Сайт об активном отдыхе в России

Горнолыжный курорт Ергаки

Дата публикации: 18.09.2018
Категория: Статья

Горнолыжный курорт Ергаки

На юге Красноярского края среди Западных Саян расположился курорт Ергаки. Здесь особый дивный мир сибирской тайги с ее пенящимися водопадами, чистейшими озерами и причудливыми скалами. Такая природа не может не привлечь путешественников. В холодное время года здесь процветают горнолыжный спорт, сноубординг, фрирайд, катания на снегоходах и другие зимние развлечения. Для этого сюда съезжаются туристы не только из Красноярского края, но и со всех уголков страны. 

Климатические особенности

На территории комплекса царит континентальный климат. Как и везде в горах, температура падает вместе с возрастанием высоты. Лето здесь совсем не продолжительное – всего 1-2 месяца. В июле средняя температура – +16 градусов, с набором высоты она уменьшается до +6 градусов.  Зимы тут теплее, чем в предгорьях, хотя морозы до -40 градусов не являются редкостью. К радости любителей зимних видов спорта снег ложится на склоны уже в конце сентябре. Тогда же начинается горнолыжный сезон. Заканчивается он не раньше мая. Снега выпадает много.

База находится в одноименном природном парке на высоте 1500 метров над уровнем моря. Склоны покрыты хвойными деревьями. Они выделяют фитонциды – вещества, полезные при заболеваниях, например, легочных. Так что отдых в Ергаках поможет не просто получить острые ощущения, но и поправить здоровье.

Трассы на курорте

Ергаки - относительно молодой курорт. Первые маршруты оборудовали в 2002 году. Катание лыжников и сноубордистов проходит на западном склоне. Перепад высот достаточно большой – 250 метров. Некоторые трамплины под силу только профессионалам. Трасса одна, но она имеет различные участки  в зависимости от уровня сложности. С вершины ведут два «красных» варианта спуска, предназначенных для бывалых горнолыжников или сноубордистов. Три «синих» участка подойдут спортсменам со средним уровнем подготовки, на них хорошо оттачивать навыки. Внизу склона «зеленые» маршруты для тех, кто только учится кататься. Трассу обрабатывают ратраки. Это делает катание приятным и удобным.

На вершину гостей курорта доставляют бугельный подъемник, ратрак и снегоходы. Протяженность поездки на подъемнике – 1200 метров. Канатка работает с 9 до 18 часов всю неделю, кроме понедельника. В этот день туристов поднимают на вершину на снегоходах. В каникулы и праздничные дни профилактика по понедельникам отменяется. По отзывам посетителей, очереди на подъем образуются редко.

На курорте действует  3 школы езды на снегоходах. Для катания на этом виде транспорта выделен специальный склон. В Ергаках для этого благоприятные условия – толщина снежного покрова достигает 5 метров. Сезон катаний здесь стартует в ноябре и длится до мая. Инструкторы обучат азам, помогут повысить уровень управления снегоходом. К услугам туристов также прокат и ремонт техники, работает магазин экипировки, имеется теплый гараж для хранения снегохода до следующего сезона.

Для тех, кому надоели гладкие трассы и скопление народа, организуют бэккантри туры. Они станут отличным приключением для спортсменов с неплохим уровнем подготовки. Лыжники или сноубордисты могут выбрать свой путь из 40 вариантов. Инструкторы покажут нетронутый склон с большим количеством снега и как обогнуть то или иное препятствие. Группа поднимается вместе с гидом на вершины разной высоты. И никаких посторонних на склонах и ограничений скорости. Незнакомые рельефы принесут немалую порцию адреналина.

Спортсменам предлагают 3 вида таких туров. «Лайт» подойдет спортсменам с начальным уровнем. Катание происходит на склонах с небольшим уклоном среди редко встречающихся деревьев. «Продвинутый» уровень  уже для тех, кто уверенно освоил азы катания. Присутствуют скалы, поваленные деревья, но их при желании можно объезжать. «Эксперт» порадует тех, кого не пугают прыжки с двухметрового карниза. В основном, уклон 40-50 градусов. Бэккантри туры организуются с понедельника по четверг, на них нужно записываться заранее.

Другие развлечения и услуги на курорте

В комплексе работает прокат снаряжения. Значит, не обязательно тащить издалека громоздкую экипировку. Профессиональные инструкторы проводят групповые или индивидуальные занятия для тех, кто еще только мечтает научиться кататься на горных лыжах или сноуборде. Уроки помогут сделать прохождение маршрутов максимально простым. Для малышей работает детская комната, где можно оставить чадо под присмотром воспитателей. После насыщенного дня гостям курорта предлагают попариться в баньке. В Ергаках их четыре вида -  пихтовая, осиная, еловая, кедровая. Есть и фито-бочка. Любителям этнической экзотики советуют посетить юрту «Храм дыма», где угощают таежными чаями и кальяном на козьем молоке.

Гостиницы на курорте

База отдыха «Ергаки» имеет три гостиничных корпуса. Номера в них рассчитаны на 2-8 человек. Для аренды подходят и 8 отдельно стоящих домиков. Можно выкупить коттедж целиком или только один этаж. Каждый домик вмещает до 13 человек. Кроме того, для туристов построены 3 гостиницы. База расположена в непосредственной близости от склонов. Это позволяет существенно экономить время. Стоимость жилья зависит от типа, размера и перечня удобств. Судя по отзывам, в сравнении с другими горнолыжными курортами, цены вполне приемлемые. Позаботиться о бронировании номера лучше заранее, иначе велика вероятность остаться без жилья в самый разгар сезона. 

Как добраться

Горнолыжный курорт Ергаки находится в 180 километрах от Абакана. Самый простой способ доехать до комплекса – арендовать такси на вокзале. Путь длится порядка 4 часов. Также туристы приезжают на личном транспорте. Центр расположен на 605 километре дороги «Абакан – Кызыл». Ориентироваться нужно на Ойское озеро. Автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке. Для тех, кто проживает на базе, парковка бесплатная.

Курорт летом

Одним из основных направлений отдыха в Ергаках летом является пеший туризм. Маршруты предлагаются самые разнообразные – от однодневных и выходного дня до многодневных. Пешие прогулки проходят по национальному парку «Ергаки». Одно из его чудес – «Висячий камень». Это отколовшаяся тысячи лет назад глыба. Она повисла над озером Радужным. Излюбленным «аттракционом» путешественников считается попытка сбросить камень в километровую пропасть. Однако никому еще не удалось это сделать. Вес глыбы – порядка 500 тонн. Подробнее о маршрутах в Ергаки.

Другими местами привлечения туристов в этих краях являются Спящий Саян, озеро Горных духов, перевал Тушканчик. Также практикуются веломаршруты по природному парку до Каменного города. Летом на базе проводят свадьбы, выпускные. Имеются банкетные залы.

Ухоженные трассы, целебный воздух, яркие впечатления – все это манит туристов на  курорт Ергаки. Горнолыжный сезон здесь – один из самых продолжительных в России. Поэтому стоит выбрать время и насладиться активным отдыхом сполна.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв