Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы по рекам Адыгеи

Дата публикации: 08.09.2018
Категория: Статья

Сплавы по рекам Адыгеи

Находящаяся внутри Краснодарского края небольшая республика Адыгея – один из самых живописных регионов России, впечатляющий богатством своей культуры и природы.

Просторы и достопримечательности Адыгеи

Выразительные ландшафты вызывают восхищение: с севера на юг равнина сменяется величественными горами с удивительными горными лугами, лесостепи переходят в предгорные дубравы, затем – в буковые и пихтовые леса. Южную часть территории республики занимают предгорья и горы Большого Кавказа. Именно эти места, ставшие своего рода визитной карточкой Адыгеи, притягивают сюда многочисленных туристов. Потрясающая адыгейская природа, богатая также горными реками, водопадами, пещерами и озерами, определенно, стоит того, чтобы увидеть ее собственными глазами. Как подтверждение этому стоит сказать, что благодаря своей уникальной красоте республика была включена в список природного наследия ЮНЕСКО.

Плато Лаго-Наки, перевал Чертовы ворота, водопады Руфабго, Хаджохская теснина, Гранитный каньон, Большая Азишская пещера, дендрологический парк – вот далеко не полный перечень разнообразных природных памятников Адыгеи. При таком богатстве и многообразии естественных достопримечательностей можно смело утверждать, что здесь есть чем заняться. Скалолазание, альпинизм, катание на горных лыжах, дельтапланеризм – все это ждет посетителей адыгейских земель. Примечательно, что гостям местная природа рада круглый год: лето здесь умеренно жаркое, а зима достаточно теплая и мягкая.

Среди всего прочего популярен рафтинг – сплав на байдарках или рафтах по горным рекам. Сплав по рекам Адыгеи – отличная идея для любителей активного отдыха. Особенно привлекательной в этом плане является река Белая.

Река Белая

Белая (на адыгейском – Шхагуашэ) – река на территории Северного Кавказа длиной в 273 км, левый приток могучей Кубани, крупнейшая водоносная жила региона. Она берет свое начало у заснеженных вершин гор Фишт и Оштен на Главном Кавказском хребте, впадая в Краснодарское водохранилище. У своих истоков Белая – горная река с каньонами, ниже по течению она принимает равнинный характер. Вода здесь удивительно чистая, практически прозрачная. Река питается за счет осадков (дождя и снега) и ледников. На Белой расположены города Майкоп (столица Адыгеи), Белореченск, поселок Гузерипль и другие села и станицы.

Сплавы по реке Белой

Река крайне интересная и даже уникальная для водников любого уровня подготовки, решивших совершить сплав в Адыгее. Сама природа создала здесь все шесть возможных категорий сложности: и новички, и любители, и профессионалы обязательно найдут участок реки для сплава на байдарках или рафтах, соответствующий их навыкам – неспроста здесь проводятся чемпионаты России по рафтингу.

Для новичков и желающих провести выходные с детьми идеально подойдет сплав по Белой, а именно – короткий маршрут нулевой сложности. Путешествие по реке Белая от станицы Даховской до моста рядом с дорогой на живописное плато Лаго-Наки составляет всего 10 км, но позволяет сполна прочувствовать рафт или байдарку, подготовиться к более серьезным сплавам, научиться преодолевать препятствия, а также, разумеется, насладиться уникальной красотой окружающей природы. Похожий маршрут с началом в Гранитном каньоне и с окончанием у той же дороги на Лаго-Наки составляет 15 км. Он также подходит для начинающих водников, желающих подготовиться к более сложным сплавам.

Опытные рафтеры или авантюристы-новички могут сплавиться по маршруту длиной в 8 км, ведущему от поселка Хамышки до Гранитного каньона. Этот участок реки Белая богат порогами второго-третьего уровня сложности. Если продлить путь еще на 4 км, можно встретить также порог четвертой категории сложности, прозванный «Московской бочкой».

Тем, кто желает ненадолго сбежать от цивилизации в горные леса, рекомендуется маршрут «Серегин каньон», путь к которому сам по себе является целой экспедицией: чтобы добраться до старта, необходимо подняться в горы, преодолеть горную реку Мутный Тепляк и другие препятствия. Вся дорога составит 7 км. Сам водный маршрут имеет длину в 22 км, пороги здесь – второй и третьей категории сложности. Путь частично проходит среди петляющих высоких (до 20 м) стен Серегиного каньона и потрясает своей дикостью, чистотой и живописностью.

Наконец, сплав по рекам Адыгеи подойдет также рафтерам-профессионалам, которые могут насладиться сплавом по реке Кубань от поселка Хурзук до села Заветное. Сложный маршрут длиной в 100 км имеет пороги второго, третьего и четвертого уровня сложности, проходит через узкую лесистую долину.

Таким образом, Адыгея предоставляет своим гостям возможность полюбоваться её удивительной природой сполна. Сплав в Адыгее останется приятным воспоминанием для любого туриста. Более того, не стоит упускать шанс совершить сплав по Белой – поистине уникальной реке, собравшей в себе самые разнообразные участки: и спокойные – для новичков, и бушующие, богатые сложными порогами – для профессионалов.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв