Сайт об активном отдыхе в России

Горнолыжный курорт Манжерок

Дата публикации: 18.09.2018
Категория: Статья

Горнолыжный курорт Манжерок

Уже мало кто помнит, но эту местность когда-то воспела Эдита Пьеха. «Расскажи‑ка мне, дружок, что такое Манжерок, может, это городок, может, это островок». Композиция появилась в 60-е годы прошлого столетия в честь фестиваля, проходившего в этих краях. В наше время Манжерок известен по другой причине. Это один из самых молодых горнолыжных курортов России. Первые трассы здесь оборудовали в 2010 году. Но за такой короткий срок комплекс приобрел популярность у туристов не только из России, но и стран Европы. Их привлекают чистый горный воздух, активные виды отдыха, широкий спектр развлечений и приемлемые цены.

Климатические и природные особенности

Центр расположился у подножия горы Малая Синюха в Алтайском крае. Рядом находится озеро Манжерок. По живописности оно не уступает известным водоемам мира и славится своими минеральными источниками. Климат тут комфортный для катаний. Естественный покров устанавливается уже в ноябре, горнолыжный сезон продолжается до апреля. В это время погода приятная, почти безветренная. Славится курорт снежными склонами. Минимальная толщина снежного покрова – порядка 1 метра. В крайнем случае, используются снежные пушки. Трассы очень ухоженные, их каждый день обрабатывает ратрак. Для безопасности посетителей маршруты огорожены.

Трассы курорта

В центре оборудовано несколько трасс в зависимости от сложности и назначения. Самым трудным является спуск длиной 1050 метров. Перепады высот тут 167 метров, что делает склон излюбленным местом экстремалов. Спуск предназначен не только для профи, но и для лыжников с уверенным средним уровнем подготовки. Нужно лишь рассчитать силы.

Курорт хорош для тех, кто только начинает перенимать горнолыжное мастерство. Учебный склон короткий и некрутой – всего около 300 метров, перепад высот 33 метра. Выделен участок для обучения езды на сноуборде. Но этого вполне хватит, чтобы встать на горные лыжи или доску. Еще один отдельный склон для тех, кто предпочитает санки или ватрушки. Имеется и участок трассы для детей. В дальнейшем планируется оборудовать 32 трассы общей длиной около 60 километров.

Для каждого маршрута оборудован отдельный подъемник. На сложную трассу «красного» уровня спортсменов доставляет канатно-кресельная дорога. В одну кабинку влезает 4 человека. Учебную трассу обслуживает бугельный подъемник. Детей на вершину поднимает бэби-лифт. Свой подъемник есть и у трассы для тюбинга. Поклонники этого вида развлечений попадают на склон вместе с громоздкими «ватрушками».  

Другие развлечения и услуги на курорте

Радует Манжерок и приверженцев беговых лыж. Для таких туристов в комплексе создан специальный маршрут. Его длина 2,5 километра. Развиты на курорте и другие виды зимней активности. Особую трассу проложили для катаний на снегоходах, его можно взять в аренду на территории центра. Путь пролегает по озеру Манжерок. Прямо на озере оборудован естественный каток. Его сглаживают механизмы для чистки льда. Каток работает только при условии морозной погоды. На озере катаются и на собачьих упряжках. Благодаря возможности пообщаться с прекрасными животными услуга пользуется популярностью у отдыхающих с детьми.

Для самых маленьких туристов на курорте раздолье. Дополнительно развлечься они могут в Фан-парке. Ребята посещают детскую площадку, веревочный парк, перевернутый дом. Можно смело оставлять детей, так как за ними присматривают инструкторы, повсюду мягкие ограждения.

В комплексе работает команда профессиональных инструкторов, действует горнолыжная школа. Они проводят групповые и индивидуальные занятия. Необходимый инвентарь можно взять напрокат, чтобы не тащить массивное снаряжение издалека. Приятным бонусом является то, что дети младше 8 лет пользуются подъемниками бесплатно. Цены на другие услуги указаны на официальном сайте горнолыжного курорта Манжерок.

Еще одним направлением здесь является программа «Лыжи мечты». Она только получает свое развитие в России. Это программа терапевтического спорта, помогающая социализации людей с ограниченными возможностями. Среди них взрослые и дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими заболеваниями. Здесь принимают пациентов от 3 лет и старше. Система предполагает круглогодичные занятия спортом с особым подходом.

Размещение на курорте

В центре есть 3 небольших гостиницы. В общей сложности они могут принять около  120 человек. Представлены студии, номера эконом- и стандарт-класса. Гостиничный комплекс расположен вблизи от канатной дороги, что делает проживание удобным. Судя по отзывам, гостиницы имеют хорошее соотношение цены и качества. В каждой из них работают рестораны и кафе. Также есть ночной клуб с дискотекой. 

Как добраться

Ближайший к курорту крупный город – Горно-Алтайск, до него 35 километров. Туда летают самолеты, в частности, из Москвы и Красноярска. Из Горно-Алтайска до развлекательного комплекса ходят автобусы. Такой же транспорт курсирует из Барнаула и Новосибирска. Также туристы добираются на личном транспорте по трассе М-52.

Горнолыжный курорт Манжерок летом

Комплекс привлекает туристов и в жаркое время года. Здесь находится самая длинная в Сибири канатка – ее длина около 2400 метров. Посетители совершают экскурсионные подъемы. На смотровой площадке, на высоте около 1000 метров, рекомендуется побывать в Музее алтайской культуры и этнопарке «Легенды Алтая». На горе живет талисман Малой Синюхи – беркут Филя. Сторонников активного отдыха ждут сплавы по реке Катунь. Возле комплекса как раз находится знаменитый порог Манжерокские ворота. Он представляет собой 5 огромных камней, между которых мчится река с шумом и брызгами. Также на Катуни практикуется моторафтинг. А по окрестностям озера организуют пешие походы и путешествия на квадроциклах.

Приезжать на курорт Манжерок хорошо всем семейством или большой дружной компанией. Исполинские горы, кристальный воздух и острые ощущения делают атмосферу неповторимой. Отдых станет настоящим приключением года. Также рекомендуем подобрать на нашем портале маршруты, пролегающие вблизи горнолыжного курорта.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв