Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Ростовской области

Дата публикации: 08.09.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Ростовской области

«Дон могучий, Дон широкий томно-синею водой по степи бежит далекой, блещет яркою струей». Так писал про одну из величайших русских рек Владимир Гиляровский. Побывать там хотя бы раз хотят многие туристы. Но сама Ростовская область, по которой протекает Дон, таит в себе немало привлекательных моментов.

Климат региона комфортный для проживания: умеренный, степной, довольно сухой. Средняя температура в январе составляет -7 градусов, а летом – +23. В теплое время года арктические циклоны приносят засуху и сильный зной.

С юго-востока область омывается водами Азовского моря. Преобладает степь, лесов почти нет, равно как и крупных озер. По территории области проходит русло одного из важных водных потоков страны – реки Дон. По ее течению выстроены крупные ГЭС и водохранилища, например, Веселовское и Цимлянское.

Сплавы по реке Дон

Реку недаром называют «тихим Доном» - ее течение весьма спокойно. Дон несет свои воды среди степных берегов. Все маршруты имеют первый уровень сложности. Уровень воды существенно колеблется по всей протяженности – в некоторых местах повышается на 8-13 метров. Лед устанавливается обычно в начале декабря. В низовьях реки ледоход начинается уже в апреле, потом быстро разносится в верховья.

Сезон туризма на Дону длится с мая по начало сентября. Путешественников привлекают сплавы, купания на пляжах и роскошная рыбалка. В реке Дон и ее притоках обитает около 90 видов рыбы. Поэтому приверженцы «тихой охоты» съезжаются туда с многих уголков страны. Только следует помнить, что с 1 апреля до 31 мая рыба идет на нерест, поэтому ловля запрещена.

Сплавы по Дону интересны и достаточно безопасны. Можно брать с собой и детей, и даже людей почтенного возраста. Затруднением в прохождении маршрутов является то, что в густонаселенных районах активно развиты зоны отдыха на гидроциклах и моторных лодках. Необходимо обращать внимание на навигационные знаки. Туристы-водники для сплавов по Дону останавливают свой выбор на байдарках, плотах, каяках и рафтах. Те, кто выбирают плот, могут не переживать за свой уровень физической подготовки. Специалисты заверяют, что нагрузки будут совсем не в тягость.

По реке проложено немало туристических маршрутов. Они позволяют не только любоваться красотой природы, но погрузиться в местные легенды. В основном, они связаны с периодом казачества. Тем, кто интересуется этой темой, рекомендуем побывать в станице Старочеркасская – признанной столицей казачества. Оттуда проложен один из распространенных водных маршрутов до Ростова-на-Дону. Он подойдет для семейного отдыха и новичков, так как не требует серьезных нагрузок. Расстояние примерно в 25 километров преодолевается за 5-6 часов. Дон в этой местности очень широк. По пути открываются живописные виды, а по берегам располагаются пляжи, где можно сделать остановку и отдохнуть.

Сплавиться по Дону можно и в черте Ростова. Вокруг острова Зеленый прогулка займет 2-3 часа. Этот вид отдыха предпочитают те, кто не любит долгих сборов.

Есть на Дону и участки, пригодные для опытных водников. Например, от станицы Раздорская до столицы региона. Расстояние около 70 километров рассчитано на пару дней. Но чтобы сплавляться в этой местности, нужны определенные навыки, новичкам придется трудновато.

Сплавы по реке Северский Донец

Эта река – самый крупный приток Дона. Берега Донца отличаются разнообразностью. Правый берег имеет непроходимые склоны, дремучие леса, тогда как левая сторона окружена равнинами и небольшими озерцами. Эти места манят путешественников, особенно летом. Ведь вода здесь чиста и пригодна для купания: дно в основном песчаное, вода в Донце быстро нагревается. Рыбалка в этих местах превосходная, есть шанс поймать такие виды, как окунь, красноперка, карп, плотва и  другие.

Добираться до этой реки вполне удобно: из областного центра по трассе до Каменск-Шахтинского. А оттуда легко попасть на любой удобный участок берега.

Сплав по реке Маныч

Название с татарского переводится как «горько-соленый». Все потому, что в русле Маныча располагаются солончаковые озера. Они насыщают воду солями, из-за чего в реке почти нет водорослей. Летом Маныч периодически прогревается до 30 градусов. Вкус воды и правда солоноватый, что ассоциируется с морем. В реке водится большое количество рыбы, которую разрешено ловить на удочку или спиннинг. Среди популярных в этих местах видов: судак, сазан, голавль.

Также в краях встречаются виды редких водоплавающих птиц. Среди них краснозобая казарка, розовый пеликан. Это краснокнижные виды, охота на них под запретом.  

На побережье реки расположены несколько крупных населенных пунктов: Пролетарск, Веселый, станица Манычская. Поэтому с заброской проблем не возникает. Например, станица Манычская находится всего в 70 километрах от областного центра. Добраться до нее можно по трассе М-4.

Сплав по реке Быстрой

Водоем оправдывает свое название. Течение реки стремительное. Такая скорость обусловлена большим числом родников, питающих реку. Еще одним источником питания являются талые снега, поэтому Быстрая в верхнем течении нередко пересыхает к середине теплого сезона. Сплавы лучше планировать до июля. Путешествовать можно как опытным водникам, так и новобранцам, уровень сложности у реки небольшой. Зато рыбалка потрясающая. Русло реки довольно извилисто, это является благоприятным условием для рыб и ракообразных. В удачный день неплохо ловится окунь, верховка и плотва. А вот для купания водоем не слишком подходит из-за отсутствия оборудованных пляжей и удобных подъездов.

На берегах Быстрой находится город Морозовск, а также поселки Жирнов и Быстрогорский. Начать путешествие следует оттуда, так как от других населенных пунктов доехать до реки довольно проблематично.

Путешествия по рекам Ростовской области по праву считаются незабываемыми. Туристы возвращаются домой загорелыми, сильными, воодушевленными и полными ярких впечатлений.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв