Сайт об активном отдыхе в России

Еда в поход

Дата публикации: 21.01.2018
Категория: Статья

Еда в поход

Отправляясь в поход на несколько дней, заранее продумайте меню на каждый день, чтобы кушать разнообразно и достаточно вкусно, не утяжеляя при этом рюкзаки. Главное требование к еде - она должна быть сытной и калорийной, при этом легкой и удобной для транспортировки и с долгим сроком хранения независимо от природных условий. Прежде всего, вам нужно решить, будете ли вы готовить вместе, или по отдельности. Это очень важно при распределении еды. Индивидуальная готовка – это, конечно, хорошо, с какой-то стороны, можно есть все что душе угодно, но в этом случае приходится рассчитывать только на свои силы. В группе же особо выбирать не получится, ешь то же, что и все.

Не стоит брать!

Не тащите с собой лишнюю тяжесть в виде стеклянных или железных банок. Это относится и к свежим овощам, с ними еда, конечно, повкуснее, но лучше их заменить сублимированными овощными смесями. Такие пакетики почти ничего не весят, а вкуса еде придают не меньше. Картошку тоже можно взять сублимированную, вкусом она может чуть похуже свежей, но добавьте при приготовлении овощную смесь, специи и гарнир готов! Отличный вариант для похода. Возьмите побольше специй! С ними одну и ту же еду можно неплохо разнообразить.
Металлические термосы, фляжки – это лишний груз. Также не стоит брать скоропортящиеся продукты: вареную колбасу, курицу, яйца, рыбу, если только на первый день похода, при условии, что они точно будут съедены, иначе все испортится, в том числе - ваше настроение от того, что пришлось нести такую тяжесть впустую.
Чтобы еще облегчить рюкзаки, перед походом изучите информацию по съедобным грибам и ягодам в лесу. Это, конечно, зависит от сезона, вряд ли в зимнем походе возможно будет найти что-то съедобное в лесу.

Нужно взять!

А теперь о том, что следует брать. Это, конечно же, различные крупы: гречка, геркулесовая, рис, кому что нравится. Кстати, вместо геркулеса удобнее брать мюсли, они быстрее готовятся, и в них уже есть изюм, орехи и сухофрукты, остается только добавить воды. Чтобы экономить время и газ/дрова, крупы лучше замачивать на ночь, утром их можно будет просто подогреть. Вермишель быстрого приготовления и готовые супы в пакетиках. Сухое молоко или сливки. Хлебцы вместо хлеба. Сухое (сублимированное) или вяленое мясо, сырокопченая колбаса, для сытного ужина. Можно взять немного сыра твердого сорта на первые дни. Тушенка, остается на ваше усмотрение, кто-то не представляет себе поход без тушенки. Чай или растворимый кофе в пакетиках. Шоколад, конфеты, лимон и прочие лакомства для чая каждый берет на свой вкус. Лимон вместо свежего также можно взять сушеный. Для перекуса возьмите козинаки, орехи, семечки и сухофрукты.  Алкоголь – лучше брать коньяк или красное вино (из вина можно сделать ароматный глинтвейн) но в небольшом количестве, во - первых - тяжело нести, во-вторых, – вода важнее. Не забудьте перелить напитки в пластиковые бутылки. Обязательно прокладывайте маршруты так, чтобы на пути встречались родники и другие источники воды, через деревни или хутора. Еду в виде круп лучше поделить на дневные порции и расфасовать по плотным пластиковым пакетам на молнии, пакеты без молнии можно заклеить скотчем. Так же в таких пакетах удобно хранить соль, сахар и приправы, в них она точно не рассыплется. Мясо, колбасу, сыр - в тряпичные мешки, чтобы проветривалось.
Легкого рюкзака и уютных вечеров у костра!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв