Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Самарской области

Дата публикации: 08.09.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Самарской области

Самарская область, расположенная в среднем течении Волги – регион, богатый уникальными природными памятниками, являющимися главной достопримечательностью этого очаровательного края. Это место – ареал обитания многих представителей растительного и животного мира, в том числе редких, занесенных в Красную книгу России.

Немного о регионе

Расположенный в степной и лесостепной природных зонах, край характеризуется огромным разнообразием растительности: смешанные леса сменяются просторными луговыми степями и болотами. Встречаются здесь и каменистые степи: в основном на склонах Жигулёвских гор – загадочного места, где мощная Волга не пробивает мягкие породы, из которых состоят эти невысокие горные массивы. Этот уголок Самарской области восхищает своей первозданной красотой: быстрая и широкая река здесь встречается с горами, покрытыми лесом, и от созерцания этой чарующей долины поистине захватывает дух.

Богата область и водоёмами: уникальные Куйбышевское и Саратовское водохранилища, несколько водопадов, множество прудов – все они стоят того, чтобы увидеть их воочию.

Главная достопримечательность и природная ценность региона – конечно, могучая Волга, на территории области протянувшаяся на 324 км. Речная сеть Самарской области, однако, развита плохо: рек здесь насчитывается около 200, и ввиду засушливого климата они не слишком полноводны. Тем не менее, некоторые из них удостоились внимания водных туристов и любителей активного отдыха, ежегодно отправляющихся сюда, чтобы совершать сплавы по рекам Самарской области.

Сплав по реке Самара в Самарской области

Река Самара, одноименная столице этого живописного края, является притоком Волги, имеющим длину 594 км. Берущая начало в возвышенностях близлежащей Оренбургской области, она протекает в южной части Самарской области, впадая в Саратовское водохранилище. В среднем и нижнем течении это просторная и многоводная река с островками и заливами. Её долина асимметрична: слева реку сопровождают пологие склоны, а справа – обрывистая возвышенность. Берега реки в основном лесистые, густо заросшие деревьями. Воды Самары классифицируются экологами как умеренно-загрязненные, однако в последнее время качество воды заметно улучшается благодаря закрытию некоторых производственных фабрик и заводов, расположенных на берегах водной артерии. В связи с этим в водах Самары стало больше рыбы, что, естественно, привлекает рыбаков.

Сплав по реке Самара в Самарской области неспроста популярен среди водников: местность здесь крайне живописная, особенно в районе природного парка Бузулукский бор. Именно на этом участке водные туристы обычно строят маршрут. Помимо того, что красота этих земель вызывает восхищение, здесь также встречаются небольшие перекаты по ходу сплава, что не может не радовать заядлых путешественников, жаждущих получить положительные эмоции от активного отдыха на реке.

Возможен продолжительный маршрут длиной в 225 км от Бузулука до деревни Алексеевка – полноценный водный поход для тех, кто хочет по-настоящему насладиться чарующими зелеными пейзажами Самарской области. Сплав по Самаре в принципе несложный, скорость реки средняя, иногда встречаются незначительные коряги.

Сплав по реке Сок в Самарской области

Река Сок, имеющая в длину 264 км, так же, как и Самара, имеет истоки в Оренбургской области и устье – в Саратовском водохранилище. От верховья до устья река стабильно и постепенно расширяется от 7-8 м до 100-150 м. Сплав по реке Сок позволит туристам увидеть живописнейшие места края: по берегам путешественников сопровождают прекрасные густые лиственные рощи, заросли кустарника, местами тростника, хорошие песчаные пляжи. Это место придется по вкусу рыбакам и любителям ловли раков.

Популярен маршрут от села Большая Чесноковка до Царевщины, протяженностью в 100 км. Для любителей более продолжительных путешествий можно предложить проложить маршрут от города Сергиевска выше по течению. По пути периодически встречаются завалы, поэтому сплав рекомендуется опытным водникам или людям с хорошей физической подготовкой. Примечательно, что долина реки Сок в верхнем и среднем течении заселена несильно, поэтому во время путешествия в этих краях создается приятное ощущение уединенности и спокойствия.

Сплавы по рекам Самарской области открывают туристам возможность посетить самые живописные районы этого удивительного уголка России. Здесь так легко почувствовать единение с природой – такой колоритной и притягательной – и овладеть ею, одолев по воде расстояние в 100 и больше километров, ощутив приятную усталость от проделанного пути. Такое путешествие рекомендуется всем, кто искренне любит активный отдых в сочетании с созерцанием выразительных пейзажей.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв