Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Татарстана

Дата публикации: 17.09.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Татарстана

Республика Татарстан, расположенная в Приволжском округе, является популярным среди туристов местом. Её столица – Казань – замечательный город-миллионник богатый историческими памятниками и различными достопримечательностями, с хорошо развитой инфраструктурой. Иногда Казань даже называют третьей столицей России. Татарстан примечателен не только своей столицей: удивительная природа республики также ежегодно притягивает к себе многочисленных туристов. В частности, этот регион имеет несколько чудесных рек, пригодных для туризма, поэтому сплавы по рекам Татарстана – хорошая идея для начинающих и опытных водников.

Татарстан находится в центре Европейской части Российской Федерации на пересечении двух могучих рек: Камы и Волги. Территория республики представлена в основном лесистой и лесостепной равниной с легкой возвышенностью на юго-востоке. Умеренно-континентальный климат региона отличается теплым летом и в меру морозной зимой. Природа Татарстана, несомненно, стоит того, чтобы её увидеть вживую. Здесь расположено более 150 охраняемых природных объектов, среди которых – Волжско-Камский заповедник, парк «Нижняя Кама» и многие другие природные памятники (в том числе 64 водных объекта).

На территории республики, как уже было сказано, протекают Кама (177 км) и Волга (380 км) и множество их притоков. Всего в Татарстане протекает около 1000 водотоков от ручьев до крупных рек. Также здесь находятся Куйбышевское (крупнейшее в Европе!), Нижнекамское, Заинское и Карабашское водохранилища, сосредоточившие в себе немалые запасы воды. В недрах местных земель протекают подземные воды. Очевидно, что регион действительно богат водными ресурсами, в частности, прекрасными реками, подходящими для сплава.

Сплав по реке Кама

Река Кама – самый большой приток Волги. Общая её протяженность составляет 1805 км, она протекает по территориям нескольких областей России. Истоки Камы находятся в Удмуртии, в центре Верхнекамской возвышенности, а устье – в Куйбышевском водохранилище. Это мощная и полноводная река. В верхнем течении русло Камы петляет и отличается непостоянством; затем, принимая в себя притоки, река становится многоводнее. В среднем течении можно встретить немало островов, мелей и перекатов. Нижнее течение характеризуется большой шириной русла (400-1200 м) – здесь Кама проходит через широкую пологую долину, образовывая рукава. После устья Вятки Кама впадает в Куйбышевское водохранилище, образуя в пойме удивительное по своей красоте место – Танаевские пойменные луга.

На территорию республики Татарстан приходятся именно низовья Камы. К сожалению, экологическое состояние региона хотя и удовлетворительное, но в целом имеет тенденцию к ухудшению. В связи с этим Кама ниже среднего течения чуть грязнее, чем в своих верховьях. По этой причине любителям рыбалки, желающим отдохнуть на Каме, рекомендуется отправиться в верховья водотока, более чистые и соответственно пригодные для ловли рыбы. Это совсем не значит, что река сильно загрязнена. Напротив, это достаточно живописное место, путешествие по которому позволит познакомиться с восхитительной природой Татарстана и остаться в восторге. К тому же, иногда здесь организовываются специальные экологические сплавы, имеющие целью сбор мусора в русле загрязненной реки. Так, сплав по Каме – отличный вариант для полезного активного отдыха в этом регионе.

Сплав по реке Вятка

Желающим осуществить сплав по реке Кама в Татарстане обычно предлагается пройти водные маршруты не по самой Каме, а по её многочисленным притокам, более подходящим для туризма. Самый большой правый приток Камы – река Вятка – имеет протяженность 1314 км и проходит по территориям Удмуртии, Кировской области и Татарстана. Как и другие равнинные водотоки, это очень извилистая река, русло которой часто меняет направление. Её берега обыкновенно пологие, а в течении встречаются перекаты. Популярен маршрут длиной около 45 км от села Лубяны до города Мамадыш в 17 км от устья Вятки. Сплав по такому маршруту подойдет любому туристу-воднику.

Сплав по реке Зай

Левый приток Камы – река Зай – имеет длину 219 км. Сплав по этой реке республики Татарстан подойдет более опытным туристам, так как здесь достаточно быстрое течение. Сюда стоит ехать в мае и июне, когда река Зай наиболее полноводна и быстра. Маршруты представлены следующими вариантами: Карабаш-Альметьевск (34 км), Альметьевск-Заинск (67 км), Заинск-устье Зая (62 км). Самый живописный отрезок этого пути, проходящий через широкую лесистую долину – от Альметьевска до Заинска; на остальных же участках реки пологие берега практически безлесны и однообразны.

Сплав по рекам Татарстана – это путешествие по живописным рекам республики, которое принесет немало удовольствия каждому туристу.  Посмотреть маршруты сплавов по Татарстану и подобрать попутчиков можно в одноименных разделах нашего сайта ПоискПути.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв