Сайт об активном отдыхе в России

Горнолыжный курорт Красная глинка

Дата публикации: 18.09.2018
Категория: Статья

Горнолыжный курорт Красная глинка

Горнолыжный комплекс Красная глинка находится под Самарой у подножия Соколиных гор. Одноименный поселок от Жигулевских гор отделяет великая река Волга. Курорт считается одним из лучших в Поволжье. Центр подходит для катания на горных лыжах, сноубордах и ватрушках, а также для обучения этим навыкам. Сюда съезжаются жители не только Самары, но и соседних городов.

Климатические особенности

Климат в районе умеренно континентальный: зимы морозные, а летние месяцы жаркие. Устойчивый снежный покров в этих краях появляется в начале декабря, тогда же стартует сезон у горнолыжников. Окончание катаний приходится обычно на конец апреля, но в зависимости от капризов природы даты могут меняться. Зимой, как правило, ясно, но морозно. Наиболее холодными месяцами являются январь и февраль. Температура зимой в среднем минус 15 градусов. Больше всего богат снегом февраль. Любителям «пухляка» в это время курорт придется по вкусу.

Трассы на курорте

Посетители комплекса довольно зависимы от количества осадков. Если выпало много снега, то катание комфортно. Больше всего комплекс подходит малоопытным горнолыжникам и новичкам. Почти все трассы зеленого и синего уровня сложности.

Всего на курорте 8 основных трасс, одна учебная и одна детская. Самый длинный спуск – 1200 метров, он пологий и имеет минимальный уровень сложности. Несмотря на это, он пользуется вниманием спортсменов разных уровней благодаря своей длине. Кроме того, в середине встречаются довольно крутые участки. Самый короткий спуск на курорте длиной 300 метров. Это небольшой участок, соединяющий трассы №2 и 4. Спуск имеет «зеленую» категорию, значит, он придется под силу даже тем, кто впервые встал на лыжи.

К самым трудным на курорте относятся трасса №7 длиной 1100 метров и «Северный склон» протяженностью 650 метров – он довольно крут и сложен, безопасно кататься получится только у опытных лыжников. Черных и красных трасс в комплексе нет. На трех маршрутах работает искусственное освещение, вечернее катание доступно вплоть до 22 часов.

Фрирайд в «Красной глинке» отсутствует из-за густого подлеска, ехать по которому затруднительно. Тем, кто впервые попробовал лыжи или сноуборд, стоит прокатиться на учебной трассе, она имеет длину 200 метров. В центре работает 30 квалифицированных инструкторов. На учебном склоне катаются и поклонники тюбинга. Юным горнолыжникам выделен участок в 50 метров. По нему спускаются, в том числе, на ватрушках. На вершину юных спортсменов доставляет бэби-лифт.

Сноупарк в центре располагается на двух отдельных трассах. На одной созданы трамплины, а на другой халф-пайп и воздушная подушка с трамплином. Оборудованных элементов достаточно для проведения региональных соревнований.

«Красная горка» оборудована кресельным и бугельными подъемниками. Их протяженность от 250 до 1100 метров. Пропускная способность в среднем – 750 человек в час. В праздники и выходные желающих подняться на склон так много, что иногда возникают очереди. Цены на все услуги указаны на официальном сайте горнолыжного курорта «Красная глинка». В центре работают прокаты оборудования. Это очень удобно для гостей издалека, которые не хотят везти с собой громоздкую экипировку. Кроме того, не у всех имеется необходимое снаряжение.

Комплекс разделен на 2 обособленные зоны, которые сверху между собой никак не связаны. Удобнее добираться от одной к другой на машине.

Проживание на курорте

На территории комплекса имеется небольшая гостиница на 8 номеров. Она относится к эконом-классу. Гостиница находится в непосредственной близости от начала двух подъемников и пункта проката снаряжения.

Курорт располагается в одноименном поселке. Найти в нем квартиру или дом для съема не проблема. Всего в 20 километрах находится Самара, где можно арендовать квартиру, коттедж или поселиться в отеле.

Горнолыжный центр делится на 2 зоны – южную и восточную. На каждой есть кафе, парковка, медпункт, касса, пункт проката инвентаря. На восточном также имеется гостиница и мастерская по ремонту снаряжения. И вообще этот склон собирает больше туристов.

Как добраться?

«Красная глинка» не слишком удалена от Самары. До областного центра можно доехать на поезде или долететь на самолете до аэропорта «Курумоч». От Самары добираются на автобусах, маршрутках или личном транспорте. В комплексе оборудована парковка для автомобилей. Кроме того, туристы приезжают со стороны Тольятти, от которого до курорта 60 километров. Оттуда также ходят автобусы и маршрутки.

В наше динамичное время нам так не хватает «перезагрузки», чтобы просто забыть о заботах и погрузиться в мир завораживающей природы и вольного ветра. Такую возможность дает горнолыжный курорт «Красная глинка». Там можно освоить новый для себя вид спорта или отточить уже имеющиеся навыки. Подробнее о турах активного отдыха в Самарской области можно ознакомиться в разделе Маршруты.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв