Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по местам древних цивилизаций: Вологодская область

Дата публикации: 19.09.2018
Категория: Статья

Сплавы по местам древних цивилизаций: Вологодская область

Вологодская область – край, заслуживающий особого внимания, ведь история этого места теряется в глубине веков. Археологи все время обнаруживают удивительные находки и полагают, что заселение земель произошло в эпоху верхнего палеолита. По площади Вологодская область немаленькая – как половина Италии! Да и столица региона – Вологда – даже по российским меркам является довольно крупным городом.

Климат Вологодской области умеренно-континентальный: прохладное лето, зима не выделяется морозами. Транспортная система отлажена хорошо, что с удовольствием отмечают многие туристы и жители города. Также стоит отметить вологодское кружево, о котором известно далеко за пределами нашей страны: уникальная техника плетения позволяет рождать настоящие произведения искусства!

Вологодский регион играл важную роль в политике Ивана Грозного. Есть одна интересная легенда. Как-то раз вздумалось царю сделать Вологду столицей нашей страны. Возможно, он осуществил бы свои намерения, если бы не случай. Осколок кирпича, упавший с потолка Софийского собора, чуть было не убил русского владыку! Суеверный царь счел это знаком свыше и отказался от своих планов.

Базы отдыха Вологодской области предлагают выбор активного отдыха на любой вкус: рыбалка, конный спорт, катание на сноубордах и гидроциклах, а также речные сплавы. Водный туризм в Вологодской области пока что не сильно развит, но с каждым годом набирает обороты. Это отличный способ забыть хотя бы на время о городской суете и максимально эффективно провести свой досуг. Поражающие воображение пейзажи, бурлящие воды, крутые повороты быстрого течения вдохновят как опытных рафтеров, так и робких новичков. Эти путешествия привнесут в вашу жизнь море адреналина и драйва, а также послужат стимулом для укрепления духа и поднятия командного настроения.

Сплавы по реке Сухона

Сухона – настоящая королева среди рек Вологодской области. Она является и самой крупной, и самой длинной среди них. Название реки имеет славянские корни и переводится как «река с сухим дном».  На верхних участках пойма реки широкая. Течение у реки среднее, в русле полно перекатов и каменистых островов. На нижних уровнях скорость течения совсем маленькая. Пейзажи Сухоны изобилуют живописными лесами и какой-то неповторимой умиротворяющей атмосферой. А еще во время путешествия туристы увидят Дедов остров – уникальный объект природы, на котором раньше располагался мужской монастырь.

Рек Сухону уже давно облюбовали водные путешественники. Да и как можно пропустить такую драгоценную жемчужину природы? Во время экспедиции по этой реке можно узнать много интересного в таких областях, как минералогия, палеонтология, история, геология. Когда в древнейшую эпоху на планете существовал единый сверхматерик Пангея, на этих землях обитали огромные рептилии. Следы их пребывания обнаружили в 2007 году. А люди стали здесь обитать, начиная с периода мезолита. Еще Сухона, являясь древним торговым путем, помнит восточных и западных торговцев, викингов, новгородских ушкуйников. На береговой линии часто попадаются монеты XVIII-XX веков. Тут настолько много достопримечательностей, что обо всех попросту невозможно рассказать! Можно также отметить тот факт, что Сухона и американская река Миссисипи – две реки мира, которые меняют свое течение по направлениям года. Фантастика, не правда ли?

Сплавы по Верхней Ерге

Долгое время река Верхняя Ерга – один из притоков Сухоны – пользовалась недоброй славой. Шутка ли – еще в вологодских летописях сохранились записи о разбойниках, нападающих на купеческие лодки. Если верить легендам, разбойничьи клады до сих пор зарыты где-то на берегах.

Поначалу Верхняя Ерга производит обманчивое впечатление. Кажется, что вокруг несусветная глушь и нет ничего интересного. Но опытные туристы-водники категорически не согласны, отмечая красоту реки, быстроту течения, чистоту вод. Маршрут по реке вполне безопасный, любители адреналина могут заскучать, а вот для новичков – в самый раз. Путешествовать можно в любые теплые месяцы, однако помните: с середины лета река начинает ощутимо мелеть.

Сплавы по реке Юг

Река Юг идеальна для людей, не имеющих специальной подготовки: течение тут неспешное, а сам маршрут – умеренно легкий. Во время путешествия любой турист сможет в полной мере насладиться красотой первозданной русской природы, обширными песчаными пляжами, а также узнать много исторических фактов о первобытных поселенцах этих земель эпохи неолита. Начало изучения реки связано  с гидрологическими работами на транспортных путях. Река очень извилиста, поймы нет, в русле много перекатов, особенно в верховье.

Сплавы по реке Кема

Река Кема завораживает с первых минут своей чистейшей водой и красотой пейзажей. Кема берет свое начало в восточной части хребта Сихотэ-Алинь. В летний сезон там возможны паводки из-за сильных продолжительных ливней. Вода в реке поднимается быстро. Река очень популярна среди любителей водного туризма. Бассейн реки содержит небольшие горные озера: Сатурн, Орлиное Гнездо, Узловое. На Кеме часто проводятся сплавы и соревнования в период с мая по сентябрь. Течение Кемы среднее, имеет несколько трудных порогов.

Многих туристов расстраивает тот факт, что некогда полноводная река постепенно зарастает и мелеет. Постоянное вылавливание рыбы, сливы отходов, вырубка деревьев – вот факторы, которые губительно сказываются на Кеме. В регионе проводятся мероприятия по восстановлению экологической ситуации, в ходе которых население учат  бережно относиться к природе, чтобы  она обязательно одарила своими несметными богатствами.

Каждая из рек Вологодской области по-своему неповторима и окутана завесой старинных преданий. Здесь столько всего интересного, что попросту невозможно описать словами – нужно ехать и изучать вживую. Желаем приятного отдыха на вологодских просторах!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв