Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы, от которых захватывает дух: Алтай

Дата публикации: 05.09.2018
Категория: Статья

Сплавы, от которых захватывает дух: Алтай

Алтай – удивительный край, где обязательно должен побывать каждый любитель активного отдыха. Местность радует глаз насыщенным колоритом: величественными горами, чистейшим воздухом и извилистыми реками. Климат резко континентальный, зимой холодно, а летом довольно жарко. Природа тоже поражает контрастами: лесные массивы сменяют степные пейзажи, невысокие холмы соседствуют с горными пиками, а реки и озера могут менять свой цвет в зависимости от времени года.

Республика Алтай с каждым годом набирает все большую популярность у путешественников. Многие, побывав в этих краях единожды, возвращаются вновь и вновь. Чему удивляться, ведь скучать здесь некогда. Провести свой досуг можно в походах, велотурах, на охоте и рыбалке, горнолыжных курортах, конных прогулках… Выбор огромен!  Но наибольшей популярностью пользуются сплавы по горным рекам Алтая.        

Сплавы помогают путешественникам гармонично воссоединиться с природой, дают возможность посетить самые потаенные уголки Алтая и увидеть его несколько с иного ракурса. Примечательно, что туристы путешествуют преимущественно на рафтах, в то время как спортсмены-профессионалы поражают своим уровнем мастерства с катамаранами и каяками.

Речная сеть в Алтае развита достаточно хорошо. Количество рек огромно, более 20 тысяч! Главной (и одной из крупнейших на планете) является Обь, которая образуется слиянием 2 рек – Катуни и Бии. Бия – судоходная река, вторая по водности в Алтае. А Катунь является легендарной рекой, по которой любой уважающий себя турист сплавлялся хотя бы единожды.

Алтай является настоящей Меккой для ценителей водных приключений. Рафтинг здесь распространен достаточно широко и каждый может выбрать маршрут на свой вкус. Но не забывайте о том, что даже на спокойных участках бывают непредвиденные ситуации, поэтому никогда не теряйте бдительность! И, разумеется,  внимательно слушайте все, что говорит инструктор.

Сплавы по реке Бия (Республика Алтай)

Маршруты реки Бия идеально подходят для новичков или семейного отдыха. Водное приключение позволит насладиться потрясающим ландшафтом и вдохнуть кристально чистый горный воздух. Из всех препятствий наиболее опасен «Пыжинский порог», остальная часть путешествия проходит в более расслабленном ритме. Тур по этой реке, как правило, совмещают с пешими прогулками по красивейшим алтайским местам.

Сплавы по маршруту «Башкаус - Чулышман» (Республика Алтай)

Сплав по реке Чулышман отличается своей труднодоступностью. Зато во время маршрута вы сможете увидеть столько прекрасных мест, что захватит дух! К слову, вода этой реки считается самой чистой в Горном Алтае. А долина реки Чулышман, которую  чаще называют каньон Чулышмана,  отличается живописностью и малонаселенностью.

Башкаус — левый приток Чулышмана, где проходит один из наиболее сложных маршрутов. Из-за большого количества препятствий отважиться на этот маршрут сможет далеко не каждый. Но если вы хотите укрепить свой дух и утолить жажду адреналина, то вам точно стоит попробовать на вкус такое путешествие!

Сплавы по маршруту «Карагем-Аргут» (Республика Алтай)

Водные приключения по Аргуту подойдут только опытным рафтерам. Аргут является правым притоком Катуни. Путешествуя по нему,  экстремалы всецело смогут насладиться сильными порогами с огромными бочками, волнами, прижимами.

Возможно, вы уже слышали о «Карагемском прорыве» - удивительном  8-ми километровом препятствии, находящемся выше впадения реки Карагем.  Карагем – крупнейший правый приток Аргута. Те, кто смогут преодолеть этот сложнейший маршрут, в итоге увидят красоты, недоступные для многих людей.  Если вы ищите острых ощущений и хотите проверить свою физическую подготовку, то вам точно сюда!

Сплавы по реке Катунь (Республика Алтай)

Истинным авантюристам однозначно понравится сплав по знаменитейшей алтайской реке – Катунь. Река разделена на 3 участка – верхний, средний и нижний.

Рафтинг по нижней Катуни – наиболее красивый и доступный маршрут, его можно посещать вместе с детьми (если им уже исполнилось 7 лет).  Во время пути вы сможете полюбоваться древними курганами, таинственными рисунками на скалах, пещерами и гротами, где сохранились следы пребывания древних людей.

В верхнем и среднем уровнях течение непредсказуемое, поэтому отправляться туда следует только опытным рафтерам.

Средняя Катунь – наиболее известный маршрут на Горном Алтае.  Это обусловлено удобным подъездом к месту старта, возможностью обноса порогов по берегу, живописными пейзажами и удивительным климатом. Посещение разрешено лицам от 14 лет, желательно уже имеющим опыт водных приключений.

Верхняя Катунь подходит только опытным туристам, ведь именно там проходит сложный участок каскада порогов «Аккемский прорыв».

Сплавы по реке Чуя (Республика Алтай)

Более сложным маршрутом является сплав по Чуе, реке высокогорной, опасной и своенравной. Тут стоит попробовать свои силы только тем, кто уже покорил Катунь. Острые ощущения будут подстерегать вас во время всего путешествия. Зато вы не только преодолеете сеть труднейших порогов, но и увидите шаманские камни с древними алтарями для жертвоприношений. Здесь же проходят международные соревнования по рафтингу «Чуя – Ралли», на которые съезжаются спортсмены со всего мира.

Республика Алтай поразит даже самого искушенного туриста. Приехав сюда, словно попадаешь в другой мир – обитель шаманов и сказочных духов. Недаром же «Алтай» переводится как «Золотой край». Отправляйтесь сюда на отдых  - вам гарантирована масса незабываемых впечатлений!

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Будьте первым кто оставит отзыв