Сайт об активном отдыхе в России

Конные прогулки на Алтае

Дата публикации: 18.09.2018
Категория: Статья

Конные прогулки на Алтае

С давних времен лошади были друзьями человека, помогали ему в путешествиях. И в наше время люди ценят общение с этими умными и добрыми животными. Лошади считаются символом выносливости. Лучше способа добраться до потаенных уголков Алтая летом, чем конные туры, сложно представить.

Резко континентальный климат этой местности приводит к тому, что летом суша существенно перегревается, а зимой – резко охлаждается. Поэтому там значительные перепады температур. Весна на Алтае совсем короткая, но погода крайне неустойчивая. В горных районах лето прохладное. На высоте более 2 тысяч метров воздух в среднем прогревается до +10 градусов. А в котловинах между горами теплеет до +30…+35 градусов. Конные туры лучше планировать на период с июня до сентября.

Удивительное место Алтайский край находится на стыке разных природных зон вдалеке от океанов. Высокие утесы, чистейшие озера, бескрайние луга – все это можно обозреть во время конной прогулки. Лошади станут верным союзником в путешествии по красивейшим местам. Плюсами, в сравнении с пешей прогулкой, являются скорость передвижения и отсутствие серьезных физических нагрузок. Специалисты говорят, что в таких турах будет комфортно даже тем, кто ни разу не сидел на лошади. Опытные конюхи расскажут, как управлять животным и общаться с ним, не пугая. Различные турфирмы предлагают конные экскурсии продолжительностью от пары часов до нескольких дней. Наиболее популярные конные туры по Горному Алтаю – к подножию горы Белухи, Каракольским и Шавлинским озерам.  

Конный тур к подножию Белухи

Гора Белуха, высотой более 4,5 километра, наивысшая точка Алтая. По легенде, Белуха – это волшебный проход в загадочную Шамбалу, место жительства богов. Гора находится неподалеку от Казахстана, Монголии и Китая. Во время конного путешествия суровую тайгу меняют альпийские луга. Как правило, турфирмы предлагают конные походы на 9 дней. Надо будет проводить в седле по 6-7 часов в день. Маршрут считается средним по сложности. Для его прохождения не нужна особая подготовка. Но длительные переходы на лошадях при не всегда хорошей погоде под силу людям с определенной выносливостью.

Путешествие начинается из Барнаула, потом туристов доставляют автотранспортом в село Тунгур за 700 километров. Отправиться в этот конный тур по Алтаю можно и из Новосибирска, расстояние от которого чуть больше 800 километров. Дорога в Тюнгур пролегает по древнейшему пути Алтая – Чуйскому тракту – через Семинский перевал высотой 1700 метров. Часть пути включает берег крупнейшей реки горного Алтая Катуни. Интерес для путешественников представляет самый высокогорный перевал Черное сердце (3 километра). Предлагаются также комбинированные туры, где часть расстояния преодолевается пешком. Например, во время похода можно полюбоваться водопадом Текелю – второму по высоте водопаду тех краев (60 метров). Прогулка до него от обрыва Скынчак занимает около 2 часов.

Также участники конного тура посещают ущелье Ярлу. Эти места также именуют Синими Горами. Там множество обрывов, некоторые до 600 метров. Среди горных пород преобладает голубая глина. Она и придает скалам светло-синий оттенок. Еще одно название ущелья – долина Эдельвейсов. Там произрастают эти загадочные цветы, о которых ходит немало легенд. В долине Ярлу расположено особое «место силы» - своеобразный город из камней. Туристы из разных уголков мира съезжаются туда для медитации.

Конный тур к Каракольским озерам

Озера располагаются в верховьях реки Каракол. 7 озер между собой соединяют протоки и ручьи, имеющие различный цвет воды. Украшает местность кедрово-лиственный лес, который плавно переходит в луга, очень живописные в период цветения. Вода в озерах студеная – всего порядка +7 градусов летом. Каракольские озера окружают скалы причудливой формы. Некоторым местные жители дали запоминающиеся названия, к примеру, Замки горных духов.  Маршрут довольно простой, его участниками становятся как бывалые конные туристы, так и новички. Переходы в седле длятся по 4-5 часов ежедневно.

Как правило, тур рассчитан на 8 дней. Из столицы края на автобусе 340 километров до села Барангол, оттуда на внедорожниках до населенного пункта Четкыр. В туре запланировано прохождение Каракокшинской пещеры, расположенной на высоте 2 тысячи метров.  Ходы внутри ее длиной 600 метров. Это крупнейшая сквозная пещера на Алтае. Ее прохождение занимает около получаса и не требует особого снаряжения. Но стоит помнить, что температура там около +5 градусов, нужно одеться теплее.

Комбинированные туры

Все большую популярность набирают конно-водные туры. Как правило, они рассчитаны на 14 дней. Сначала туристы путешествуют на лошадях по живописным местам, а потом сплавляются по горным рекам. В числе наиболее востребованных конно-водных туров Алтая – путешествия к горе Белухе и к Шавлинским озерам со сплавом по средней Катуни. Эта река является наиболее многоводной на Алтае. У нее имеется несколько порогов – Ильгумень, Шабаш, Кадринская труба. Перед водной частью путешествия обязательный инструктаж, как управлять рафтом. Многие пороги реки имеют 4 категорию сложности.

Еще одним популярным маршрутом является поход к Телецкому озеру. В ходе тура предусмотрена экскурсия по водоему на катере. Местное название – Алтын-Кель – означает золотое озеро. У его берегов – самый благоприятный по климату район Алтая. Из-за теплых ветров температура там может быть на 10 градусов выше, чем в соседних долинах.  Во время водной экскурсии запланировано посещение водопада Корбу. Западный берег богат огромными кедрами и пихтами, ягодами и рыбными местами.

В числе предлагаемых маршрутов – и частично пешие, например, к озерам Уй-Кара-Таш. Два нижних находятся на стыке тайги и тундры. Неплохие шансы поймать в водоемах радужную форель. А верхнее озеро удивляет нетающим льдом даже в разгар лета. Экскурсия занимает порядка трех часов.

Как лучше одеваться в походе

Опытные путешественники советуют брать с собой не больше 3 пар обуви. Самый удобный вариант для конных туров по Алтаю – резиновые сапоги. Кроссовки или сандалии подойдут для жаркой погоды и во время стоянок. Но обувь надо выбирать удобную, она не должна спадать с ноги. Для стоянок лучше подойдет закрытая обувь, потому что в лесу попадаются змеи. Также нужно положить в рюкзак рубашки с длинными рукавами, несколько футболок, спортивные штаны. Джинсы в конном походе будут излишне сковывать движения. Не стоит забывать о теплых носках, свитере и шапке. Ночами в горах холодно. А для переходов обязательно надевать головные уборы, чтобы избежать солнечного удара. У них должны быть поля и завязки, чтобы не унесло ветром. Для комбинированных со сплавами походов нужно запастись непромокаемыми плащами.

 «Кто видел Алтай, у того неизгладимо запечатлеется этот прекрасный горный мир и во всю жизнь доставит самое приятное впечатление», - писал исследователь Георгий Гельмерсен. А вдвойне приятно ощутить единение с природой верхом на лошади. Благодаря этим сильным и выносливым животным можно достигнуть самых потаенных уголков горного Алтая без особых физических усилий.  Подробнее об Алтайском крае и популярных в регионе активных видах отдыха.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв