Сайт об активном отдыхе в России

Горнолыжные курорты Мурманской области

Дата публикации: 16.09.2018
Категория: Статья

Горнолыжные курорты Мурманской области

Горнолыжный отдых – один из самых популярных вариантов проведения зимних каникул и отпусков. Он идеально подойдет любителям активного отдыха и горных пейзажей. Обычно при разговоре о горнолыжном спорте на ум приходят многочисленные курорты в странах Европы, предоставляющие возможность прокатиться по заснеженным альпийским склонам. Однако такой отпуск (зачастую дорогостоящий) нужно планировать за месяцы до поездки: получение визы, бронирование билетов и жилья займет немало времени. Между тем, на территории также расположено несколько прекрасных курортов, причем не менее интересных и развитых. Среди них – горнолыжные курорты Мурманской области.

Мурманская область располагается в северо-западной части России и граничит с Финляндией и Норвегий. Значительная доля региона приходится на Кольский полуостров. Климат на юге области умеренно холодный, на севере – субарктический морской. Из-за того, что большая часть Мурманской области находится за Северным полярным кругом, летом здесь наблюдается полярный день, а зимой – полярная ночь. Что касается рельефа, основные горные массивы располагаются здесь в центральной и западной части области. Это, в первую очередь, Хибины и Ловозерские тундры, западнее – Мончетундра, Чунатундра и еще несколько горных хребтов.

Горнолыжные курорты Мурманской области – идеальное место для лыжников и сноубордистов, потому что здесь есть трассы любого уровня от простейших до очень сложных, которые придутся по вкусу и новичкам, и бывалым любителям экстремальных спусков. Так, начинающим повсеместно предлагается услуга обучения азам катания с инструктором, а авантюристы найдут здесь несколько черных трасс.

Горнолыжные курорты в Хибинах

Для любителей покататься на лыжах огромный интерес представляет центральная часть региона – горная система Хибины, где высота массивов достигает 1200 м. Здесь расположено несколько известных горнолыжных курортов, где можно получить огромное удовольствие как опытным лыжникам и сноубордистам, так и новичкам. На южной окраине Хибин, в 205 км от Мурманска, расположен город Кировск. В этом месте находится один из самых известных и интересных горнолыжных курортов России – Большой Будъявр, названный в честь расположенного поблизости крупного озера. Разнообразные и многочисленные горные маршруты, перепады высоты до 550 м, развитая городская и туристическая инфраструктура делают этот курорт весьма привлекательным для лыжников и сноубордистов. В Кировске расположено несколько гостиниц и баз отдыха, где можно остановиться, насладившись отличным сервисом и комфортом. При желании на время путешествия можно недорого арендовать квартиру в любой части города.

Горнолыжный курорт Большой Вудъявр находится на северном и южном склонах горы Айкуайвенчорр (1075 м) и имеет 28 разнообразных трасс общей протяженностью 35 км. Больше половины из них оснащено искусственным освещением, благодаря чему свободой движений на склоне можно насладиться даже в полярную ночь.

Высшая точка на северном склоне горнолыжного курорта в Хибинах, к которой ведет построенная несколько лет назад гондольно-кресельная канатная дорога, располагается на высоте 850 м. На южном же склоне, на высоте 1060 м, находится наивысшая точка курорта – к ней ведет несколько различных подъемников. Кстати, северная и южная стороны горы соединены тремя трассами и канатной дорогой.

Как и в любых других местах, на горнолыжном курорте Кировска Мурманской области для того, чтобы прокатиться по трассам, необходимо приобрести абонемент на определенное время по весьма демократичной цене.

Стоит отметить, что в Хибинах развито не только катание на лыжах и сноубордах по специально подготовленным трассам. В некоторых местах среди опытных любителей такого отдыха получил распространение фрирайд – катание по целине, то есть нетронутому снегу.

Отдых в Кировске, на горнолыжном курорте Большой Вудъявр, приятно удивит туристов и запомнится им надолго. Хибины – очень живописный горный массив, притягивающий горнолыжников, словно магнит. После нескольких дней прохождения интересных маршрутов по склонам этого курорта вам не захочется уезжать!

Горнолыжный курорт Салма

Небольшой курорт Салма находится западнее Хибин, в 10 км от города Полярные Зори Мурманской области. Он расположен на горе Лысая, высотный перепад здесь достигает 280 м. Пять трасс общей длиной 6 км радушно примут лыжников и сноубордистов. Это место оценят любители сложных и крутых маршрутов: некоторые склоны, особенно Юго-Западный, весьма интересны и непросты для прохождения, так что поклонники экстремального катания гарантированно получат здесь желанный заряд адреналина. Этот комплекс развит меньше, чем Большой Вудъявр, однако регион продолжает активно осваиваться, так что горнолыжный курорт Салма, безусловно, тоже стоит посещения.

Горнолыжные курорты Мурманской области ждут любителей активного отдыха с ноября по май и готовы предложить всем желающим незабываемое путешествие по лыжным маршрутам живописных горных массивов. Каждый, кто хоть раз бывал в горнолыжном комплексе, знает, как это чудесно – с чувством приятной усталости выпить чашку горячего какао после замечательного дня, проведенного в горах, среди белоснежных просторов. Катание на лыжах или сноуборде – отличный вариант активного отдыха в зимнее время, и Мурманская область – прекрасная возможность осуществить такую задумку! Посмотреть маршруты по Мурманской области и подобрать попутчиков можно в одноименных разделах нашего сайта ПоискПути.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв