Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Ярославской области

Дата публикации: 08.09.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Ярославской области

Ярославль – один из старейших городов на реке Волге в России, расположенный на севере европейской части России, относительно недалеко от Москвы.

Природа и достопримечательности региона

Основанный в XI веке, он имеет богатую историю, отголоски которой до сих пор окружают его жителей и гостей. Музей-заповедник, Спасо-Преображенский собор, Волжская башня, Толгский монастырь и другие достопримечательности, многие из которых выдержали испытание временем и простояли несколько веков, неизменно притягивают к себе толпы туристов, желающих поближе познакомиться с русской историей и вживую увидеть многочисленные культурные памятники одного из городов «Золотого кольца» России.

Между тем, не только обилием исторических достопримечательностей славятся эти места. Ярославская область – регион с великолепной природой, радующей глаз любого своего посетителя. Это место представляет собой равнинную или слегка холмистую территорию, значительная часть которой покрыта смешанными лесами, а также болотами и озерами. Например, здесь располагается знаменитое Плещеево озеро, где в конце XVII века будущий император Петр I построил свою «потешную» учебную флотилию. Главная водная жила региона – могучая Волга – отдала Ярославской области 340 км от своей общей протяженности. Речная сеть хорошо развита: помимо Волги, здесь протекает еще около 4300 рек, хотя подавляющее большинство из них – ручьи и мелкие речушки длиной до 10 км. Реки здесь равнинные, спокойные и небыстрые, что делает многие из них пригодными для водного туризма.

Сплав по рекам Ярославской области подойдет для любителей безопасного активного отдыха, в том числе новичков и туристов с детьми. Особенно такой поход рекомендуется жителям столицы и других близлежащих областей: дорога до Ярославской области не займет много времени, поэтому такое путешествие – идеальный вариант для проведения выходных с пользой и удовольствием.

Сплав по реке Которосль

Вторая по протяженности после Волги река в Ярославской области – Которосль. Это правый приток Волги, образованный из слияния рек Устья и Вёксы, проходящий 126 км по территории региона и впадающий в Горьковское водохранилище. Течение Которосли очень спокойное, русло местами извилистое. На холмистых берегах поля сменяются лесами, леса – населенными участками. Препятствия на всем пути отсутствуют, и характер реки практически неизменен, поэтому составить подходящий маршрут по Которосли не составит особого труда. Желающим совершить сплав по рекам Ярославской области крайне рекомендуется посетить Которосль.

Например, можно сплавиться от станции Река до деревни Пеньки – протяженность такой дороги составит около 30 км. Стоит отметить, что скорость реки, как утверждают многие бывавшие в этих краях водники, очень низкая, поэтому, чтобы одолеть маршрут, придется непрерывно активно работать веслами, надеясь на попутный ветер, в остальном полагаясь исключительно на собственные силы – действительно активный отдых!

Несмотря на это, сплав по реке Которосль Ярославской области гарантированно подарит туристам незабываемые впечатления. Красивые зеленые просторы берегов будто сошли с картин русских пейзажистов, чтобы очаровать путников, несущихся по одной из многочисленных водных артерий этих земель.

Сплав по реке Соть

Желающим совершить сплав в Ярославской области также рекомендуется посетить реку Соть. Она имеет длину 144 км и куда более быстрое течение, чем Которосль. Местами она даже образует небольшие перекаты и порожки, встречаются также броды. Водных туристов она привлекает наличием мест для стоянки, отсутствием болотин и завалов, быстрым течением и интересным ландшафтом. Берега реки Соть в основном пологие, лесистые и крайне живописные. Места здесь очень спокойные и негусто заселенные, поэтому, если повезет, можно встретить диких животных – например, лосей. Сплав по реке Соть подойдет семье или группе друзей, желающих весело и интересно провести выходные в кругу близких людей.

Сплав в Ярославской области – это активный отдых на природе, который при желании можно совместить с посещением культурных достопримечательностей Ярославля и его окрестностей. Поход по старинным церквям и различным историческим памятникам вкупе с выходными, проведенными в байдарке или лодке в окружении близких и друзей, принесет туристу исключительно положительные эмоции и оставит приятное впечатление от очаровательных ярославских земель.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв