Сайт об активном отдыхе в России

Горнолыжный курорт Такман

Дата публикации: 18.09.2018
Категория: Статья

Горнолыжный курорт Такман

Такман - этот горнолыжный курорт на Урале довольно популярен. Он находится в Пермском крае, практически на границе Европы и Азии. Изначально курорт получил название в честь местности – Такманиха. Но постепенно у него появилось собственное имя. Ближайший город Чусовой – в 5 километрах. Столица края расположена в 130 километрах. Благодаря удаленности от крупных городов воздух на курорте не загрязнен. Желающие покататься, вдыхая еловые ароматы, съезжаются сюда со всех уголков страны.

Погода в этих краях обычно балует. Ветер на склонах практически не гуляет. Средняя температура зимой около -15 градусов, вполне комфортна для активного отдыха. Зимы в этих краях снежные. Для жесткости трасс природный снег в течение сезона смешивают с искусственным. Катания стартуют в ноябре и длятся до апреля. Иногда они продолжаются и подольше.

На спусках «Такмана» проходили всероссийские соревнования по сноуборд-кроссу, тренировалась сборная страны по этому виду спорта. Это говорит о высоком уровне трасс. Но курорт посещают не только хорошо подготовленные спортсмены. Спуски отлично укатаны, они без неровностей и ям.  Представленные трассы подойдут и тем, кто только встал на путь горнолыжника.

Трассы на курорте Такман

Комплекс включает в себя 10 трасс различных уровней сложности – 8 основных и 2 дополнительных. Маршруты в зависимости от трудности обозначены на карте зеленым, синим, красным и черным цветом. Это помогает лучше ориентироваться по территории центра. Два маршрута имеют искусственное освещение. Катание там доступно с 17 до 21 часа. Средний перепад высоты на курорте составляет около 200 метров. Общая длина маршрутов превышает 9 километров.

Для новобранцев подходит 300-метровая трасса и «Серпантин» - самая длинная трасса курорта, протяженностью 1200 метров, со спокойным рельефом. Бывалым горнолыжникам лучше сразу отправляться на трассу «Зефир» со сложным рельефом и перепадом высот. Или на маршрут №8, длина которого всего 600 метров, но перепады высот делают спуск экстремальным.

Самым смелым предлагается пройти 2 лесных маршрута. Снег здесь не обрабатывается уплотнительной техникой. В основном маршруты рассчитаны на людей с начальным и средним уровнем готовности. Экстремалы не найдут там большого числа трамплинов и крутых склонов. Опытные горнолыжники сетуют, что трассы не слишком длинные. Но этот минус перечеркивает развитая инфраструктура и нереальная красота природы. Поэтому на курорте много посетителей, особенно в выходные и праздничные дни. Для первого отдыха в горах «Такман» подойдет идеально.

В центре действуют 4 бугельных подъемника. Один из них работает на учебном склоне. Туристы с разным уровнем подготовки не мешают друг другу кататься. Ждать подъемника приходится недолго. Очереди образуются только возле третьего подъемника, который доставляет посетителей к шести трассам.

Развлечения и услуги

Для сноубордистов создан отдельный парк. Там представлены трамплины, препятствия. Имеется хафпайп – полутруба, по которой спортсмен съезжает от одной стороны до другой, выполняя трюки.  Всей семьей можно покататься на ватрушке. Для этого времяпрепровождения есть специальная трасса с подъемником. Тем, кто только учится горнолыжному мастерству, лучше нанять инструктора. В комплексе с вами будут заниматься профессиональные тренеры и мастера спорта. Проходят групповые или индивидуальные занятия. Конечно, уроки наедине с тренером обходятся дороже, зато опыт бесценен.

Довольно часто в горнолыжный центр съезжаются люди издалека, которым неудобно тащить с собой все снаряжение. Но инвентарь вполне можно взять напрокат. Или починить свой в случае поломки. Туристы, приехавшие на личном транспорте, оставляют автомобили на парковке. На курорте имеется большая охраняемая стоянка.

После насыщенного дня на склонах хорошо расслабиться и попариться в баньке. Пользуется популярностью также баня с купелью на свежем воздухе. Воду постоянно поддерживают в теплом состоянии, что делает процедуры комфортными. Цены на услуги указаны на официальном сайте горнолыжного курорта «Такман».

Гостиницы на курорте

Как правило, туристы проживают в двух гостиницах непосредственно на территории комплекса. В 50 метрах от подъемников находятся два коттеджа. А семьи с детьми останавливаются в Чусовом. Квартиры там дешевле, а добираться до «Такмана» не проблема.

Как добраться

Курорт расположился в пяти километрах от Чусового. До него добираются на личном транспорте или на такси. Обычно туристы приезжают или прилетают в Пермь, а оттуда на машинах или поездах до Чусового. Из Перми на автомобиле проезжают по шоссе «Пермь – Березники», сворачивают на трассу «Пермь – Чусовой». После Чусового следует двигаться в сторону горного завода. Поворот непосредственно на «Такман» обозначен указателем.

Курорт Такман летом

Живописные края манят туристов и по окончании горнолыжного курорта. Люди едут за чистым воздухом с ароматами хвои. Объехать окрестности можно на горном велосипеде. Также компании собираются на берегу реки Вильвы ради отдыха в палатках. И рыбалка там превосходная, можно добыть щуку, окуня, язя.

Тем, кто давно мечтал впервые покататься на горных лыжах, лучше места не найти. А опытные спортсмены недостаток крутизны склонов компенсируют созерцанием видов природы. «Такман» - это место, куда хочется приезжать снова и снова. Собравшись на активный отдых в Пермский край, рекомендуем подобрать интересные маршруты, предлагаемые на нашем портале туроператорами и путешественниками.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв