Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы в условиях дикой природы: Республика Коми

Дата публикации: 19.09.2018
Категория: Статья

Сплавы в условиях дикой природы: Республика Коми

Все меньше на земле уголков, где еще не ступала нога человека. Какое счастье, что мы на данный момент пока имеем возможность увидеть те земли, где природа сохранила свой неповторимый первозданный облик. Одно из таких мест – Республика Коми.

В Республике Коми множество мест, овеянных мифами и легендами из-за своей малоизученности. Отметим, что тут расположилось одно из «7 чудес России» – каменные «столбы выветривания» на плато Маньпупунер, когда-то служившими объектом культа манси.

Отдельно хочется отметить кухню Республики Коми. Продажа оленины в мясной лавке – обычное дело, так что не составит труда обзавестись таким аппетитным «сувениром». А какой невероятный вкус имеют свежеиспеченные квашеные хлебцы и шаньги, пальчики оближешь! Возможно, кто-то захочет отведать и сур – деревенское пиво, рецепт которого хранится в строжайшей тайне.

Еще здесь можно столкнуться с неповторимым миром старообрядцев. Успеху старообрядчества способствовали малозаселенность и удаленность края. Отметим, что праздник «Красная гора» издавна привлекает в эти места мировых специалистов по истории, этнографии и лингвистике.

Говоря о республике Коми, нельзя не упомянуть о ее удивительной горе Манагара (в переводе с ненецкого – «Медвежья лапа»), расположенной на территории национального парка «Юдыг Ва».  Имеет весьма необычный гребень, рассеченный на целых 7 зубцов! Ежегодно гору штурмуют альпинисты, как опытные, так и совсем новички. Никакого жилья в окрестностях не найти, так что туристы обычно берут с собой палатки.

Климат Республики Коми отличается суровостью, да и люди там обитают немного замкнутые и отчужденные по отношению к приезжим. Но это с лихвой компенсируется девственными природными красотами, поражающими своей живописностью даже самых искушенных туристов! Едва ли найдется тот, кого оставит равнодушным нетронутая природа – леса, реки, горы, озёра. Активный отдых здесь развит достаточно хорошо: на выбор туристам предлагают трекинг, альпинизм, лыжные туры, охоту и рыбалку, прогулки на снегоходах, бэккантри, экологический туризм и сплавы на байдарках по спокойным рекам или на катамаранах по горным.

Сплавы по реке Печора

Печора – королева среди рек Республики Коми. Условно ее делят на 3 части: Верхнюю (Малую), Среднюю и Нижнюю Печору. Организованные сплавы тут в основном проходят в среднем и нижнем уровнях. Река обладает типично равнинным характером, поэтому путешествие по ней вводит в умиротворяющее состояние. Во время путешествия будет возможность посетить Пустозерский острог – историко-природный музей исчезнувшего города. Особенно любима Печора рыболовами – речных даров тут хватит на каждого!

Сплавы по реке Лемва

Лемва – широкая мощная река, которая даст возможность поближе познакомиться с живописными уральскими красотами. Лемва имеет удобную транспортную доступность:  всего за 4 часа можно добраться до верховья. Тур по данной реке позволит в полной мере отвлечься от городского шума, суеты и спешки, а также увидеть скалы – останцы и удивительные природные творения «Лиственичное» и «Парнока-ю».

Сплавы по реке Кожим

Сплав по реке Кожим подарит путешествие в условиях первозданной дикой природы.  Река имеет ярко выраженный горный характер с множеством порогов, за что ее очень любят любители водных путешествий. Данный тур заново откроет вам тайгу и тундру, а также подарит вам знакомства с основными достопримечательностями Республики Коми. Например, можно будет посетить национальный парк «Югыд Ва», который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отметим: чтобы попасть в парк, требуется заранее оформить специальное разрешение. Сплавляться по спокойному течению Кожима могут туристы с любым уровнем подготовки.

Сплавы по реке Балбань

Балбань – красивая необузданная река, по которой с удовольствием любят сплавляться многие туристы. Уральские хребты Санавож, Малдынырд, гора Варсонофьево, причудливые прибрежные скалы – сколько удивительных мест можно увидеть во время путешествия. Как правило, данная река редко выбирается как отдельный маршрут, обычно тур совмещают с путешествием по реке Кожим. Но стоит отметить, что прохождение Балбани отличается повышенным уровнем сложности, поэтому людям без подготовки тут сплавляться не стоит.

Сплавы по реке Уса

Маршрут по реке Уса порадует своей насыщенностью достопримечательностями: скалы Адак, водопад на Большом Адаке, каменный остров, скалы на реке Шарью. А еще здесь отличное место для рыбалки. На правом берегу река именуется «черной» из-за довольно темного цвета воды (но если присмотреться поближе, то это оказывается всего лишь оптической иллюзией).

Сплавы по реке Пага

Пага в переводе с ненецкого языка означает «река с заливами». Свое название она оправдывает полностью наличием стариц.  Изобилует интересными перекатами, отличается узким руслом и, а также стремительным и довольно глубоким течением. Здесь тоже найдут повод для радости любители рыбалки.

Советуем всем путешествовать как можно чаще! Жизнь сразу наполнится непередаваемыми впечатлениями и яркими воспоминаниями. Надеемся, что, побывав  хотя бы единожды в Республике Коми, в вашем сердце навсегда поселится любовь к этому удивительному северному краю. Подобрать интересные туры по территории Республики Коми можно в разделе Маршруты

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв