Сайт об активном отдыхе в России

Скала Парус

Дата публикации: 10.11.2018
Категория: Статья

Скала Парус

Скала Парус – это уникальный природный памятник, расположенный неподалеку от Геленджика в Краснодарском крае. То, где находится скала Парус, а также необычная форма сделали её популярным туристическим местом, посмотреть на которое ежегодно приезжают тысячи любознательных путешественников.

Этот памятник представляет собой плоскую желто-серую скалу метровой толщины, высота которой составляет 30 м, а ширина – 25 м. Внешне она напоминает расправленный парус, за что и получила свое название. Самое удивительное в ней то, что она расположена поперек линии берега и наполовину выдается в воду. Кроме того, в нижней части скалы есть круглое отверстие неизвестного происхождения.

Скала Парус: история

У многих гостей Черноморского побережья, повидавших эту достопримечательность, возникает вопрос: как образовалась скала Парус? В древние времена скала была в составе берегового горного массива, сложенного в основном из песчаника и мергеля. Однако в результате значительных геологических процессов горные породы превратились в складки, и часть пластов приобрела вертикальное положение. Немаловажную роль сыграла бушующая природная стихия: ветер, ливни и морской прибой постепенно разрушили некогда цельный каменистый берег. В итоге в настоящее время остаток берега представляет собой одиночный утес, выдающийся в море – скалу Парус, стойко выдерживающую нападки стихии.

Что касается круглого отверстия в нижней части скалы, то его происхождение до конца не выяснено. Основное предположение на этот счет состоит в том, что отверстие появилось в начале XX века в ходе артиллерийского обстрела.

Скала Парус: отдых

Знаменитый памятник давно стал своеобразной визитной карточкой Геленджика. Туристы отправляются сюда, чтобы полюбоваться на скалу необычной формы и великолепный закат, сделать несколько потрясающих фотографий, а также искупаться в теплом море, ведь рядом расположен небольшой галечный пляж. Особенно рекомендуется пройти пеший маршрут вдоль побережья. Такая прогулка – это отличный способ провести солнечный день, находясь в окрестностях Геленджика.

Кроме того, со стороны берега на скале Парус проложен маленький несложный скалолазный маршрут. Однако в настоящее время он не рекомендуется к прохождению, так как пробит он был достаточно давно и со временем осыпался, а некоторые крючья стали плохо держаться.

Остановиться на ночлег можно неподалеку от скалы. Например, в селе Прасковеевка, расположенном в 500 м от памятника, есть база отдыха повышенной комфортности «Скала Парус», которая с радостью примет гостей.

Скала Парус: как добраться

Эта достопримечательность расположена на Черноморском побережье в 20 км от Геленджика, неподалеку от села Прасковеевка и хутора Джанхот. Эти два поселения обычно и являются пунктами отправления к скале Парус.

Добраться до скалы можно на машине из Геленджика. Для этого следует доехать до пляжа села Прасковеевка, откуда до памятника останется меньше километра. Также доехать до поселка можно на автобусе №108.

Живописная морская прогулка к скале Парус порадует активных туристов, решивших отправиться к ней от хутора Джанхот. Путь по берегу моря составляет 4,5 км и займет не больше двух часов. Учтите, что для такого маршрута подходит только погожий день, так как при сильном ветре волны разбиваются о берег, и это путешествие может стать опасным.  По пути встречаются прекрасные бухты и пляжи, где можно с удовольствием искупаться.

Еще один способ добраться до скалы Парус – это экскурсия по воде из Геленджика. Морская прогулка на теплоходе длится 4 часа, из которых половина – это свободное время, когда можно посетить скалу Парус и прилегающий к ней пляж. Можно также отправиться в рейс Геленджик-Джанхот, позволяющий осмотреть скалу не сходя с борта комфортабельного судна.

Если вы приехали на отдых в Краснодарский край, то обязательно выделите день для посещения скалы Парус. Это удивительное место поражает своей красотой и величественностью в любую погоду. К тому же, добраться до него совсем не сложно, поэтому многочисленные путешественники стараются не упускать возможности поглядеть на данный уникальный природный памятник Краснодарского края.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв