Достопримечательности Крыма: Боткинская тропа в Большой Ялте

Дата публикации: 15.11.2018
Категория: Статья

Крымский полуостров славится своими природными достопримечательностями. Многие из них сосредоточены в Большой Ялте. По территории этого региона проложены одни из самых известных туристических маршрутов, в число которых входит и знаменитая Боткинская тропа. Это несложный пешеходный маршрут, занимающий немного времени и не требующий хорошей физической подготовки. Поэтому он пользуется такой популярностью у туристов, которые не привыкли к длительным походам по труднодоступным местам.
Тропа Боткина, берущая начало на одной из северных окраин Ялты, была проложена в 1902 году членами горного Крымско-Кавказского клуба. Эту природную достопримечательность Крыма назвали в честь С. Боткина – талантливого русского врача. Он был в числе первых ученых, открывших, что уникальная природа и благотворный климат Южного побережья полуострова оказывают профилактическое и лечебное воздействие на организм. В частности, Боткин рекомендовал прогулки по горной местности.
Ароматы крымского леса и полезный горный воздух помогут укрепить здоровье. А великолепные пейзажи и потрясающие панорамные виды подарят незабываемые впечатления каждому, кто пройдет по знаменитому ялтинскому маршруту. Увлекательное путешествие начинается от «Поляны Сказок» - музейного комплекса под открытым небом. В нем представлено более 200 скульптурных изображений всевозможных сказочных персонажей. Рядом с удивительным царством находится зоопарк. Осмотрев эти интересные достопримечательности Ялты, можно отправляться в путь. Указатель «Боткинская тропа» установлен у «Поляны Сказок». Сойти с маршрута и потеряться невозможно – другие указатели стоят на всем его протяжении.
Маршрут занимает примерно 2,5 часа. Обычно в это время укладываются все туристы – с учетом остановок на самых живописных участках. Путь пролегает вдоль долины горной речки Учан-Су – через заросли граба, дуба, бука, осины, ясеня, липы, клена и др. Далее путешественников ждут два красивых водопада – Верхний и Нижний Яузлар, расположенные по течению одноименной горной реки. Затем начинается не менее интересный участок пути через скалу Куш-Кая. Довольно длинная тропа (4 600 м) заканчивается на вершине еще одной скалы - «Ставри-Кая».
Водопады реки Яузлар набирают полную силу в весенний период, когда с гор стекает талая вода. В другое время года они не столь бурные, но по-своему прекрасные. Спокойно ниспадающие вниз водные струи словно гипнотизируют, умиротворяя и настраивая на медитативный лад. Совсем другие эмоции вызывает невероятная панорама Черного моря, открывающаяся с вершины Ставри-Кая. Акватория отлично просматривается с этой естественной видовой площадки на 100 км.
Маршрут по тропе подарит массу ярких впечатлений. Но возвратиться обратно в Ялту можно иным путем, чтобы насладиться другими природными достопримечательностями Крымского полуострова. У верхней точки Ставри-Кая сходятся сразу три туристических маршрута Большой Ялты. Это Штангеевская, Ставрикайская и Боткинская тропа. Ставрикайская идет через яйлу. Этот путь займет гораздо больше времени, чем по Штангеевской тропе, которая пролегает через водопад Учан-Су – один из самых красивых на полуострове.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность
Будьте первым кто оставит отзыв