествий.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв