Сайт об активном отдыхе в России

Активный отдых в Тульской области

Дата публикации: 08.09.2018
Категория: Статья

Активный отдых в Тульской области

Тульская область открывает туристам активный отдых и возможность посетить место изготовления знаменитой на всю страну выпечки, уникальный в своем роде источник, а также отправиться в тур по памятникам истории, архитектуры и природы.

Общие сведения

Регион был сформирован в 1930-х годах. Область занимает площадь в 25,6 тысяч км2 и является одной из подведомственных частей Центрального округа. Административный центр края - город Тула. Населенный пункт известен благодаря расположению здесь комплекса уникальных сооружений XVI века – «Тульский кремль». Гуляя по населенному пункту, не забудьте посетить музей Тульского пряника и самоваров, наряду со строением небывалой красоты - ротонды, возведенной на берегу реки Упа.

Местоположение края - середина Русской равнины. Рельеф местности отличается обилием углублений в виде котловин, пустот, пещер и гротов. Протекающие через край водные артерии образовывают речные долины. Излюбленное место для палаточных лагерей туристов - Голубые озера в районе деревни Кондуки, которые представляют собой сеть затопленных карьеров.

Высшая точка региона расположена на высоте практически 300 м над уровнем моря, располагается в поселке под названием Раево. Климат отвечает показателям умеренно-континентального, что характерно для мягкой морозной зимы и тёплого лета. Наиболее обильным по количеству осадков месяцем года является июль.

Экосистема

Растительность региона преимущественно представлена в виде степной полосы. Лиственные леса смешанного типа находятся в северной части края и занимают не более 15% общей площади. Здесь растут: дубы, березы, осины.

Помимо того, гуляя по экологическим тропам лесополосы, туристам открываются возможности в виде посещения памятника истории и природы «Тульские засеки», в составе многолетних липовых, кленовых, ясеневых и ильмовых дубрав. Речь идет о непроходимом лесе - одном из защитных сооружений южной части Российской империи. На сегодняшний день вся площадь засек входит в состав одноименного заповедника.

Фауна включает в себя таких представителей животного мира, как:

  1. Хищники: волки, лисы.
  2. Парнокопытные: кабаны, косули.
  3. Пушные звери: выдры, ласки, норки, бобры.
  4. Пернатые: скворцы и стрижи.
  5. Ихтиофауна: окуни, лещи, несколько вариаций карасей, плотва, щуки.

Активный отдых в Тульской области - это посещение охраняемых государством природных зон, целью которых является сохранение уникальной экосистемы. Здесь располагается более 50 комплексов, относящихся к области ботаники и геологии.

По сравнению с прочими подведомственными единицами Российской Федерации регион отличается немалым количеством экологических деревень - искусственно созданных населенных пунктов, в которых люди придерживаются здорового образа жизни, а также минимального воздействия на экологию.

Туризм

Одной из причин посетить Тульский край является огромное количество достопримечательностей:

  1. Исторические объекты. Здесь сосредоточено большое количество комплексов и музеев, которые напоминают о военных временах. Наиболее знаменитый - Куликово поле.
  2. Памятники архитектуры. На сегодняшний день Тверская область привлекает внимание любителей различного вида искусства, так как в её черте сосредоточены имения великих деятелей России или места, посвященные им.
  3. Религиозные сооружения. Через территорию края проходит несколько паломнических маршрутов, что объясняется наличием здесь огромного количества храмов, церквей и монастырей.

Вариации досуга

Визитная карточка региона - один из первых велотреков России. Сооружение было возведено в конце XIX столетия в Туле. На сегодняшний день оно находится в рабочем состоянии и является неотъемлемой частью стадиона Арсенал. Большинство туристов приезжает на активный отдых в Тульскую область для того, чтобы принять участие в государственной программе под названием «Россия велосипедная». Частым явлением в местности является проведение походов, квестов и гонок, посредством передвижения на велосипеде.

Горнолыжные курорты:

  1. Парк «Долина Х». Находится в окрестностях Тулы. Заведение предлагает желающим спуститься с высоты 400 м, используя лыжи или сноуборд. Перепад высоты составляет не более 55 м. Также на территории парка функционирует каток.
  2. Комплекс Малахово. Расположен в административном центре края. Здесь возведены 7 спусков с различными уровнями сложности. Отдельно выделены спуски для обучения и тюбинга. Функционирует детская трасса.
  3. Форино. Находится в одноименной деревне Ленинского района. Среди прочих этот курорт может похвастаться более, чем 40-летней историей существования. Функционируют отдельные трассы для сноубордистов и желающих прокатиться на тюбинге. Спуски разработаны с вариациями маневренности и перепадов высоты.

Любителей водных видов спорта, порадуют сплавы на байдарке по тургеневским местам по связке рек Снежедь – Зуша, походы по рекам Солова – Упа, по которым пролегал дальний рубеж обороны Московского государства, что почувствуется, когда придется пробираться через буреломы в низовьях реки. В этих местах отличная рыбалка на щуку, окуней, карпов и других видов рыб.

Необычные места

Активный отдых в Тульской области в основном состоит из пеших, велосипедных и конных туров по уникальным местам края:

  1. Араповский монастырь. Речь идет о сооружении религиозного типа, датируемого XVI веком. Отличительные черты исторического объекта:
  • находится на границе 3 областей Российской Федерации;
  • место расположения созданных вручную пещер. Протяженность вырытых ходов составляет более 250 м. В данном месте по сей день сохранились «комнаты» и специальные ниши по сторонам прохода, заменяющие скамьи. Гуляя по пещере можно увидеть остатки ледников, в которых хранилась пища.
  1. Обрядовый камень. Достопримечательность Ефремовского района – нагромождение глыб кварцитовидного песчаника. Композиция именуется «Конь-камень», впервые упоминается в летописях XV века. По исследованиям археологической экспедиции настоящий возраст 20-тонного «гиганта» необычной формы – не менее 70 миллионов лет.
  2. Исток реки Дон. Далеко не всегда у туристов есть возможность посетить место, в котором берет начало водоток, протяженностью практически в 2 тысячи км. Начало крупного водотока - небольшой ручей в городе Новомосковск.
  3. «Святое» место. Подземный источник, названный в честь Казанской Божьей Матери. Располагается в поселке Осаново и существует более 300 лет. По словам местных жителей, вода из него обладает целительной силой. На выходе из деревни по обеим сторонам бьет еще два ключа: один из-под скалы, а второй вблизи реки Колычевка.

На территории области находится аномальная зона, которая образовалась в результате Чернобыльской катастрофы. Здесь до сих пор сохраняется повышенный радиационный фон.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв