Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Тверской области

Дата публикации: 08.09.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Тверской области

Тверская область – это не только паломнические туры по старейшим монастырям и церквям страны, а также активный отдых в виде водных, конных и пеших походов по территории региона.

Общие сведения

История существования данного субъекта Российской Федерации началась в 1920-х годах с основания одноимённой губернии. Спустя 6 лет административное образование перевели в ранг области с названием "Калининская". И лишь в начале 1990-х годов край, площадью в 84 тысячи км2, получил свое сегодняшнее "имя".

Непосредственное месторасположение - центральная часть Русской равнины. Рельеф местности представлен в виде сочетания возвышенностей (от 100 до 200 м) с низменными районами. Наивысшая точка региона располагается на высоте практически 350 м и носит неофициальное название "Макушка Валдая".

Так как этот субъект РФ охватывает значительную территорию Центрального округа, основные показатели климата варьируются в зависимости от района. Общие характеристики климатической зоны отвечают показателям умеренно-континентального:

  • небольшое количество осадков за год;
  • мягкая зима;
  • тёплое лето.

Экосистема

Приезжая на активный отдых в Тверскую область, многие туристы отмечают ощутимую разницу в чистоте воздуха по сравнению с прочими регионами Центрального федерального округа. Это наблюдение объясняется тем фактом, что более 50% местности занимают леса: сосновые боры и смешанные лиственные леса. Растительность соответствует таежной зоне.

Считается, что край лучшим образом подходит для пеших туров и экспедиций, так как с «прогулки» можно вернуться не с пустыми руками. Практически 10% всей территории заняты болотными угодьями, рядом с которыми произрастают кустарники с ягодами. Уникальность экосистемы подтверждается расположением здесь охраняемых государством объектов: заповедников, заказников, памятников природы.

Туризм

Активный отдых в Тверской области – это возможность одновременно ознакомиться с природой и историей региона. Административный центр – город Тверь, наряду с населенными пунктами Торжок, Старица, Торопецк, Беженск и рядом деревень, существует более 8 веков. Помимо прочего в Тверском крае находится множество родовых имений знаменитых поэтов и писателей. Примером является маршрут "Пушкинское кольцо", который включает в себе места пребывания известного литературного деятеля.

Также стоит отметить обилие религиозных строений, большинство из которых были возведены в период до XVIII века. Наиболее знаменитыми являются: Нилова Пустынь, Борисоглебский и Свято-Успенский монастыри. Поселение с незаурядным названием «Паника» порадует приезжих 4-х метровым водопадом и пещерами, возраст которых более 300 миллионов лет.

Лыжные курорты:

  1. Заборовье. Речь идёт о спусках с максимальной высотой в 340 м, для покорения которых можно использовать сноуборд или лыжи. История местности насчитывает несколько веков. Рядом с курортом расположен храм Петра и Павла.
  2. Парк Яр. Спуск по функционирующим трассам предполагает использование лыж, сноуборда и тюбинга. В рамках курорта работает специализированная школа.

Активный отдых в Тверской области – это возможность участвовать в чемпионатах по различным направлениям туризма, которые проходят ежегодно, в том числе в 2018 году:

  1. Пешеходный. Проходит в городе Удомля 16 сентября.
  2. Водный. Состоится 29 сентября в городе Торжок.
  3. Горнолыжный. Назначен на 21 октября, место проведения еще уточняется.

Охота

Активный отдых в Тверской области привлекает внимание охотников и рыболовов. На сегодняшний день отстрел дичи разрешается во всех районах круглогодично. Вариации трофеев:

  1. Хищники: медведь, волк, лиса.
  2. Парнокопытные: кабан, лось.
  3. Прочие виды: зайцы, бобры, ондатры.
  4. Дичь: глухари, тетерева, гуси, рябчики, утки.

В специализированных хозяйствах разрешается использование обученных собак. За счет сосредоточения в крае гидрологических объектов, здесь широко развита подводная охота.

Рыбалка

На территории области находится немалое количество водоемов:

  1. Водораздел 2 морей.
  2. Более 800 рек и 1760 озер.
  3. 6 водохранилищ.

Это способствует развитию рыболовства. Самый крупный водоток местности - река Волга. Обратите внимание, в период с средины мая до конца июля, рыбалка на одной из крупнейших рек в мире запрещена, так как в это время рыбы «уходят» туда на нерест. В озерах водятся такие представители ихтиофауны, как окунь, лещ, щука, судак, плотва, налим, язь, ряпушка, угорь, линь, краснопёрка, ерш, сом.

Водный туризм

Практические все реки края – неглубокие, с максимальной шириной русла до 50 км. Рафтинг производится по руслу водотоков: Волга, Тверца, Тьма и Медведица. Для сплавов используют такие транспортные средства, как байдарки, лодки, каяки.

Туристы, которые приезжают на активный отдых в Тверскую область, чаще всего ставят перед собой цель заняться дайвингом в озерах:

  1. Селигер. Система водоёмов ледникового типа, которые расположены на территории двух областей России. Общая площадь - более 250 км2. Самое крупное озеро - Хачин. Отличаются своей чистотой, что доказывается видимостью до 5 м вглубь.
  2. Всеволожские. Своё название озера получили за счет расположения в русле Волги, благодаря чему объединяются в одноимённое водохранилище. Считается, что ранее эта система гидрологических образований была связана с Селигер, так как в некоторых местах их приближённость составляет несколько километров.

Прибрежная зона водных образований поражает своей красотой и представляет интерес для туристов в рамках экспедиций и туристических маршрутов.

Походы

Помимо прохождения экологических троп по лесам и болотным угодьям, гостям региона предлагается преодолеть нагромождения горных пород:

  1. Возвышенности: Валдайская, Бельская, Овинищенская.
  2. Гряды: Вышневолоцкая, Лесная, Калининская, Горицкая, Бежецкий верх, Новоторжская, Лихославльская.
  3. Горы: Воробьёвы, Свиные, Ильи.

Все вариации подобных туров предлагаются для прохождения посредством использования лошадей или велосипедов. Максимальная протяженность дистанции - 200 км. Длительность - от нескольких часов до 3 суток.

Активный отдых в живописных уголках Тверской области, порадует путешественника интересными походами, чистой водой озер с песчаными пляжами, отменной рыбалкой, велопрогулками по сосновому бору. Удивительно, для того, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом, не обязательно уезжать за тысячи километров. Рядом с нами находятся красивейшие места, которые обязательно стоит увидеть своими глазами.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв