Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы, которые запомнятся надолго: Рязанская область

Дата публикации: 19.09.2018
Категория: Статья

Сплавы, которые запомнятся надолго: Рязанская область

Почему-то в нашей стране приято считать, что только отдых за рубежом может быть по-настоящему увлекательным и запоминающимся. На самом же деле все вовсе не так, и мы можем это доказать. Например, решив исследовать Рязанскую область, словно совершаешь удивительное путешествие в прошлое и оказываешься в настоящей Древней Руси. В этих местах буквально каждый город окутан исторической атмосферой, кое-где можно заметить следы татаро-монгольского нашествия. Края Рязанской области – это рай для археологов: здесь постоянно добываются разные уникальные находки.

В окрестностях Рязанской области вы можете себе позволить максимально расслабиться, как следует отдохнуть и забыть о любых невзгодах. Климат Рязанской области отличается умеренно-континентальным характером. Самый теплый месяц – июль. В Рязанской области нередко случаются засухи, заморозки и суховеи.

Всего за одно путешествие можно увидеть массу интересного! Рязанский Кремль с древними соборами, дворец князя Олега, усадьба и музей Есенина, старинный город Касимов, единственный в стране музей ВДВ, а также множество других познавательных мест. Это настоящий музей под открытым небом!

 Также в Рязанской области достаточно хорошо развит активный отдых. Пешие и лыжные маршруты, катание на велосипедах, занятия картингом, дайвингом, виндсерфингом и конным спортом – выбирайте все, что душе угодно!

Масштабную популярность в окрестностях Рязани завоевал отдых на воде. Выбор водного транспорта огромен: есть возможность прокатиться на байдарках, рафтах, катамаранах и даже на каноэ. В окрестностях Рязанской области 895 рек, многие из которых путешественники давно облюбовали для своих небольших водных приключений.

Сплав по рекам Пра и Ока

Ока – популярнейшая река, буквально «сердце Руси». Именно вдоль ее берегов можно увидеть ту Русь, какой она была многие столетия назад. Ока относится к правым притокам Волги, заметно выделяясь своими размерами.  К слову, есть те, кто полагает, что это Волга впадает в Оку, а не наоборот. Правая часть Оки не изобилует лесами, зато там полно оврагов, а на левой части виднеются песчаные террасы и цепь сосновых боров.

Пра — это левый приток Оки, шикарная водная артерия средней полосы России.  Эта небольшая по ширине речка довольно популярна у любителей сплавов. Пра протекает по изящной территории Мещерской низменности и поэтому привлекает многих любителей водного туризма. Вы сможете насладиться видом потрясающих хвойных лесов, а также полюбуетесь высокими песчаными берегами. Пра отличается и удобными стоянками для путешественников. Данный маршрут подходит всем желающим, включая новичков. Взрослые могут взять с собой детей, которым уже исполнилось 6 лет.

Сплавы по реке Ранова

Река Ранова – правый приток реки Прони. Она рождается в восточной части Среднерусской возвышенности. В верховьях Ранова течет в высоких берегах, затем высота берегов постепенно снижается. В период такого водного приключения можно увидеть обширные песчаные полосы с цепью сосновых боров.

Ранова – один из наиболее популярных маршрутов у любителей водных путешествий. Река выделяется красотой, а путешествовать на ней лучше в финале летнего сезона. Маршрут подходит и для юных путешественников от 7 лет. Ранова является некрупной речкой, ее вода удивительно чистая и кристально прозрачная.

Сплавы по реке Осетр

Река Осетр относится к правым притокам Оки и ловко петляет по обширным окрестностям с пологими склонами. Очень популярный маршрут у любителей сплавов, ведь вдоль реки настоящее изобилие мест исторического значения! В путешествие по ней можно отправиться вместе с детьми, если им уже исполнилось 7 лет. Места вдоль Осетра отличаются своей красотой, в особенности шикарными лесными массивами. А еще в реке – как уже понятно из названия – водится много рыбы, поэтому любители рыбалки здесь являются частыми гостями.

Сплавы по реке Проня

Данный маршрут отличается умиротворением, тишиной и спокойствием. Проня служит правым притоком Оки и буквально изобилует рыбными дарами! Поэтому рыбаков тут можно встретить достаточно часто. А еще на ней постоянно организуются сплавы на байдарках и каноэ. Проня протекает вдоль высоких берегов, сильно петляет, вдоль нее встречается довольно мало населенных пунктов.  

Русло Прони извилистое и неглубокое, а скорость течения вполне умеренная. Поэтому маршрут по этой реке нельзя назвать сложным, он подходит даже новичкам. Лучшим временем для путешествий считается период с мая по август.

Сплавы по реке Цна

Река Цна протекает в обширном, практически нетронутом лесу. Течение у нее довольно быстрое, однако во время путешествия это не является препятствием для любования завораживающими пейзажами русской природы. Цна отличается высокими берегами, поросшими лесом. Никаких трудностей, заслуживающих внимания, во время тура не будет. Стоит отметить, что Цна редко используется как отдельная река для туристических походов, зачастую сплавы по ней совмещаются с путешествием по другим рекам.

Обязательно приезжайте в Рязанскую область!  Гарантируем, что путешествие в этих местах будет невероятно ярким и запомнится на всю жизнь!  Настоятельно рекомендуем этот маршрут всем любителям активного отдыха.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв