Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Крыму

Дата публикации: 21.01.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Крыму

Побывавший хоть раз в походе в Крымских горах уже не сможет забыть прохладу ветра в горах, соленую свежесть морского воздуха и несмолкаемые песни цикад по ночам. Горный Крым - это не только романтика путешествий и новые знакомства, но и потрясающие пейзажи и таинственные исторические памятники.

На полуострове очень много мест, которые стоит посетить, от того и разновидностей  туристических маршрутов огромное количество. Можно выбрать популярный, проверенный маршрут, а можно придумать свой, изменяя (соединяя или добавляя) давно известные. Пешеходный туризм – как вид активного туризма, начал развиваться в Крыму еще в конце 19 в. После создания Крымского горного клуба. Маршруты могут быть разнообразными: пешими, водными, конными, горными и велосипедными. Туризм – а именно прохождение туристических маршрутов, на велосипеде или пешком довольно известный вид отдыха, широко распространенный в Крыму. Этому способствует его неповторимый ландшафт и мягкий климат - здесь почти не бывает перепадов температур.                                           

Туристический сезон в Крыму начинается раньше всех. Некоторые районы становятся вполне доступными уже в конце марта, в это время с них уже сходит снег. Самое большое количество туристов наблюдается на майские праздники. Выпадает несколько выходных дней, в Крыму уже во всю светит солнце, распускаются листья и люди, уставшие от холодной зимы, приезжают отдохнуть.

Крым отлично подойдет для тех, кто собрался в поход впервые. Сезон дождей здесь приходится на апрель – май, а осенью - на ноябрь и конец октября. Летнему периоду свойственна жаркая, засушливая погода. Дождей практически не бывает, иногда месяцами, редко могут пройти кратковременные ливни.  Поэтому Крым беден запасами питьевой воды, и в походы нужно брать с собой хотя бы дневную норму, у источников воды можно будет остановиться только к вечеру. Водные ресурсы- реки и родники, которые полноводны весной и в начале лета, к середине лета пересыхают, чаще всего приходится использовать воду из пещер и колодцев, которую, в целях безопасности, лучше прокипятить.

Турфирмы разрабатывают все более интересные маршруты, предоставляя целый пакет дополнительных услуг: обеспечение безопасности, питание, прокат снаряжения и т. д. Не забывайте так же о том, что за посещение заповедников, национальных парков, заказников, у вас могут потребовать плату. Возможно даже вам заранее придется оформлять документы для посещения. У турфирм, как правило , все договоренности уже имеются.

Юго - западный горный Крым интересен средоточием всех древних исторических памятников, монастырей и «пещерных городов», крепостей средневековья и стоянок первобытных людей. Много здесь и природных красот в виде каньонов, водопадов и пещер. Маршруты в Юго – Западной части в основном начинаются в Бахчисарае. Вдоль маршрутов вы можете самостоятельно разбить лагерь в специально отведенных для этого местах. А можете воспользоваться услугами турбаз, летних оборудованных стоянок и турприютов.

Выбирая походы по Юго – Восточному Крыму, вы получаете возможность полюбоваться восхитительными природными достопримечательностями в виде водопадов и пещер. Подняться на такие вершины как Демерджи, Караби – Яйлы и Чатыр –Даг. В отличие от Юго – Запада, исторических памятников здесь не так много. Многие после горных путешествий пару дней хотят провести у моря. Места для палаточных стоянок можно найти в окресностях поселка Малый Маяк, бухте Ласпи, в поселках Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Морское, Веселое, Коктебель. Огромное количество мест для палаток на западном побережье Крыма от северной части Севастополя до Портового и на Керченском полуострове.  Полуостров Тарханкут настоящий рай для походников, палатку там можно поставить где угодно! Возможности совершать кратковременные походы вдоль побережья и по горной местности есть у всех, независимо от цели вашего приезда. Проложено множество троп в различных направлениях. На южном берегу известные многим Царская, Боткинская, Календская, Штангеевская и другие. Из Судака можно отправиться на гору Алчак, мыс Меганом, или к Новому Свету вдоль побережья. Из Рыбачьего – на Караби – Яйлу, из Коктебеля – на мыс хамелеон и к могиле Волошина, из Курортного – в Лисью бухту и на гору Эчки – Даг. Есть интересные тропы по горе Аю – Даг и у мыса Мартьян. Вариантов много, и вы точно найдете маршрут, подходящий именно вам.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв