Сайт об активном отдыхе в России

Горнолыжный курорт Приисковый

Дата публикации: 18.09.2018
Категория: Статья

Горнолыжный курорт Приисковый

Далеко в горах Кузнецкого Алатау в Хакасии расположился небольшой поселок Приисковый. Свое название он получил недаром. В 19 веке здесь было месторождение золота. Но желающим быстрого обогащения сюда стремиться не стоит – в настоящее время добыча почти прекратилась. Сейчас у Приискового другое богатство. Сюда ежегодно съезжаются горнолыжники со всей России. Курорт считается одним из лучших в стране по фрирайду, имеется несколько склонов для внетрассового катания. В последние годы курорт стал практически Меккой для поклонников снегоходов и свободного катания.

Климатические и природные особенности

Основное преимущество горнолыжного курорта Приисковый в том, что снег на склонах остается чуть ли не 10 месяцев в году. Природный снег покрывает горы с октября. Катания длятся вплоть до июня. Зимой тут часты снегопады, которые обеспечивают плотный покров. Весной он может достигать 5 метров, так как тает неохотно.

Зимы в регионе морозные, только изредка воздух прогревается выше -20 градусов. Но в условиях сухого климата холода неудобств не приносят. Тепло приходит в эти края не раньше мая. Лето кратковременное и прохладное, вскоре его сменяет холодная осень.

Горы вокруг курорта массивные,  холмообразные, изредка попадаются скальные наросты. Лавин здесь можно не бояться. Лавиноопасность в этих краях низкая. Растительность на склонах практически не присутствует, что на руку любителям скоростного спуска. А воздух настолько чист и свеж, что сюда приезжают не только ради «дикого» катания, но и просто поправить здоровье.

Катания в Приисковом

Этот курорт особенный, потому что на нем нет подготовленных трасс и традиционных подъемников. На вершины туристы добираются на сноукэтах – это ратрак с пассажирской кабиной. Такой вид заброски появился еще во времена золотоискателей, которые создали подобную сеть.

Спуски начинаются независимо от дня недели с 9 часов утра и продолжаются до 18 часов. Катания в темное время суток не предусмотрены. Рельеф тут не самый сложный, поэтому спуски безопасны и не требуют профессиональной подготовки. Отсутствие растительности дает возможность использовать горные лыжи или сноуборд даже людям со средним уровнем подготовки. Еще одним притягательным для туристов развлечением является катание на снегоходах. Взять в аренду их можно прямо в «Приисковом».

Катания проходят по склонам семи гор. Самой высокой среди них является Заозерная – около 1700 метров. Каждый из них длиной порядка 1500 метров, а перепад высот составляет 400 метров. За день горнолыжник осуществляет около 10 спусков. Плата идет за весь день. За отдельные подъемы с гостей деньги не берут. Плата на горнолыжном курорте «Приисковое» включает жилье, питание и услуги гидов. Стоит обратить внимание, что пунктов проката снаряжения тут нет, то есть нужно везти всю экипировку с собой.

Для занятий фрирайдингом обязательно нужно предварительно записаться. Самостоятельное восхождение в горы запрещено. Каждую группу курирует опытный инструктор, он определяет, в какую из категорий попадает клиент. Маршрут составляют с учетом опыта участников, вероятности схода лавины, состояния снега и погодных условий.

Размещение на курорте

На территории комплекса имеется пансионат и три гостиницы. Они находятся в непосредственной близости от подъемников – буквально в 200 метрах. Туристам предлагают размещение в номерах, рассчитанных на количество от 2 до 10 человек. По отзывам путешественников, цены средние.  Бронировать номера лучше заранее, чтобы в разгар сезона не остаться на курорте без крыши над головой. Тех, кому по каким-то причинам не хватило жилья, местные жители поселяют в небольшие деревянные домики. Стоимость проживания называет сам хозяин.

Как добраться

Горнолыжный курорт «Приисковый» находится на границе Красноярского края, Кемеровской области и Хакасии. Добираться оттуда до центра удобно. Доезжают туристы на поезде из Красноярска, Абакана или Ачинска до станции Копьево, что примерно в 100 километрах. От нее ездят автобусы или такси до комплекса. Автобус совершает рейсы утром и вечером.

Кроме того, можно заказать трансфер из аэропорта или вокзала Красноярска. Расстояние оттуда до Приискового – около 430 километров. Дорога длится порядка 7 часов. Приезжают на курорт и на личных автомобилях. Стоит отметить, что дорога до Копьево и 30 километров после него покрыта хорошим асфальтом. А после идет 70 километров щебеночной отсыпки, впрочем, хорошего качества.

Курорт летом

В теплое время года активность здесь почти приостанавливается. Тем не менее, летом тут проводятся детские сборы. Начинающим горнолыжникам могут даже подготовить склон. А для желающих стать в будущем фрирайдером есть специальная программа на дни каникул.

Приисковый - место, где проверяют свои физические возможности. Несколько дней в глуши помогут привести мысли в порядок. А красоты дикой природы и катания по нетронутому снегу запомнятся надолго. Чтобы путешествие было более насыщенным, рекомендуем подобрать интересные маршруты, проводимые недалеко от горнолыжного курорта.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв