Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Краснодарского края

Дата публикации: 08.09.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Краснодарского края

Краснодарский край – живописный регион, расположенный на юго-западе России, для многих известный как курортный. Именно здесь располагаются Анапа, Сочи, Геленджик и другие знакомые каждому россиянину курорты. Хотя Краснодарский край – важнейший сельскохозяйственный регион страны, туризм также является значимой отраслью местной экономики.

Немного о регионе

Территория края омывается Черным и Азовским морями, куда съезжаются многочисленные туристы с целью провести здесь отпуск с семьей, наслаждаясь солнечной погодой и мягким климатом, купаясь в теплом море и лежа на одном из многих пляжей.

Традиционно это место считается одним из лучших для оздоровительного отдыха благодаря своей прекрасной природе и чистому воздуху, поэтому здесь много санаториев и профилакториев. К тому же, популярны процедуры с использованием грязи и минеральной воды, обладающих целебными свойствами. Однако отдых на пляже и пребывание в оздоровительном санатории – далеко не единственное занятие для туристов.

Путешествие в Краснодарский край придется по вкусу любителям прогулок: очаровательные водопады, бескрайние горные долины и бушующие реки, озера, леса и другие интересные природные и культурные памятники всегда рады посетителям.

Рельеф края весьма занятный. Значительную часть территории, в основном на севере, занимают равнины, покрытые лесами – одним из главных природных богатств этих земель, а южнее появляются предгорья и горы.

Делит Краснодарский край на две части полноводная и могучая река Кубань – главная водная артерия региона, протяженность которой в этой области составляет 700 км. Помимо нее, здесь насчитывается еще около тринадцати тысяч крупных и мелких рек – потрясающее множество! Неудивительно, что это место привлекает любителей водного туризма. Сплав по рекам Краснодарского края необычно популярен, поэтому здесь проложено немало маршрутов, как для новичков, так и для профессионалов.

Сплав по реке Кубань

Кубань – река мощная и длинная. Из-за своей протяженности река то и дело меняет ширину и полноводность, отчего появляются пороги, столь любимые рафтерами. В верховьях Кубань – классическая горная река, а в среднем и нижнем течении приобретает характерные черты извилистой равнинной реки. Выбрав Кубань в качестве места для похода, поклонники водного спорта обязательно оценят этот вариант сплава по реке Краснодарского края.

Примечателен, например, маршрут длиной в 89 км от станицы Темижбекской до станции Кавказской в городе Кропоткине. В этом месте река не делится на рукава и становится полноводной, что делает её более безопасной для неопытных туристов. Берега Кубани здесь лесистые, местами обрывистые. Маршрут легкий и приятный: путешественникам открывается вид на великолепную зеленую природу Краснодарского края, а сам сплав в принципе не вызывает серьезных затруднений – идеальное решение для активного отдыха с семьей и друзьями!

Сплав по реке Протока

Правый рукав Кубани – река Протока – популярна среди водников, предпочитающих спокойное путешествие, позволяющее сполна отдохнуть на природе среди крутых берегов, покрытых чудесными зелеными лесами. Живописный маршрут от Славянска-на-Кубани до поселка Ачуево составляет 120 км и не вызывает особых затруднений у туристов. Протока – спокойная река с широким руслом, препятствия здесь практически отсутствуют (единственная опасность – судоходство, из-за чего стоит держаться берегов, особенно на поворотах).

Сплав по реке Лаба

Другой маршрут сплава по реке Краснодарского края проходит по Лабе – левому притоку Кубани длиной в 214 км. В верхнем течении Лаба – бушующая горная река; далее течение становится более спокойным, а берега с ущелий сменяются пологими участками, местами лесистыми. Как любая равнинная река, Лаба извилистая и может петлять, особенно в нижнем течении.  Маршрут, протяженность которого составляет 170 км, проходит от Лабинска до Усть-Лабинска. Вначале река быстрая, с множеством поросших кустарником островков. Ниже в русле появляются завалы, поэтому туристам рекомендуется держаться правых проток – более полноводных.

Сплав по рекам Краснодарского края подходит для любителей активного отдыха, в то же время спокойного и относительно безопасного. Рафтеры-экстремалы же оценят путешествие по реке Белой – еще одному притоку Кубани, который протекает в Адыгее, расположенной внутри Краснодарского края. В любом случае, уникальная природа этих мест поистине очаровательна и впечатлит каждого посетителя.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв