Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Челябинской области

Дата публикации: 16.09.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Челябинской области

Длинная цепь Уральских гор, протянувшаяся более чем на 2000 км с севера на юг, условно делит Россию на её европейскую и азиатскую части. Горный хребет окружен Восточно-Европейской равниной с одной стороны и Западно-Сибирской – с другой. Средняя высота гор составляет 1300-1400 м, а самая высокая точка достигается 1895 м (гора Народная) на Приполярном Урале. Это настоящая сокровищница, богатая полезными ископаемыми, природными памятниками и восхитительными пейзажами.

Помимо густых лесов, бурных рек и горных озер, Урал может похвастаться поистине потрясающими достопримечательностями: например, знаменитыми пещерами, где раньше жили древние люди (Капова, Кунгурская и другие пещеры), а теперь активно работают археологи. Кроме того, здесь расположены прекрасные парки «Зюраткуль», «Оленьи ручьи», Режевской заказник, археологический комплекс Аркаим и другие охраняемые природные территории. На уральских просторах первозданной красоты прекрасно чувствуют себя многочисленные представители местной флоры и фауны. Значительная часть Урала входит в зону умеренного климата. Температурные показатели могут колебаться в зависимости от воздушных потоков, приходящих то с Атлантического океана, то с Восточной Сибири, а также от высоты: чем выше, тем погода суровее.

Огромные массивы Уральских гор охватывают несколько субъектов России, в числе которых – Челябинская область. Её территория состоит из гористой и равнинной частей. Первая, наиболее значительная, приходится на восточный склон Среднего и Южного Урала и небольшую зону на западном склоне. Вторая же находится на юго-востоке области и занята Западно-Сибирской равниной. Таким образом, многообразный рельеф Челябинской области включает себя как низменности и холмистые долины, так и горные вершины высотой более 1000 м. Местный континентальный климат, отличающийся холодной длинной зимой и жарким сухим летом, также сильно зависит от приходящих воздушных масс.

Гидрографическая карта Челябинской области пестрит многочисленными красивыми озерами, большая часть которых находится на северо-востоке региона. В числе более чем 3500 водоемов – известные озера Зюраткуль, Большой Кисегач, Тургояк и другие, на берегах которых располагается немало курортов.

Не только живописные горы и чистые озера притягивают сюда туристов – важную роль в развитии туризма играют реки Челябинской области, подходящие для сплава. Значительная часть региона приходится на реки Обского бассейна, а также здесь находятся маловодные истоки многих рек бассейна Камы, Урала и Тобола. В Челябинской области много маленьких речушек, и лишь 17 имеют на данной территории протяженность более 100 км, среди них – Миасс, Уй, Ай, Гумбейка и другие. Сплав по рекам Челябинской области – отличный вариант путешествия для тех, кто хочет познакомиться с уникальной природой Южного Урала и провести отпуск с пользой и удовольствием.

Сплав по реке Ай Челябинской области

Одна из самых прекрасных рек Урала является крупнейшим притоком реки Уфы и имеет длину 549 км, из которых чуть меньше половины протекает по Челябинской области, а остальная часть, ближе к устью, – по республике Башкортостан. Ай берет начало на стыке двух хребтов, Аваляк и Уреньга, и впадает в Уфу.

В верховьях, до города Златоуст, скорость реки достигает 15 км/ч, к низовьям снижается до 5 км/ч. Средняя глубина составляет 1-1,5 м. Сплав по реке Ай Челябинской области отлично подойдет для новичков, туристов с детьми и любителей спокойного отдыха. Это достаточно безопасная и тихая река без бушующих порогов, завалов и других опасных препятствий. Единственная возможная неприятность заключается в том, что в жаркий сезон река может немного иссохнуть и в отдельных участках появятся мели.

Популярный маршрут по этому живописному водотоку имеет протяженность 126 км и пролегает от города Куса до села Лаклы в Башкирии. Этот маршрут поражает своей красотой: путь проходит сквозь высокие крутые скалы, выглядывающих из крон зеленых деревьев. По пути встречаются такие уникальные достопримечательности, как пещера Кургазак, Сухие водопады, пещерный комплекс Сикияз-Тамак, Айский фонтан, скала Капкаташ и многое другое. При желании можно сократить маршрут и проделать его не от Кусы, а от поселка Межевой – так путь составит всего 40 км. Долина Ай является, пожалуй, одним из самых прекрасных уголков России, и сплав по реке Ай подарит любому туристу незабываемые впечатления.

Некоторые подходящие для сплава реки (Тобол, Уй, Уфа) лишь частично проходят по территории данного региона, основной своей частью находясь вдали от горных массивов Южного Урала. Так или иначе, сплав по рекам Челябинской области порадует всех любителей умопомрачительных скалистых пейзажей и подарит душевное спокойствие водным туристам, проходящим маршрут по одной из прекрасных местных водных артерий.

С предложениями сплавов по рекам Челябинской области и другими видами активного отдыха можно ознакомиться на нашем портале ПоискПути.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв