Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Подмосковье

Дата публикации: 08.09.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Подмосковье

Еще Аристотель говорил «движение – есть жизнь». Поэтому москвичи, отвлекаясь от погони за миллионами, все чаще предпочитают активный отдых. А зачем куда-то далеко ехать, если в Подмосковье созданы все условия для яркого досуга и гарантированного получения положительных эмоций?

Климатические особенности региона позволяют организовать незабываемый отдых в любое время года. А из-за близости со столицей инфраструктура здесь развивается семимильными шагами. В Подмосковье построено множество парк-отелей, санаториев, пансионатов, которые предлагают огромный перечень услуг, в том числе организация активного отдыха. Например, лыжи, ролики, конный спорт, велотуры, игровые виды спорта и многое другое.

На территории региона немало заповедных мест. Старинные города со своим особым колоритом, бывшие усадьбы известных личностей. Подобные поездки помогают лучше узнать историю и культуру своего края, познакомиться с тем, как жили предки.

Есть и национальные парки, гулять по которым – одно удовольствие. Например «Завидово», в прошлом, по версии ЮНЕСКО, самое чистое место на планете. Сейчас экологическую обстановку территорию активно восстанавливают, в нацпарке водится более 40 видов млекопитающих, в том числе редких. В государственном заказнике «Журавлиная родина», на специальных экомаршрутах,  с конца лета и практически до октября можно наблюдать, как птицы группируются и постепенно отправляются на зимовку в южные края.

Туристические компании предлагают широкий спектр вариантов активного отдыха в Подмосковье как на выходные, так и на более продолжительный срок. В Подмосковье созданы условия, как для получения порции адреналина, так и для умиротворенного отдыха на лоне природы.

Активный отдых в Подмосковье зимой

Все большую популярность приобретают зимние виды спорта. Приятными развлечениями являются лыжи, коньки и сани. На базах активного отдыха в Подмосковье созданы все условия для комфортного времяпрепровождения. Турбазы имеют пункты проката инвентаря, так что не обязательно задумываться о покупке своего снаряжения.

Еще одним полюбившимся видом зимнего отдыха стало катание на снегоходах. Бешеная скорость обеспечивает порцию адреналина. Для самых смелых предлагается программа – зимнее сафари. Она рассчитана на тех, кто мастерски умеет управлять снегоходом.

Незабываемые впечатления дарят и горные лыжи. Причем, совсем не нужно покупать дорогие заграничные туры. В Московской области есть прекрасные горнолыжные курорты. На них имеются трассы, оборудованные подъемниками. Желающим приобщиться к горным лыжам предлагается прокат оборудования и услуги инструкторов.

Активный отдых в Подмосковье летом

Незатратным, но оттого не менее интересным видом загородного отдыха, являются пешие прогулки по заповедным местам. Московская область богата лесами и национальными парками. Там оборудованы экологические тропы для туристов. Экотропы направлены на экологическое просвещение, они проходят через различные природные объекты и культурные памятники. Среди наиболее востребованных в Подмосковье – экотропа в Пущино, «Белая ласка» в Сергиево-Посадском районе, «Русский лес» в Серпуховском районе.

Привлекает туристов и конный спорт. Ведь он дает шанс пообщаться с умным послушным животным, прокатиться по живописным местам и даже устроить небольшое состязание.

В Подмосковье можно приезжать как узким кругом друзей, так и большой компанией. В любом случае хорошо пойдут командные игры. Например, на территории Московской области базируется несколько пейнтбольных клубов. Там сдают в аренду снаряжение и шарики с краской. Перед игрой проводится инструктаж, так что новичков обучат основным правилам и расскажут, как обезопасить себя во время забавы.

Широко распространены в Подмосковье катания на квадроциклах. Посетителям предлагают проехаться по бездорожью, в окрестностях болот и неглубоких рек. Но необходимо помнить, что не каждый имеет право управлять квадроциклом – на некоторые из них, в зависимости от объема двигателя, может потребоваться водительское удостоверение. В числе популярных мест для катания на квадроциклах – деревня Енино Серпуховского района, поселок Отрадное Красногорского района, поселок Березки в Солнечногорском районе и другие.

Сейчас все чаще практикуется новый вид экстремального отдыха – зорбинг. Он представляет собой движение в огромном шаре. Люди внутри, перемещаясь по кочкам и ухабам, испытывают колоссальное удовольствие от движения.

Многие туристы просто не мыслят себя без отдыха на воде. Московская область предоставляет для этого массу возможностей. Это и бурные реки для сплавов на байдарках, и озера для походов на катамаранах. На небольших водоемах можно запланировать поход на выходные. На крупных реках удовольствие растягивается на несколько дней. В зависимости от препятствий и ширины русла определяется уровень сложности. Например, к 1-2 категории в Подмосковье относятся реки Нерская и Осетр. 3-4 уровень сложности у Городенки и Выпрейки. В первом случае порожки плавные и пологие, во втором – крупные, с перепадом более 4 метров.

У озер Бисерово, Черное, Шатурское, Голубое можно остановиться и разбить палаточный лагерь. В этих местах разрешено купание.

Поклонникам рыбалки не придется долго искать себе удачного места для клева. На территории Подмосковья множество водохранилищ, куда можно отправиться за уловом. Среди них Химкинское, Интинское, Клязьминское и другие.   

Покорители воздушной стихии оценят уже традиционные для любителей острых ощущений прыжки с парашютом, кайтсерфинг. Некоторые турбазы Подмосковья предоставляют возможность полетов на воздушном шаре и дельтаплане.

Активный отдых с детьми в Подмосковье

Турбазы Московской области, как правило, предлагают отдых с детьми по системе «все включено». При организации семейного отдыха следует, в первую очередь, обратить внимание на экологию местности. Желательно, чтобы рядом располагались леса и водоемы, а чистый воздух принес максимум пользы малышам.

Также стоит удостовериться, что инфраструктура места, куда отправляетесь отдыхать, рассчитана на возраст вашего ребенка. Самым маленьким по нраву придутся игровые комнаты. А дети постарше наверняка захотят приобщиться вместе со взрослыми к активному отдыху. Например, покататься на лошади, сходить в поход выходного дня, поплавать и т.п.

Необходимо убедиться, что на турбазе или в пансионате есть медпункт, чтобы получить помощь в экстренных случаях.

Порой кажется, что жизнь сосредоточена в четырех стенах офиса или дома. Но если хотя бы пару раз в месяц выбираться куда-то на природу, разница будет ощутима. Может, это станет доброй традицией и наполнит жизнь непередаваемыми эмоциями.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв