Сайт об активном отдыхе в России

Сплав в Воронежской области

Дата публикации: 09.11.2018
Категория: Статья

Сплав в Воронежской области

Воронежская область привлекает туристов своими водоемами, по которым сплавляться можно почти на всем протяжении. Кроме того, по пути следования встречается множество природных и архитектурных объектов. Среди них заповедники, природоохранные зоны, меловые скалы, старинные храмы. Все это делает сплав в Воронежской области незабываемым событием.

Климатические и природные особенности

Климат в Воронежской области умеренно-континентальный. Здесь относительно жаркое лето и умеренно-холодная зима. В январе средняя температура достигает -10 градусов. В июле воздух прогревается в среднем до 20 градусов. 

Больше половины осадков – до 70% – приходится на теплый период. Снежный покров тут толщиной около 20 сантиметров. Он устанавливается в середине декабря и тает в апреле. Зимой погоду в этих краях неустойчивая. В южной части региона нередки оттепели, из-за которых снег могут быстро растаять. От этого увеличивается водность рек.

Количество осадков уменьшается с северо-запада до юго-востока – с 550 миллиметров до 450 миллиметров. Особенности циркуляции воздуха тут приводят к тому, что число осадков в разные годы меняются. Примерно раз в пять лет выпадает количество осадков меньше нормы, что приводит к засухам.

Одной из глобальных проблем является то, что в регионе увлажнение считается недостаточным. Тут мало осадков, и они быстро испаряются. В Воронежской области раньше насчитывалось около 800 рек. С середины прошлого столетия многие из них стали временными водотоками. В настоящее время сохранилось 125. Больше половины из них пересыхают в засушливые годы.

Ледоход на водоемах региона начинается в конце марта и продолжается в среднем неделю. Весной половодье продолжается от 1 до 2 месяцев. В этот период проходит до 80 процентов годового стока вод. Большинство водоемов в области относятся к бассейну Дона. Его крупнейшие притоки – Хопер, Битюг, Тихая Сосна и другие.  

Сплав по реке Дон

Это не только крупнейшая река региона, но одна из самых больших в Европе. По площади водосбора занимает четвертое место в Европе. Река в Воронежской области имеет длину 530 километров. Дон считается степной рекой и питается талыми снегами. Во время весеннего половодья Дон становится очень широким.

Часть водоема от села Коротояк до села Дивногорье имеет статус гидрологического памятника. Вдоль реки немало достопримечательностей, которые туристы успевают посетить во время сплава. По правому берегу Дона идут меловые обнажения, в некоторых местах они находятся в непосредственной близости к воде. Правобережье также привлекает своими пещерными храмами. Например, Свято-Спасский женский монастырь. Интерес представляют и минеральные источники, что в Белой Горке. Воды тут славятся своими целебными свойствами.

На Дону распространены сплавы на плотах. Эти плавсредства оборудованы всем необходимым для комфортных приключений. Это палатки, тенты, мебель, приборы для приготовления пищи. Плоты принимают на борт команды до 8 человек. Обычно в стоимость тура входят аренда снаряжения, услуги инструктора и питание. Одним из популярных маршрутов считается водное путешествие из города Александровка Донская до города Старая Калитва. Расстояние между этими населенными пунктами преодолевается за 3-4 дня. Скорость течения на указанном участке – 2-3 километра в час.

Сплав по реке Хопер

Название водоема дошло до нас благодаря древней легенде. В этих краях жил старик Хопер. Однажды он заметил 12 родников, которые били из-под земли. Тогда старец объединил их лопатой так, что получился один поток. На реке Хопер выстроил мельницу и молол на ней зерно.

Этот крупнейший приток Дона простирается почти на тысячу километров. Хопер течет по территории четырех регионов. На самой красивой частью признают ту, которая приходится на Воронежскую область. Протяженность участка свыше 200 километров.

В самых широких местах расстояние между берегами – порядка 100 метров. В глубину водоем достигает 10 метров. Течение тут быстрое. Замерзает Хопер обычно в декабре, освобождается ото льда водоем в конце первого весеннего месяца. Половодье тут в апреле и мае.

Практически на всей протяженности Хопер подходит для сплавов. Особенно популярен у водников участок Борисоглебска – Новохоперск. Здесь река довольно широкая и стремительная, каякерам хватит впечатлений. Отдохнуть и искупаться можно на песчаных пляжах, которых тут в изобилии. Кроме того, путь пролегает по территории Хоперского заповедника. Тут произрастают лиственные деревья. Предлагаемые туры по реке длятся 5-6 дней. Ежедневно туристы преодолевают по 15 километров по реке. Путешественников привлекает возможность сплавиться по живописным окрестностям и удачно порыбачить. В Хопре водится немало видов рыб. В их числе чехонь, судак, лещ, жерех, голавль. На берегах можно встретить зайцев, бобров, косуль, оленей.

Необычной достопримечательностью в окрестностях Хопра является аномальная зона Медведицкая гряда. Она находится неподалеку от города Новохоперска. Сюда съезжаются любители необъяснимых явлений. Посетители этих краев неоднократно уверяли, что видели привидений и загадочные шары.

Сплавы по реке Битюг

Один из крупнейших водоемов в области, левый приток Дона. Также река считается одной из самых чистых не только в регионе, но и во всей Центральной России. Протяженность Битюга около 380 километров. Река имеет извилистое русло. У водоема есть характерная особенность – озеровидные расширения. Они достигают 5 километров в длину при ширине в среднем 60 метров. Глубина там доходит до 8 метров.

Ниже притока Чиглы расположен Хреновский бор. Он знаменит тем, что это самый южный естественный сосновый лес в нашей стране.

Река славится чистой водой и песчаными пляжами. Привлекателен водоем и для рыбаков. Здесь обитают красноперка, голавль, язь, лещ, налим, щука. Изредка можно выловить сома и судака. Во время путешествия туристам попадаются цапли и черепахи.

Река покрыта льдом с середины декабря до конца марта. Любителям сплавов можно приезжать сюда с середины весны до середины осени. От поселка Анна вдоль берегов тянутся лиственные леса. В этих живописных краях, как правило, и начинаются сплавы. Эти места имеют статус гидрологического и ландшафтного памятника. Природным памятником также считается участок длиной 7 километров от села Эртиль до села Щучье.

Туристам предлагают четырехдневные сплавы. Такие путешествия имеют небольшой уровень сложность. Подойдут как опытным водникам, так и новобранцам. Плавсредства двигаются со средней интенсивностью. За день преодолевают от 15 до 18 километров. Участника сплава проводят на воде по 5-6 часов с перерывами на обед и купание.

Уникальная природа Воронежской области помогает как следует отрешиться от городской суеты. Живописные окрестности, богатый животный и водный мир делает реки региона манящими для туристов. Здесь стоит побывать хотя бы однажды.

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв