Горные ущелья Северной Осетии

Дата публикации: 30.12.2018
Категория: Статья

В сердце Кавказа, на перепутье между Европой и Азией, расположилась Северная Осетия. Один из самых древних народов — осетины, живут здесь в близком соседстве и в дружбе с другими кавказскими народами. Территория Северной Осетии-Алании не так велика. Но здесь настоящий праздник природы.

Гигантскими ступенями от снежных вершин Казбека протянулись через территорию Алании пять горных хребтов. Множество живописнейших ущелий, образованных десятками горных рек, придают окружающему ландшафту неповторимый вид. В каждом из этих ущелий тысячелетиями хранятся и почитаются законы покрытых славой предков, передавая из поколения в поколение вековые заветы.
Каждому ущелью горной Осетии свойственна только ему присущая красота и неповторимость. Величественное Куртатинское ущелье, образованное рекой Фиагдон и ее притоками, более других известно в Осетии, благодаря своим историческим и традиционным культурным памятникам. Это тенистое ущелье, обрамленное лесистыми хребтами с поросшими альпийскими лугами вершинами, является одним из основных очагов зарождения, формирования и развития осетинского народа и его культурных обычаев и традиций, начиная с раннего средневековья.
Ущелье является средоточием осетино-грузинских культурных взаимоотношений: именно через него караваны еще в древние времена попадали в Закавказье. Это самый густонаселенный район с большим количеством сторожевых и более внушительных оборонительных башен. Они привлекают взоры путника своим местоположением и оригинальностью форм. При этом столь гармонично дополняют окружающий пейзаж, что без них он просто немыслим.
Уже давно туристы и альпинисты облюбовали Цейское ущелье в осетинских горах. С развитием альпинизма в этих местах были организованы многочисленные маршруты разной степени сложности. Здесь имеется неплохая горнолыжная трасса, подходящая для семейного катания.
Идущая вверх по Куртатинскому ущелью дорога проходит мимо скал, нависающих в одном месте козырьком. Это место интересно тем, что на одной из скал красуется портрет И. В. Сталина, выполненный красками.
За этим скальным массивом можно наблюдать удивительное творение природы, которое осетины называют «Кадаргаван». Неутомимая река Фиагдон пробила в хребте узкую щель. А сверху расселину перекрыл огромный валун, перекрывая расстояние от скалы до скалы. Все это вместе - ревущая река, нагромождение скал, создают дивную картину.

Стоит приехать в Осетию, чтобы увидеть все эти замечательные объекты своими глазами.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность
Будьте первым кто оставит отзыв