Сайт об активном отдыхе в России

Горнолыжный курорт Домбай

Дата публикации: 18.09.2018
Категория: Статья

Горнолыжный курорт Домбай

У многих туристов начинает сильнее стучать сердце при упоминании горнолыжного курорта Домбай. Зимой там собираются сотни тысяч любителей горных лыж, сноуборда и фрирайда, а летом – альпинизма и красочной природы. Развлекательный центр находится в Карачаево-Черкесии у подножия Кавказских гор. Домбай относится к территории Тебердинского заповедника.

История курорта

Место собирает любителей активного отдыха еще с начала прошлого века. Вначале были исследования местности и восхождения на вершины. Первую турбазу открыли в 1921 году. Туристический комплекс разросся в послевоенные годы, когда оборудовали первые лыжные маршруты. Мощный скачок развития произошел после распада СССР. Сейчас здесь несколько ухоженных спусков разного уровня, гостиницы, кафе и множество способов отлично отдохнуть и развлечься.

Климатические и природные особенности

Природа этих мест поистине уникальна. Никого не оставят равнодушными прозрачные озера, крупные ледники и водопады, хвойные леса. В Тебердинском заповеднике произрастают 24 вида краснокнижных растений. Ярким примером является рододендрон, образующий густые заросли. В регионе обитают кабаны, рыси, косули, орлы, куропатки. Иногда встречаются горные козлы. А белки не боятся путешественников и нередко спускаются на землю за едой. Название курорта с карачаевского переводится как «зубр». Эти животные с давних времен жили тут стадами. И сегодня представители этого вида живут в Тебердинском заповеднике.

Климат Домбайской долины настолько мягок, что тут можно не только напитаться новыми впечатлениями, но и поправить здоровье. Горы уберегают курорт от гуляющих ветров. Солнце светит над долиной практически круглый год. Летом столбик термометра практически не поднимается выше +22 градусов. Зимой преобладают комфортные для катания температуры – на уровне -5 градусов. Обильные снегопады создают устойчивый снежный покров. Как указано на официальном сайте горнолыжного курорта Домбай, иногда толщина снега достигает 3 метров. Сезон катаний обычно продолжается с декабря до середины апреля.

Трассы на курорте

Зона катания на горнолыжном курорте Домбай находится на высоте 1630-3012 метров. Общая длина трасс – порядка 25 километров. Центр подойдет для катания и новичкам, и профи. Для всех найдутся интересные маршруты. Всего на курорте 12 трасс, самая длинная из них – 5400 метров. Приключения начинаются с вершины хребта Мусса-Ачитара. Большая часть маршрутов все же для спокойного спуска – они гладкие, небугристые, с небольшим наклоном. Экстремалам отведена нижняя лесистая часть. Она круче, имеются бугры. Имеются «красные» и «черные» участки, дающие спортсменам особые ощущения. 

Домбай является местом отдыха и для сноубордистов. Здесь созданы великолепные условия не только для любительского катания, но и для профессионального спорта. Об этом свидетельствует то, что курорт уже добрый десяток лет принимает один из крупнейших в России сноуборд-фестивалей.

В зависимости от дня недели трассы начинают работу в 8:30 – 9:00, а заканчивают в 17:00 – 17:30. Нужно успевать покататься в это время, так как искусственного освещения в Домбае, нет.

Тем, кто обожает риск, лучше отправиться на необъезженные склоны. На Донбае практикуется хели-ски (в переводе с англ. вертолет). На вершину туристов и инструктора привозят на вертолете, а после спуска забирают. На курорте 6 таких маршрутов. По эмоциям они незабываемы, хотя и дороже обычных спусков.

На курорте 5 очередей канатно-кресельной дороги. Они построены еще в 70-80-е годы прошлого столетия. В основном, катаются у 4 и 5 очередей. Склоны тут не слишком волнистые, а поверхность обрабатывает ратрак. Также Домбай оснащен восьмиместным гондольным подъемником, 6- и 4-местными креселками, канатно-маятниковой дорогой, в вагончики которой вмещаются до 40 человек, и сетью бугельных подъемников – они обслуживают тренировочные склоны. Однако единого ски-пасс тут не предусмотрено. Все системы подъемников имеют разных хозяев.

Для новичков работает команда профессиональных инструкторов. Они проводят как групповые, так и индивидуальные занятия. Необходимое снаряжение можно взять напрокат. Цены горнолыжного курорта Домбай туристы считают вполне приемлемыми.

Как добраться до горнолыжного курорта Домбай

Без пересадок до комплекса можно доехать только на автобусе или личном транспорте. Например, от Москвы расстояние 1600 километров, так что путь на машине займет около 20 часов. Вблизи от курорта нет ни аэропортов, ни железнодорожных вокзалов. Ближайший к центру аэропорт – в Минеральных водах, что в 230 километрах. Оттуда ходят частные автобусы и такси. Есть вариант доехать на электричке до Черкесска или на автобусе до Теберды, а там до Домбая на маршрутке. Но с громоздким лыжным снаряжением это может быть проблематично. Ближайший вокзал – примерно в 150 километрах – в Невинномысске. Оттуда также ездят автобусы и такси. Для поездок издалека выгоднее всего автобус. Хотя дорога будет довольно длинной, но не придется думать о переноске инвентаря вплоть до самых горнолыжных склонов.

Проживание на курорте

Гостиницы расположены достаточно компактно. Все они размещены неподалеку от подъемников. В основном, стоимость жилья средняя. Но имеются гостиницы премиум- и эконом-класса. Многие здания реконструировали и получили 3-4 «звезды». На территории Домбая хватает и миниотелей. Возможно размещение в отелях между комплексом и поселком Теберда, так будет экономнее. Также недорогим вариантом считается аренда квартир в жилом секторе. О размещении на курорте нужно позаботиться заранее. Несмотря на большой выбор жилья, в каникулы и праздничные дни мест практически не найти.

Горнолыжный курорт Домбай летом

Активность комплекса не прекращается и летом. В первую очередь это связано с тем, что Домбай – климатический курорт. Туристов привлекает сюда лечебный горный воздух и обилие солнечных лучей.

Путешественникам предлагают походы пешком или на внедорожниках. Одним из полюбившихся мест Домбая является Турье озеро. Оно знаменито тем, что ледяной покров держится до начала лета, а в жаркое время года имеет неординарный ярко-бирюзовый оттенок. Притягивает туристов и гора Белалакая высотой около 3900 метров. Из-за слоев белого кварца ее также называют «полосатой скалой».

Тем, кто даже жарким летом грустит о зиме, советуют побывать на леднике Алибек. С него берет начало река Джаловчатка, на которой образовался Алибекский водопад. С удивительных округлых скал спускается поток воды высотой 25 метров. А каньон «Чертова мельница» в ущелье Аманауз манит своей мрачной красотой. Место окружают высокие хвойные деревья, сквозь которые редко пробиваются солнечные лучи.  

Еще одним направлением летних развлечений на Домбае являются музыкальные и спортивные мероприятия. Традиционно в августе центр принимает общероссийский фестиваль ресторанной музыки «Ночи Домбая». Молодые таланты в жанре авторской песни продвигает мероприятие «Звезды Домбая». Он имеет статус всероссийского. Альпинисты соревнуются на турнире «Кубок Домбая». Также ежегодно проходят состязания по парапланеризму.

Более радушного и вместе с тем живописного курорта, чем Домбай сложно себе представить. Круглый год сюда наведываются любители запоминающегося отдыха и качественного сервиса. А дикая природа, от которой захватывает дух, еще надолго останется в воспоминаниях.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв