Сайт об активном отдыхе в России

Горнолыжный курорт Банное

Дата публикации: 17.09.2018
Категория: Статья

Горнолыжный курорт Банное

Все горнолыжники стремятся как можно скорее перезимовать лето. И неудивительно – белоснежные вершины так просто не забываются. Одним из излюбленных мест у экстремалов является горнолыжный курорт Банное в Башкортостане. Официально комплекс называется Горнолыжный центр «Металлург – Магнитогорск». Но чаще всего именуют просто «Банное». Он находится неподалеку от одноименного озера, иначе называемого Якты-Куль. Горнолыжный комплекс притаился между высоких гор Южного Зауралья неподалеку от Магнитогорска. В 25 километрах оттуда располагается еще один известный горнолыжный центр – «Абзаково».

«Банное» довольно популярен у поклонников зимних экстремальных видов спорта. Ежегодно сюда съезжается более 200 тысяч человек. Их привлекают интересные трассы, безопасные для прохождения, качественное оборудование. Большим плюсом являются красивейшая природа и чистый воздух.

Зимой в этих краях стабильно морозно. Снег ложится уже в середине осени. Но минусовые температуры устанавливаются в конце октября. Тогда же открывается горнолыжный сезон. Даже если снега недостаточно, это не повод откладывать катания. На территории комплекса установлено 46 снежных пушек, которые обеспечивают достойное покрытие. Холода и метели возможны даже в марте. Но в середине апреле, как правило, значительно теплеет. Тогда и сезон закрывается. 

Трассы на курорте

Имеется 9 трасс различных уровней сложности. Их общая протяженность – около 17 километров. Максимальный перепад высот составляет 450 метров. Наиболее продолжительный спуск – по трассе длиной около 3 километров. Самое простое и безмятежное катание – спуск длиной 300 метров с перепадом высот 42 метра. Он находится в малом комплексе. Идеально подходит для начинающих лыжников или сноубордистов. Там же работает школа «Медвежонок» для самых юных спортсменов. Допускаются дети с 3 лет.

Любителям экстремальных дисциплин предоставлена 60-метровая хаф-пайп – специальная «чаша», на которой сноубордисты выполняют прыжки и трюки. Катание вне трасс в «Банном» нежелательно из-за обилия камней. Желающие прокатиться попадают на вершины на 4 подъемниках. Два из них стандартные, бугельного типа. Еще один – редкий для России гондольного типа. В кабинку помещается 8 человек. В час такой подъемник способен обслужить 2,8 тысячи посетителей. Путь на вершину склона занимает около 10 минут. В это время горнолыжники могут насладиться великолепными видами окрестностей. Самые маленькие посетители поднимаются на бэби-лифте.

На всех склонах работают спасатели. Из-за сильного ветра с озера некоторые участки покрываются наледью, поэтому следует быть особенно внимательными. Неопытным лыжникам обязательно нужно посетить инструктаж перед спусками. В комплексе имеются пункты проката снаряжения, а также мастерская по ремонту инвентаря на случай, если понадобится устранить поломку. Стоимость всех услуг указана на официальном сайте горнолыжного курорта «Банное».

Как добраться

До горнолыжного курорта «Банное» обычно добираются через Магнитогорск. Можно попасть на поезде, самолете или личном транспорте. Оттуда ходят автобусы и маршрутки. Расстояние до центра – около 40 километров. Автомобилистам советуют выбрать трассу «Екатеринбург – Челябинск» и двигаться по направлению к магнитогорскому аэропорту. Потом повернуть на Белорецк и искать указатель на Якты-Куль.

Гостиницы курорта «Банное»

На самом курорте есть жилой комплекс, способный принять около 120 человек. А неподалеку от «Банного» располагается множество турбаз разной степени комфортности. Еще один вариант – снять дом или бунгало, которые на курорте распространены. Они расположены в 1-10 километрах от подъемников, по ценам довольно доступные. Поэтому лучше всего забронировать жилье неподалеку от ГЛЦ, чтобы как можно скорее отправиться покорять вершины.

Курорт «Банное» летом

Комплекс считается всесезонным. В летний период курорт продолжает увлекательные приключения. Организуют обзорные подъемы на канатной дороге гондольного типа. Финальной точкой становится хребет Яманская около километра в высоту. Путь в 1650 метров на канатке преодолевают за 10 минут.

Изюминкой курорта считается хаски-город. Туристам предлагается прокатиться на собачьих упряжках, а также пообщаться с животными и сфотографироваться. Поклонники активного отдыха могут совершить велопрогулку по окрестностям. Разработаны и маршруты на багги – небольших двухместных внедорожниках. Они просты в управлении и имеют большую проходимость. К этому развлечению допускают даже детей. Также к услугам посетителей «Банного» веревочный городок, пейнтбольные и картинговые площадки. Недавно стало доступно еще одно развлечение – сплавы по озеру Банному. Маршруты рассчитаны на 1-2 дня.

Тем, кто сомневается, ехать в «Банное» или нет, можно однозначно ответить – да. Здесь ожидают ухоженные трассы, качественное оборудование, масса развлечений и порция адреналина на год вперед. Подобрать ближайшие к курорту интересные туры в Башкортостане можно в разделе Маршруты.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв