Сайт об активном отдыхе в России

Веломаршруты Калининградской области

Дата публикации: 17.09.2018
Категория: Статья

Веломаршруты Калининградской области

Как поется в известной песне «на семь бед один ответ – выбирай велосипед». Этот вид транспорта дает ощущение безграничной свободы и позволяет насладиться жизнью. В просвещенной Европе уже давно развито велодвижение. Все чаще люди предпочитают добираться на работу на «двухколесном друге», а также путешествовать в выходные дни. Из-за близости к Европе в Калининградской области веломаршруты становятся популярнее год от года. Каждый сам выбирает – неспеша прокатиться, успевая полюбоваться природой, или крутить педали, преодолевая трудности. Опытные велосипедисты облюбовали несколько маршрутов, останется только выбрать и собрать походный рюкзак.

Маршруты по Калининграду

В областной столице разработано несколько веломаршрутов, но они еще не окончательно оборудованы. В Калининграде одной из самых популярных велотроп стал центральный парк Луизенваль. Там пролегает дорожка длиной более 2,1 тысячи метров. Путь проходит мимо Паркового ручья. Также удастся посетить знаменитые Кирхи королевы Луизы, памятники Высоцкому и Шуберту. Без внимания не останется и гордость парка – композиция фонтанов.

Еще один велотрип – до улицы Химической. Он идет через старый центр города. Там еще сохранились старинные немецкие дома – на фоне двухэтажных зданий с историей получаются великолепные фото. Также можно посетить расположенный неподалеку Музей океана. Тем, кто предпочитает совмещать велопрогулку и купание, советуют прокатиться в район Верхнего и Нижнего озер или же до Пелаевского озера по Балтийскому шоссе.

Поездка к морю (70 километров)

Путь пролегает мимо озера Дивного, через поселки Клинцовка и Малиновка до Зеленоградска. Этот районный центр находится на побережье Балтийского моря. По словам бывалых велотуристов, усталость приходит в районе Малиновки. Но это легко обратить в свою пользу – прогуляться по пляжу, в жаркий сезон искупаться и устроить небольшой пикник. Путь домой лежит через Сосновку. Если сил на обратную дорогу на велосипеде не останется, можно воспользоваться общественным транспортом из Зеленогорска.

Приморское кольцо (200 километров)

Этот маршрут не из легких, для новичков или людей со слабой физической подготовкой не подойдет. По дороге посетите поселок Космодемьянского, Приморск, а затем Балтийск – там будет первая передышка. Например, возле памятника императрице Елизавете. Заодно недурно сделать пару кадров с достопримечательностью. Далее снова через Приморск, поселок Янтарный до Светлогорска – там следующая точка отдыха.  Потом маршрут лежит через Зеленоградск до Курского залива. Там велосипедисты делают остановку перед последним участком – через Лазовское и Заозерье обратно в Калининград. Сложность маршруту придает обилие старых узких дорог и большой поток транспорта. Поэтому стоит взять с собой на крайний случай деньги на обратный проезд.

Лесной замок Дамерау (Цинтен) (около 70 километров)

Дорога лежит мимо населенных пунктов Полевое и Медовое до Корнево. Там располагается бывший замок Цинтен. От него остались одни развалины. Но дух былых сражений 1945 года буквально витает в воздухе. Обратно путь следует мимо Садового и Нивенского. Маршрут не самый сложный. Большая часть дорог асфальтирована и находится в неплохом состоянии, но около 7 километров придется проехать лесами и полями. Обязательно нужно взять с собой паспорт, так как велопрогулка проходит по приграничной зоне.

«Южная ушатайка» (150 километров)

Начальной точкой выбран Мозырь, куда можно добраться из Калининграда до автобуса. Мимо Вольных озерков едем до заброшенной погранзаставы на границе. Затем путь пролегает мимо населенных пунктов Чайковское, Фрунзенской, Знаменск, обратно через Озерки в Калининград. Название вполне говорящее. Большая часть пути лежит по асфальту и брусчатке. 10 километров придется ехать по грунтовке. Из-за приграничной территории также нужно взять с собой паспорт. Маршрут интересен тем, что встречаются восточно-прусские развалины и шлюзы Мазурского канала.

Калининград – Куршская коса (от 15 до 70 километров)

Велотуры по Куршской косе очень популярны у туристов. Предлагается несколько маршрутов, которые ежегодно испытывают путешественники со всей страны. По дороге встретятся живописные песчаные дюны, Танцующий лес и озеро Лебедь. В зависимости от уровня сложности есть и маршруты для детей, которые станут запоминающимся приключением.

Стоит помнить, что велопоход – это не просто увеселительная прогулка, к нему нужно тщательно подготовиться. Специалисты дают несколько советов, которые позволят получить удовольствие от поездки, а не превратить ее в опасное приключение.

  • хорошенько распланировать маршрут, учесть число и продолжительность остановок. Лучше сберечь силы и окончить поездку, чем застрять где-то на полпути и не знать, как добраться до дома;
  • выбрать маршрут по силам. Начинающий путешественник не сможет преодолеть длинные извилистые трассы, зато такой трип превосходно подойдет для заядлых велосипедистов;
  • проанализировать возможности своего велосипеда с учетом конкретной местности. Если берете велосипед напрокат, то следует выбирать, исходя из этого анализа. 
  • во избежание травм использовать специального снаряжения;
  • взять с собой еду и воду с запасом. Лучше привезти обратно или угостить друга, чем по пути упасть в голодный обморок;
  • обратить внимание на прогноз погоды и климатические особенности тех мест, куда планируется путешествие.

На нашем сайте можно ознакомиться с другими видами активного отдыха в Калининграде, а также подобрать маршрут по интересам.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв