Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Алтайском крае

Дата публикации: 21.01.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Алтайском крае

Алтай – место не только уникальное, но и парадоксальное. Здесь можно подняться на вершину самой высокой горы Сибири Белухи и опуститься в самую глубокую пещеру России Экологическую. Зимой температура воздуха здесь может опуститься до -50 градусов, а летом подняться до +35. Но, несмотря на такие перепады, туризм в Алтайском крае с каждым годом становится все популярнее.

В этом регионе объединились сразу несколько природных зон: степь, тайга, альпийские луга, горы. Это край самых чистых озер в мире и такого же чистейшего воздуха. Здесь рождается река Обь. Родоновые подземные озера дали возможность открыть на Алтае множество целебных курортов. И все же наиболее привлекателен для туристов активный отдых в Алтайском крае, который включает в себя восхождения на вершины, сплавы по рекам, катание на горных лыжах, плаванье в реках и озерах, походы и прочее.

Восхождения

Главная вершина Алтая – гора Белуха, но покорить ее без специальной альпинистской подготовки сложно. Поэтому для основной массы туристов открыт пеший маршрут до подножья. Длится он 12 дней и ночей. Туристы получают возможность испытать себя и в полной мере насладиться открывающимися видами.

Восхождение к вершине Белухи, а это почти 4,5 км, начинается из села Тюнгур, куда организованы трансферы из Барнаула и Горно-Алтайска. В горном приюте Ак-Кем предполагается ночевка, затем подготовка к движению по леднику. По нему придется подниматься целых 300 м, потому и разрешено восхождение только тем, кто имеет спортивный разряд по альпинизму. Самый популярный маршрут к Белухе проходит через Мультинские озера. Он включает в себя все виды активного отдыха: сплав по реке на байдарках, пеший поход, конную прогулку. Уставшим предоставляется возможность пересесть в автомобиль и проехать некоторое расстояние.

Походы

15-дневный пеший поход организуется с целью знакомства с заповедным Алтаем. Он начинается от Манжерокского озера. Здесь расположено несколько пляжей, так как вода в озере. Маршрут лежит через Тавдинские пещеры, где для удобства их посещения установлены лестницы. Затем дорога ведет к Чемальской ГЭС, острову Патмос на реке Катунь и озеру Гейзеров. Оно имеет невероятный бирюзовый оттенок и никогда не замерзает.

Сплавы

Как и восхождения, сплавы на Алтае имеют разную категорию сложности. Настоящим экстремалам предлагается пройти на байдарках по рекам Чуя и Катунь. Сплав длится 12 дней. Каскады здесь имеют самую высокую категорию сложности, а на некоторых участках река напоминает кипящий котел. Для преодоления этих участков необходима спецподготовка и исключительная слаженность гребцов.

Для начинающих рафтеров открыты простые маршруты, которые дают возможность научиться навыкам сплава. Те, кто желает покорить Чую и Катунь, приезжают сюда каждое лето и проходят маршрут за маршрутом, каждый раз переходя на более сложные участки.

Зимний отдых

Прежде всего, это переезд на снегоходах по маршрут Таежный тупик, который протянулся на 600 км по Северо-Восточному Алтаю. Он проходит по абсолютно безлюдному пространству, где отсутствует любой намек на цивилизацию. Нет даже дорог, не говоря об электричестве. Поскольку переезд занимает несколько дней, ночевки предусмотрены в охотничьих домиках, где все устроено так, как 200-300 лет назад: печь, нехитрый скарб, грубые лежанки, и еда, которую добывают охотники. На пути путешественников ждут уникальные горячие источники Бедуя, вода в которых +32 градуса. В 60 км в сторону от маршрута живет на заимке знаменитая отшельница Агафья Лыкова.

Горнолыжники приезжают в поселок Манжерок, где открыт одноименный горнолыжный комплекс с трассами различной сложности. Здесь же есть горки для катания на санях, склоны для сноубордистов. Есть возможность взять снаряжение напрокат и получить несколько уроков у опытного инструктора. Имеются подъемники, открыта горнолыжная школа для детей.

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв