Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Волгоградской области

Дата публикации: 08.09.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Волгоградской области

Волгоградская область, расположенная на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, – один из крупнейших регионов России, имеющий своей столицей знаменитый город-герой Волгоград.

О регионе

В основном это равнинная территория, на которой встречаются разные природные зоны: от лесостепей и степей до полупустынь и пустынь. Живописная природа Волгоградской области уникальна и притягивает к себе туристов множеством разнообразных естественных достопримечательностей: озер, национальных парков, охотничьих заказников. Экономически это достаточно развитая область с множеством городов, в том числе больших; здесь успешно ведется и сельское хозяйство, и машиностроение. Более того, на этой территории располагается Волжская гидроэлектростанция – крупнейшая в Европе.

Гидрография области в принципе интересна: хотя местный климат крайне засушлив, здесь протекает около 200 равнинных рек разной величины. Могучие Волга и Дон – основные водные артерии региона – соединены Волго-Донским судоходным каналом длиной в 101 км и используются в качестве водных транспортных магистралей. Обе реки имеют немало притоков, которые сами по себе являются живописными природными памятниками. Любителям активного, при этом спокойного и безопасного отдыха, ищущим интересное место для проведения отпуска, можно смело предложить сплав по рекам Волгоградской области.

Сплав по реке Хопёр

Хопёр – третья по величине в Волгоградской области река. Её длина составляет почти 1000 км. Пройдя Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую и, наконец, Волгоградскую области, она впадает в Дон, являясь его крупнейшим левым притоком. Это достаточно мощная река: ширина может доходить до 100 м, глубина – до 17 м; кроме того, течение здесь быстрое.

Природа реки Хопёр поистине восхищает посетителей, прежде всего богатством фауны: в воде водится множество видов рыб, а на берегах нередко встречаются лоси, зайцы, разные птицы, змеи, черепахи и другие животные, некоторые из которых взяты под охрану. Важность природы Прихопёрья сложно переоценить.

Во-первых, Хопёр – единственная не зарегулированная река лесостепи Русской равнины, и все гидрологические процессы совершаются здесь без какого-либо человеческого вмешательства, так что любые природные изменения здесь полностью естественны.

Во-вторых, здесь располагаются важные заповедники, заказники, орнитологические территории, природные памятники, имеющие особую ценность (например, Теллермановская роща).

Хопёр – действительно уникальная река, для которой характерна естественность гидрологических процессов – основа богатства и разнообразия местной экосистемы. На большей его части доступен сплав на байдарках и на плоту, в том числе в Волгоградской области. Сплав по реке Хопёр подойдет даже новичкам и детям – это равнинная река, в которой практически нет порогов и других сложных препятствий.

При желании подходящий маршрут легко составить самостоятельно: берега здесь неплохо заселены, так что наметить себе путь от одного населенного пункта к другому не составит особого труда. Например, можно сплавиться от Слащевского моста (около 300 км от Волгограда) до хутора Остроухов – такой маршрут составляет 30 км.

Хопёр сопровождается живописными окрестностями: берега усеяны зеленью и полевыми цветами, по пути встречаются песчаные пляжи, заповедные места и знаменитые меловые горы Волгоградской области.

Сплав по реке Медведица

Медведица – левый приток Дона длиной в 745 км, проходящий по землям Саратовской и Волгоградской областей. Река извилистая, её русло непостоянно и ежегодно перемещается в разные стороны. В верхнем и среднем течении есть перекаты, мели, песчаные острова, броды и камни. Обрывистые широкие берега, местами покрытые густым лесом, очень живописны.

Сплав по Медведице рекомендуется начинающим водникам и туристам с детьми, а также рыболовам и любителям послушать певчих птиц (особенно много их здесь в мае и июне). К тому же, сравнительно быстрое течение позволяет пройти за день немалые расстояния. Необходимо, правда, следить за уровнем воды, ввиду того, что русло реки в летнее время иногда меняется, отчего появляются мели, а глубина и ширина в целом уменьшается.

Можно пройти маршрут от Михайловки до Серафимовича длиной в 80 км и сполна насладиться местной природой: на контрастных берегах Медведицы холмы сменяются равнинами, обрывы – песчаными пляжами, степи – зарослями кустов и леса. При желании можно самостоятельно составить более длинный маршрут сплава по Медведице, благо быстрое течение и отсутствие серьезных препятствий позволяют проходить по несколько десятков километров в дневное время.

Сплав по Дону

Сплавляться на байдарках или на плоту можно не только по притокам Дона, но и по нему самому. Дон – одна из самых мощных рек России. На территории Волгоградской области его длина составляет 537 км. Здесь также располагается значительная часть Цимлянского водохранилища – единственного водохранилища на Дону. Эта река подойдет для новичков и туристов с детьми, поскольку сплавляться по ней – одно удовольствие.

В средней части Дона, где средняя скорость течения составляет 3 км/ч, можно построить продолжительный маршрут длиной в 280 км от Серафимовича до Калача-на-Дону – такой путь займет несколько дней и запомнится туристам как настоящий длительный поход. Путешественникам здесь откроются потрясающие донские пейзажи – от поросших кустарником берегов до меловых утесов и высоких песчаных обрывов.

Примечательно, что сплав по рекам Волгоградской области можно осуществлять на разнообразных плавсредствах: на байдарках, плотах, надувных лодках ПВХ. В любом случае, путешествие в эти края гарантированно доставит удовольствие, а водный поход по местным рекам запомнится надолго. Уникальная природа этого региона и спокойный характер Дона, Хопра и Медведицы делает сплав по рекам Волгоградской области доступным и приятным вариантом активного отдыха.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв