Сайт об активном отдыхе в России

Горнолыжный курорт Шерегеш

Дата публикации: 17.09.2018
Категория: Статья

Горнолыжный курорт Шерегеш

«А я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги». Так писал ленинградский бард Юрий Кукин по пути в поселок Шерегеш Кемеровской области. Эта песня, созданная в 1964 году, затем стала неофициальным гимном всех геологов и туристов. А через пару десятилетий в 5 километрах от поселка открыли горнолыжный курорт Шерегеш. Его построили в 1981 году для проведения всесоюзной Спартакиады. Постепенно центр развивался, появлялись новые трассы, возводились санатории и дома отдыха. Сейчас насчитывается порядка 50-ти гостиниц. В настоящее время комплекс ежегодно посещают больше миллиона туристов, что делает Шерегеш одним из самых востребованных среди горнолыжных курортов в России.  Центр принимает крупные соревнования общероссийского масштаба.

Как добраться до горнолыжного курорта Шегереш

Горно-таежный район, где находится курорт, называется Горная Шория. Ее столицей считается Таштагол. С 2003 года здесь открыта автодорога из Новокузнецка, имеется авто- и железнодорожный вокзал. Ближайший аэропорт – Спиченково в Новокузнецке – находится в 165 километрах от курорта.

Климатические особенности курорта

Трассы располагаются на склонах горы Зеленой. Ее от соседних серых вершин отличает цвет, появившийся благодаря обширно растущим там кустам и травам. Климат в тех краях резко континентальный, из-за чего большие перепады температур. На смену суровой и продолжительной зиме приходит жаркое короткое лето. В холодный сезон морозно и безветренно. Снег выпадает уже в сентябре, но покров становится устойчивым с ноября. Тогда в Шегереш съезжаются поклонники лыжного спорта со всех уголков страны. Самые холодные месяцы года – январь и февраль, когда средние температуры держатся на отметке в -15 градусов. Снег остается на горе вплоть до начала мая, до этого периода длится и горнолыжный сезон. Уровень снега на трассах в среднем 2 метра.

Трассы курорта Шегереш

Общая продолжительность спусков составляет 36 километров. На карте горнолыжного курорта Шегереш можно найти 15 трасс. Самая короткая из них 500 метров, длинная – 3900 метров.  В зависимости от уровня сложности они помечены 4 разными цветами – от легких зеленых до сложных черных. Катание проходит между 4 вершинами, самая высокая из них – около 1200 метров. Перепад высот во время спусков колеблется от 300 до 600 метров. В центре действует 19 подъемников бугельного, гондольного и кресельного типа. В комплексе дежурят спасатели, обеспечивая безопасность туристов.

Тем, кто только пробует все прелести горнолыжного спорта, на Шерегеше следует посетить 3 участка. Это не отдельные трассы, а нижние части общих трасс. То есть наряду с новичками можно встретить более опытных лыжников и сноубордистов. В определенном смысле это служит неплохим образцом для новобранцев. Но не стоит забывать и об инструкторах. В Шегереше есть несколько специализированных школ, где проводятся индивидуальные и групповые занятия.

Самый гладкий и с минимальным уклоном – нижний участок трассы №7. Но спуск здесь подойдет только лыжникам, потому что снубордисты очень плохо осваивают бугельные подъемники. Наиболее оживленное место – выкат с трассы №5. Она имеет средний уклон, поднимаются наверх на кресельном подъемнике, что доступно и лыжникам, и сноубордистам. Это как раз и создает очереди на подъем и спуск.

Самым крутым среди спусков для новичков является участок трассы №15. У него  наибольший уклон среди указанных выше. Оборудован кресельным подъемником, подходящим для лыжников и сноубордистов. Цены на подъем указаны на официальном сайте горнолыжного курорта Шерегеш.

Развлечения в комплексе

Одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий в комплексе считается Грелка-фест. Он традиционно проводится в апреле. Представляет собой флешмоб, когда все желающие скатываются со склонов в купальниках. Туристы полюбили курорт Шегереш, где находятся не только горнолыжные спуски, но и трассы для беговых лыж и снегоходов. Поклонникам подобных развлечений стоит лишь отправиться от подъемника №6 на «зеленую трассу». Немного ниже нее идет технологическая дорога. По ней можно совершить прогулку на беговых лыжах или прокатиться на снегоходе. Путь пролегает по живописной местности, что подарит немало положительных впечатлений. 

В комплексе немало и других развлечений. Экстремалов ждут полеты на параплане и поездки на ратраке. В свободное время можно поиграть в бильярд, боулинг, сходить в кинотеатр. С этими краями связано любопытное поверье, будто бы здес когда-то видели следы снежного человека. В честь этого в Шерегеше поставлен памятник Йети.

Курорт Шегереш летом

Даже в теплое время года жизнь в центре не замирает. Летом на Шерегеше кресельные подъемники не простаивают. Они возят туристов до вершины горы Зеленой на обзорные экскурсии. Виды оттуда открываются просто великолепные. Также предлагается сходить в походы по окрестностям мимо реки Мундыбаш, посетить поклонный Крест, полюбоваться скалами Верблюдами. Спелеотуристам будет интересно побывать в Пещере Парлагольской с заманчивыми лабиринтами. Любителям водного туриста организуют сплавы по речкам Пызас и Суг-Ээзи. Маршруты там несложные и не требуют специальной подготовки. А для приверженцев быстрой езды есть туры на квадроциклах по крутым горным дорогам к вершине Сарлаки.

Один из самых популярных горнолыжных курортов России стоит посетить хоть однажды. Потому что там крутые склоны, чистый воздух и все условия для прекрасного отдыха. Ничто не заменит ощущение полета, когда на бешеной скорости скатываешься с горы. А вокруг тебя снег, ветер и сотни жизнерадостных людей. Подробнее об активных видах отдыха в Горной Шории смотрите в разделе Маршруты.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв