Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Марий Эл

Дата публикации: 17.09.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Марий Эл

Республика Марий Эл, расположенная в Приволжском федеральном округе, известна своей потрясающей уникальной природой. Здесь находится 58 охраняемых природных объектов, среди них – живописный национальный парк «Марий Чодра», заповедник «Большая Кокшага», Ботанический сад университета Волгатех, а также большое количество естественных памятников и заказников.

Эта местность привлекает любителей лесных прогулок и походов: половину края, расположенного в подтаежной зоне в регионе с умеренно континентальным климатом, занимают смешанные леса с богатой флорой и фауной. В связи с этим рекреационный туризм здесь хорошо развит: пешие, конные, водные маршруты, походы, поездки в летние лагеря крайне популярны среди жителей и гостей республики.

Марий Эл часто называют речным краем, ведь помимо нескольких миловидных озер и пары крупных водохранилищ, здесь также расположено около 180 рек длиной более 10 км. Большинство местных рек входят в Верхневолжский  бассейн. Так, значительная часть республики расположена на левобережье Волги, а на правобережье базируется часть юго-западного региона Марий Эл. Некоторые реки на северо-востоке края относятся к бассейну Камы. Республика Марий Эл является одной из самых популярных среди российских водных туристов. Вода, протекающая в местных многочисленных реках, считается весьма чистой для Европейской части нашей страны. Практически все водотоки протекают среди красочных лесных пейзажей. Большая Кокшага, Ветлуга, Илеть, Большой Кундыш и многие другие реки отлично подходят для сплава в Марий Эл.

Сплав по реке Илеть в Марий Эл

Илеть – приток Волги длиной в 204 км, протекающий на востоке Марий Эл и частично в соседнем Татарстане. Это весьма популярная зона отдыха в регионе, так как Илеть протекает через знаменитый национальный парк «Марий Чодра», широко известный своей уникальной флорой и фауной: здесь, в густых хвойно-широколиственных лесах, на берегах озер и рек обитают многие животные (лоси, зайцы, горностаи, куницы), птицы (рябчики, глухари, коршуны). За экологическим состоянием парка регулярно наблюдают специалисты, заботясь о сохранении уникальных заповедных природных территорий этой местности.

Илеть – замечательная для водного туризма река, один из самых прекрасных и незагрязненных притоков могучей Волги. Её русло в основном песчаное, лесистые берега пологие (особенно в низовьях). Скорость течения водотока – от 3 до 6 км/ч. Река довольно интересная для поклонников активного отдыха: здесь встречаются топляки (раньше здесь осуществлялся лесосплав),  завалы, небольшие каменистые перекаты, коряги. Если лето особенно жаркое, то Илеть может значительно обмелеть, поэтому при планировании похода нужно обязательно учитывать фактор погоды.

Сплав по рекам Марий Эл идеально начать с прохождения незабываемого водного путешествия по живописной Илети. Большинство популярных маршрутов начинается у деревни Фадейкино. Далее выстроить дорогу можно по собственному усмотрению. Условные отрезки реки, популярные среди водных туристов, представлены следующим образом: Фадейкино-Красногорский (90 км), Красногорский-Боровнаево (35 км), Боровнаево-Волжск (20 км). Как уже было сказано выше, на реке нередко встречаются перекаты и мели, однако все они несложны для прохождения, поэтому сплав по реке Илеть подходит и для опытных, и для начинающих водников, а также для туристов с детьми. Сочетание активного отдыха и созерцания восхитительной лесистой природы Марий Эл в национальном парке «Марий Чодра» – отличное решение для всех любителей интересно провести выходные вдали от города.

Сплав по реке Большая Кокшага в Марий Эл

Еще один вариант сплава по рекам Марий Эл – это прохождение водного маршрута по реке Большая Кокшага, тоже притоку Волги. Река имеет длину 294 км, она имеет истоки в Кировской области и впадает в Волгу на территории Марий Эл. Её русло крайне извилистое и нестабильное, течение относительно быстрое, замедляющееся ближе к низовьям. Берега водной артерии покрыты дубово-липовыми и сосновыми лесами.

Большая Кокшага частично протекает на территории одноименного природного заповедника, организованного в целях сохранения уникальной природы бассейна реки. В связи с ужесточением режима охраны этого заповедника, популярный водный маршрут, ранее имевший начало в Санчурске Кировской области, ныне возможен только от поселка Старожильск республики Марий Эл.

Большая Кокшага очарует любого туриста своей красотой. По пути водники встретят множество песчаных пляжей, рыбаки будут рады богатству, которым делится с ними река: рыба здесь нередко плещется рядом с бортом байдарки. Из препятствий можно упомянуть кусты и несложные завалы. Маршрут можно построить по собственному вкусу: от Старожильска до поселка Сидельниково (116 км) каждые 10-25 км встречаются населенные участки, где можно завершить путешествие.

Сплав в Марий Эл рекомендован всем, кто искренне любит особую атмосферу лесных походов и хочет познакомиться с уникальной запоминающейся природой республики Марий Эл. Местные чистые реки всегда рады посетителям и готовы восхитить туристов своей красотой. С предложениями сплавов по рекам Марий Эл и другими видами активного отдыха можно ознакомиться на нашем портале ПоискПути.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв