Сайт об активном отдыхе в России

Веломаршруты Санкт-Петербурга

Дата публикации: 17.09.2018
Категория: Статья

Веломаршруты Санкт-Петербурга

Трудно переоценить культурное значение Санкт-Петербурга – нашей северной столицы. Со всего мира туристы, будто магнитом, стягиваются сюда, чтобы познакомиться с богатой русской историей, запечатленной в многочисленных памятниках. Для любителей сочетать активный отдых с осмотром культурных достопримечательностей существует возможность прокатиться по прекрасному Петербургу на велосипеде.

Город на Неве не только культурная, но еще и велосипедная столица России: в настоящее время Питер достаточно неплохо развит для велотуристов, ведется активная работа по прокладке большего количества велодорожек. Причем желающим совершить такое путешествие по городу необязательно иметь свой транспорт: в городе есть бесплатный прокат велосипедов, доступный всем желающим. Найти велосипеды можно у станций метро или на людных улицах. Благодаря этому веломаршруты в Петербурге круглогодично пользуются популярностью среди туристов: здесь нет крутых горок, а пешеходы и водители вполне уважительно относятся к велосипедистам. Веломаршруты Санкт-Петербурга очень разнообразны и легки, найти карты веломаршрутов Санкт-Петербурга не вызовет затруднений.

Маршрут по Фонтанке

Набережная реки Фонтанки украшена старинными домами, музеями, знаменитыми памятниками и достопримечательностями, которыми так славится Петербург. Велодорожки здесь проложены по обоим берегам реки: с одной стороны – от набережной Кутузова до Семёновского моста (3,6 км), с другой – от Семёновского моста до Летнего сада (3 км). Что же ждет велотуриста при путешествии по набережной Фонтанки? Если двигаться по направлению к Летнему саду, по пути встретятся площадь Ломоносова с памятником одной из ключевых фигур в русской истории М.В. Ломоносову, театр кукол, дом купца Шарова, знаменитый музей Фаберже, Большой Санкт-Петербургский цирк. На пути также лежит Аничков мост – одна из визитных карточек города. Конечный пункт путешествия – живописный Летний сад – первый и главный сад северной столицы. Восхитительные скульптуры XVII-XVIII веков, памятники, водоемы, Летний дворец, старинная невская решетка, обилие деревьев и многое другое делают этот сад прекрасным местом для отдыха и отличным завершением непродолжительной велопрогулки по Петербургу. Если же двигаться в обратном направлении, от Кутузовской набережной до Семёновского моста, туристы увидят Музей становления демократии, Российскую национальную библиотеку и потрясающий Шереметьевский дворец (Фонтанный дом), построенный в 1712 году.

Маршрут до крейсера «Аврора»

На другой стороне Невы, на Петровской набережной, расположен знаменитый крейсер «Аврора», к которому от Троицкого моста ведет удобная велодорожка. По пути к крейсеру туристы увидят Троицкую площадь с Соловецким камнем, смотровую площадку, домик Петра I, памятник 300 лет Российскому флоту. Живописный маршрут приведет путешественников к Нахимовскому военно-морскому училищу, напротив которого они увидят крейсер «Аврора» – один из символов Октябрьской революции, а ныне – Центральный военно-морской музей Петербурга.

Маршрут по набережной Невы

Для тех, кто хочет прокатиться вдоль реки, насладившись прохладным воздухом, предлагается маршрут длиной в 6 км от Гренадёрского моста до сада «Нева». Путь пройдет через Пироговскую, Арсенальную и Свердловскую набережные, церковь Александра Невского, Свердловский сад, дачу Кушелева-Безбородко. Сад «Нева» – небольшой зеленый уголок посреди Красногвардейского района Петербурга, недалеко от набережной Невы. Это замечательное место для того, чтобы отдохнуть после велотрека.

Маршрут по Крестовскому острову

Небольшой живописный Крестовский остров дает местным жителям и туристам возможность прекрасно провести день: расположенный здесь, внутри Приморского парка Победы, парк аттракционов Диво Остров радушно встретит своих посетителей. Парк окружен велодорожками с двух сторон (по Северной и Южной дорогам). Более того, сюда можно добраться на велосипеде даже от Фонтанки: через крейсер «Аврора», Петроградский район Петербурга и Большой Крестовский мост к метро Крестовский остров.

Велопрогулка по Муринскому парку

Любители «зеленых» велопрогулок оценят Муринский парк, расположенный на севере города в Калининском районе Петербурга. На территории парка среди живописных насаждений протекает Муринский ручей. Место достаточно хорошо обустроено для посетителей: в 2009 году здесь открылась велодорожка, первая в культурной столице.

Маршрут по Парашютной улице

Если погода располагает к отдыху на природе, то можно посетить Орловский и Шуваловский карьеры на севере Петербурга, до которых можно доехать по велодорожке Парашютной улицы. Летом здесь можно позагорать, пожарить шашлыки, искупаться. Рядом расположен Новоорловский заказник, по которому можно прогуляться пешком, насладившись красотой соснового лесопарка.

Маршруты в окрестностях Санкт-Петербурга

Если одного Питера показалось мало, можно совершить велопробег по Ленинградской области – тем более что здесь поразительно много поистине красивых мест, в том числе густые леса и разные озера. Среди опытных велотуристов популярны маршруты по территории Нижне-Свирского природного заповедника вокруг большого Ладожского озера, береговая линия которого составляет 1570 км. Такое путешествие займет больше недели и останется приятнейшим воспоминанием для каждого.

Для тех же, кто не готов на такой серьезный поход, но хочет насладиться окрестностями Петербурга, есть вариант доехать на электропоезде до Сосново – это изумительное место в 70 км от города в Приозерском районе – и вернуться обратно на велосипеде. Такое путешествие позволит туристам насладиться первозданной красотой местных великолепных лесов, озер и речек, а также чистым сосновым воздухом и уединенностью.

Веломаршруты Санкт-Петербурга весьма разнообразны и порадуют всех любителей подобного отдыха. Выбрать понравившийся веломаршрут по Санкт-Петербургу можно на нашем сайте ПоискПути.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв