Сайт об активном отдыхе в России

Какие бывают велосипеды по своему функционалу?

Дата публикации: 02.10.2018
Категория: Статья

Какие бывают велосипеды по своему функционалу?

В предыдущей статье мы рассказали об истории появления велосипеда и о том, какие у них бывают размеры, скорости и виды тормозов. Здесь мы рассмотрим следующий вопрос, с которым нужно познакомиться каждому начинающему велосипедисту, а именно – какие бывают велосипеды по своему функционалу?

Универсальный велосипед

Зачастую начинающие спортсмены практически не имеют понятия, как часто и в каких условиях они будут использовать велосипед. Если вы находитесь в похожей ситуации, то вам можно порекомендовать универсальный велосипед. Конечно, такое название достаточно символическое, так как каждый байк все же заточен под определенные условия. Начнем с того, что условно велосипеды можно разделить на классы по типу смягчения нагрузки:

  • Ригид – амортизация отсутствует. Это легкие байки для скоростной езды по ровным поверхностям.
  • Хардтейл – амортизация передней вилки. Велосипеды, удобные для подъема и езды по ровной дороге.
  • Двухподвес – амортизация передней и задней вилок. Горные велосипеды, незаменимые при катании по неровным дорогам и при экстремальных спусках.

Хардтейл – один из самых популярных и универсальных видов велосипеда. Это нечто среднее между легким ригидом и техничным двухподвесом. Хардтейл имеет множество достоинств, делающих его таким многофункциональным. Среди них – несложная конструкция, небольшой вес, демократичная цена, надежность. Универсальность – главное преимущество этого велосипеда. На нем можно кататься по городу, по холмистой дороге, а также выполнять трюки. Хардтейл – это отличный вариант для тех, кто не собирается ездить на байке по экстремальным горным дорогам со множеством препятствий. Такой велосипед подходит для езды по городскому асфальту, велодорожкам в парках и укатанным тропам в пригородных лесах.

Складные универсальные велосипеды

Если вам нужен универсальный велосипед, который при необходимости можно легко взять с собой в общественный транспорт или автомобиль, то следует обратить внимание на складной байк. Компактность – его главное преимущество. Складные велосипеды – прежде всего удобное транспортное средство, а не спортивный снаряд. Это не скоростные байки, и они не имеют такой хорошей проходимости, как горные велосипеды. Если вы планируете ездить на байке до места работы и обратно, а на выходных кататься по велодорожкам в парке, то складной велосипед – идеальный вариант для вас.

Универсальный детский велосипед

В прошлой статье мы уже говорили, что детские велосипеды имеют разновидности, предназначенные для разных возрастных категорий. Чем старше ребенок, тем больше и круче его байк. По функционалу же детские велосипеды практически не различаются, они в основном универсальные и подходят для езды по ровным поверхностям без серьезных препятствий.

Профессиональные спортивные велосипеды

Такие байки имеют множество специализированных разновидностей. Они предназначены для тех, кто всерьез занимается каким-либо видом велоспорта. Таких видов пять: шоссейный, трековый, горный, велокросс и BMX. Каждый из них включает в себя еще несколько стилей катания, подразумевающих наличие специального велосипеда.

Горный велосипед

Такой байк идеален для бездорожья и вообще неровных поверхностей. Например, имея горный велосипед, у вас не возникнет особых трудностей при катании по грунтовке, заснеженной дороге или ямистой тропе. Его часто берут с собой в велопоходы, так как езда на нем останется беспроблемной, даже если за спиной у вас – велорюкзак весом в 25 кг. Основные особенности горного велосипеда: упрочненные широкие колеса, диаметр колеса составляет 26, 27,5 или 29 дюймов, специальная приподнятая рама, большое количество скоростей (от 21 до 30). Лучшие горные велосипеды – двухподвесы, иногда бывают хардтейлы.

Специализированные разновидности горных велосипедов выпускаются для занятий фрирайдом, велотриалом, даунхиллом, кросс-кантри, байкер-кроссом и для других видов катания. Конструкция этих узконаправленных байков отличается в зависимости от требований к технике.

Фрирайд велосипед

Один из видов горного байка – фрирайд велосипед. Фрирайд – это катание на велосипеде по сложной трассе со множеством естественных и искусственных препятствий. Это экстремальный вид спорта, подразумевающий преодоление обрывов, крутых склонов, узких тропинок, совершение прыжков с трамплина на высокой скорости и других рискованных трюков. Велосипеды для фрирайда и даунхилла (скоростного спуска) должны представлять собой прочные двухподвесные байки с хорошими дисковыми гидравлическими тормозами и большими широкопрофильными шинами. Скоростей у байка обычно немного (10-20), а вес велосипеда варьируется в районе 15 кг.

Профессиональные гоночные велосипеды

Гоночные велосипеды предназначены для скоростной езды по ровной поверхности и отличаются легким весом и аэродинамичностью.

Трековый велосипед

Такой байк нужен для трековых велогонок. Трек – это замкнутое овальное кольцо с ровной поверхностью, по которому под наклоном с большой скоростью едут спортсмены. Трековый велосипед подходит исключительно для езды по велотреку. Это велосипед без возможности свободного хода и без тормозов: байк двигается только тогда, когда вы крутите педали. Он имеет следующие размеры: его вес в среднем достигает 7-8 кг, а колеса имеют диаметр 622 или 700 мм. Трековый велосипед имеет скорость 80-100 км/ч.

Профессиональные шоссейные велосипеды

Шоссейный велосипед внешне походит на трековый, но имеет существенные отличия. Этот велоспорт подразумевает гонки по дороге с твердым покрытием. У такого байка имеются тормоза (дисковые или ободные). Диаметр колеса составляет 26 дюймов (660 мм). Так же, как и трековый байк, он имеет руль-баранку. Самый легкий шоссейник весит всего 3,5 кг, но для участия в соревнованиях потребуется велосипед весом как минимум 6,8 кг.

Таким образом, если вы начинающий велосипедист и не знаете, что придется вам по вкусу, смело выбирайте универсальный хардтейл. Если же вы намерены заняться определенным видом велоспорта, то обратите внимание на профессиональные спортивные велосипеды.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв