Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Саратовской области

Дата публикации: 17.09.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Саратовской области

Редкий водник в Саратовской области в выходные сидит дома. Ведь регион изобилует реками, подходящими для сплавов. Можно отправляться в путешествия хоть каждую неделю. В основном водоемы области имеют небольшой уровень сложности для прохождения. И к тому же каждая река имеет свои уникальные особенности. По большей части это выражается в разнообразии животного мира.

Регион находится в  Восточно-Европейской равнине. Саратовскую область пересекает великая русская река Волга и делит на 2 части. Их условно именуют Левобережьем и Правобережьем. Климат в регионе умеренно-континентальный. Благодаря этому в тех краях длинное знойное лето без существенных осадков. На Левобережье в теплый сезон преобладают температуры выше 30 градусов. Осенью же погода непредсказуема и не отличается постоянством. Поэтому не стоит затягивать с планированием сплавов.

Река Волга в Саратовской области

«Течет река Волга, конца и края нет». В средние века Волгу называли Итиль, или река рек. Само название Волга переводится как светлая, священная. Протяженность ее – более 3,6 тысячи километров. Это самая длинная река Европейской части. В Саратовской области течет по лесостепной зоне на расстояние 480 километров. Волга настолько огромна, что ее наибольшая ширина достигает 11 километров, а глубина – 37 метров. Река связывает Саратовскую область с 5 морями: Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским и Белым.

Водоем питается за счет осадков и грунтовых вод. Таяние снега весной дает более половины годового стока реки. Это приводит к сильному половодью – порядка 30-40 дней. Лед обычно вскрывается в начале апреля. В летние месяцы температура воды держится на отметке около 25 градусов. Судоходство на Волге возможно с апреля до ноября.

На территории Саратовской области располагаются 2 водохранилища: Саратовское и Волгоградское. Назвать воду прозрачной никак нельзя. Тому виной бытовые и ливневые стоки городов, сельскохозяйственные объекты.

На территории региона у Волги несколько притоков. Правые не особо длинные, но с перепадами высот больше, чем у рек бассейна Дона. Эти водоемы нешироки и имеют половодье в конце апреля. Левые притоки медленнее и извилистее. Сплавы по этим рекам Саратовской области популярнее, чем по самой Волге, где это направление туризма только развивается.

Сплав по реке Медведица Саратовской области

Река считается наиболее доступной в регионе, но при этом одной из самых живописных. Как ни странно, своим названием река обязана вовсе не обитающим там медведям. Она по большей части протекает по степям, а лесов, пригодных для жизни этих зверей, там нет. Известна красивая легенда, что давным-давно местность была покрыта деревьями, там охотник убил медвежат. А их мать так горевала, что земля заплакала вместе с ней. И на месте берлоги стали бить ключи, которые затем слились в одну реку.

В наши дни Медведица привлекает туристов, которым по нраву наслаждение природой. Течение у реки не слишком быстрое, но есть несколько динамичных участков, где интересно сплавляться не только новичкам. Походы лучше планировать на период с мая по сентябрь.

Популярных маршрутов несколько. Только предварительно стоит пройти инструктаж, чтобы определить, какой именно путь подойдет лучше. Самый быстрый – от железнодорожной станции Красавка до станции Озерное. Это маршрут выходного дня, протекающий по тихой глади.  Подобные ему маршруты, которые реально преодолеть за день: от Лысых гор до Атаевки, где много песчаных пляжей, а также от Красавки до станции Юной, там есть места с сильным течением, значит, сплав пройдет более энергично. Тем, кто желает отправиться в поход на более длительный срок, рекомендуется выезжать от города Аткарска. Оттуда до Лысых Гор расстояние 75 километров. Путешествие рассчитано на 3 дня. По берегам простираются безлюдные пляжи. Имеются шумные перекаты. К тому же много искусственных препятствий в виде остатков плотин, но они легко проходимы. А под конец сплава можно посетить огромную заброшенную электростанцию. 

Сплавы по реке Хопер

С именованием этой реки тоже связано красивое предание. Говорят, в старину жил старик Хопер. Он нашел 12 родников и объединил их. Образовавшуюся реку назвали в честь старца, а у истоков установили памятник в его честь.

Один из крупных притоков Дона простирается на тысячи километров. Течение у него довольно быстрое, а дно песочное. Река довольно извилиста, не раз меняет свою скорость и направление. Есть узкие участки с динамичным течением, их меняют тихие заводи. Берега у Хопра неоднородные – левый пологий, а правый крутой, заросший лесами.

Одним из красивейших мест вдоль реки считается Хоперский заповедник. Его площадь – порядка 50 километров. Там обитают не только привычные бобры и белки, но и зубры, куницы, редкие виды летучих мышей и многие другие. Также водится краснокнижный вид – выхухоль. Рыбакам на Хопре раздолье – можно поживиться щукой, лещом, окунем, карпом и другими видами. 

Путешествовать по Хопру можно как на быстроходных байдарках, так и на катамаранах или резиновых лодках. Одним из наиболее востребованных маршрутов является путь от поселка Турки до Балашова. Его протяженность порядка 100 километров. Преодолеть расстояние предлагается за 9 дней.

Сплавы по реке Иргиз

Левый приток Волги имеет еще одно именование – Большой Иргиз. Протекает не только по Саратовской, но и по Самарской области. Иргиз настолько извилист, что является рекордсменом – занесен в книгу Гиннеса как одна из самых «поломанных» рек Европейской части. Иргиз течет неспешно, с ноября по март там ледоход. А летом зачастую пересыхает.

Флора и фауна водоема весьма разнообразна. Можно выделить лисиц, фазанов, кабанов, выдр. На стоянках в походах по Иргизу следует быть осторожными, так как в тех местах водятся гадюки. К тому же в обилии мошки, комары и красные муравьи, так что лучше запастись средствами от насекомых. Рыбалка в тех краях знатная. Можно пойти на сома, ерша, судака, окуня.

Одной из достопримечательностей является переливная плотина на Сулакском водохранилище. После длительных дождей и в начале лета вода становится грязной. Зато в остальное время кристально чистая. Поэтому тем, для кого важна не только спортивная, но и эстетическая составляющая сплавов, стоит учесть этот нюанс. Обитатели тех краев называют плотину Водопадами, или Ступенями. Вода стекает с каменных плит и, кажется, будто это действительно водопад. Его высота – около 9 метров. Зрелище весьма необычное для степной местности. Добраться в эти края можно двумя дорогами: въехать от трассы после поворота в Малоперекопный или двигаться из Сулака.

По всей протяженности Иргиз находятся пляжи, привлекательные для туристов. Вода легко нагревается. В прокат можно взять катамаран или лодку. Сплавы невысокой сложности, подойдут даже детям.

Довольно часто туристам предлагается длинный маршрут из города Пугачева до села Шумейка Энгельсского района. Путешествие лучше планировать на отпуск, так как прохождение рассчитано на 2 недели. Течение минимальное, значит, справятся даже дети, только после соответствующего инструктажа. Сплав пролегает мимо широких степей. Также в программу входит посещение музея Чапаева и краеведческого музея в Пугачеве.

Сплавы по реке Терешка

Правый приток Волги, протекает параллельно великой реке и впадает в нее у села Усовка, что в 45 километрах от областной столицы. Ледоход на Терешке начинается в конце марта. В верховьях река быстрая и узкая. В нижнем течении расширяется, становится больше мест для купания. Но с каждым годом они все сильнее зарастают камышом.

Ближе к устью течение почти не ощущается, а сама река разливается почти до ста метров в ширину. Местность популярна у туристов, здесь располагается множество турбаз и дачных поселков. И рыбалка хороша – водится сом и судак. В остальном же вдоль Терешки почти не встретить крупных населенных пунктов, поэтому вода чистая. Глубина в среднем не больше полутора метров. Значит, сплавы безопасны даже для новичков.

В походы по Терешке отправляются и на байдарках, и на плотах, и на лодках. Сплавляться хорошо с начала мая по сентябрь. Река годится для начинающих, здесь почти нет участков, несущих серьезную опасность. Но осторожность и внимание не повредят, так как много мелей. Специалисты говорят, что Терешку удобно проходить разными частями. От села Покровки или станции Сенной путь займет около недели. А от села Синодское можно справиться за 4 дня. Заканчивать путь можно тоже в нескольких точках. От правого берега Волги из сел Усовка и Чардым есть автобусное сообщение с Саратовом.

Вдоль Терешки множество древних поселений и курганов. Крутые берега представляют интерес для геологов. Туристов привлекает Покровская церковь 19 века в селе Подгорное. Она находится в одном дне пути до места впадения реки в Волгу. Храм расположен высоко и заметен за 10 километров.

Саратовская область считается довольно безопасной для сплавов. При этом реки протекают по живописным местам. Красота природы и спокойствие помогут восстановить силы до следующего отдыха. Выбирая, с кем и куда отправиться в путешествие, загляните в разделы Маршруты сайта ПоискПути. 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв