Сайт об активном отдыхе в России

Рыбалка в Свердловской области

Дата публикации: 09.11.2018
Категория: Статья

Рыбалка в Свердловской области

Свердловская область считается рыболовной меккой среднего Урала. Этот край привлекает двумя тысячами озер и полусотней крупных рек. Рыбалка в Свердловской области манит во многом тем, что водоемы богаты разнообразными видами рыб. Хищники, такие как судак, щука или окунь попадаются довольно крупные, но рыбаков этим уже не удивишь. А вот редкие виды вроде тайменя, тугуна, пеляди или радужной форели вызывают неподдельный интерес. Рыбалка и отдых в Свердловской области запоминаются надолго. И неважно, каким видом снастей рыбак владеет лучше всего, будь то спиннинг, поплавочная удочка или донка. Каждый найдет для себя место по душе.

Климатические особенности

В регионе царит континентальный климат. Как правило, здесь холодные и долгие зимы. Средняя температура февраля составляет -13 градусов. Но возможны и морозы до 40 градусов. Снежный покров устойчиво ложится в начале ноября. Он держится до середины апреля на юго-востоке и до мая на севере. Реки начинают замерзать также в ноябре, а вскрываются в конце апреля – начале мая. Лето довольно теплое, а на юго-востоке жаркое. В июле средняя температура  18 градусов. В самые жаркие дни столбики термометров поднимаются и до 40 градусов.

Рыбалка на реках Свердловской области

В реках области водится почти 50 видов рыб. Поэтому рыбалка тут занимательна в любой сезон. Наиболее протяженной рекой региона является Тавда. Ее длина – порядка 720 километров. Левый приток Тобола. Исток находится в месте, где сливаются Сосьва и Лозьва.

Рыбалка на реке Тавда в Свердловской области обычно занимательна и уловиста. Местные открывают сезон в середине мая. С этого времени на поплавочную удочку или донку легко выловить язя, окуня, карася. Также в этом водоеме обитают линь, чебак, стерлядь, осетр. Летом советуют рыбачить с моторки, а зимой доезжать на снегоходе. В теплый период улов обычно состоит из язей и окуней. Осенью и зимой попадаются щуки.

Рыбалка возможна не везде, кое-где она под запретом. Это участки 192-194, 300-305 километры на левом берегу и 206-207, 217-218 километры по правому. Здесь ведется ловля в промышленных масштабах.

Примечательна рыбалка на еще одном притоке Тобола в Свердловской области – реке Сосьве. Эти места когда-то привлекали хариусом и тайменями. Но нелегальный лов в верховьях свел их количество к минимуму. Теперь разве что в самых глухих местах можно поживиться этими видами рыб. Ближе к устью обитатели реки становятся более крупными. Неподалеку от деревни Романово клев хороший почти весь год. Зимой эти места радуют рыбаков экземплярами средних размеров. Попадаются щуки, окуни, чебаки, а иногда язь или налим.

Одной из наиболее перспективных для рыбалки также считается река Тура. Бывалые говорят, что не уходят отсюда разочарованными. Рыбное богатство водоема объясняется тем, что река протекает по глухим местам, которые браконьеров не слишком привлекают. Тура несет свои воды по Свердловской и Тюменской областям. Рыбалка тут обещает добычу ельца, пескаря, ерша, гольяна. Еще три вида – уклейку, леща и судака – завезли сюда искусственно. Либо они проникли сюда по каналам Волжско-Камского бассейна. Тем не менее, эти рыбы стойко выдержали акклиматизацию и обитают тут в большом количестве.

Что касается рыбных мест, от истока реки до Верхотурья их почти не найти. Причиной тому стала добыча золота в этих краях. Ловля тут возможна, но крупных трофеев ожидать не приходится. Впрочем, зимой тут добывают с помощью донок налима. От Верхотурья до границы с Тюменской областью река глубже, соответственно, рыбы больше, и она крупнее. Интерес для рыбаков тут представляют налимы и щуки.

Рыбалка на озерах Свердловской области

Одним из самых привлекательных озер в регионе считается озеро Тыгиш. Оно располагается в 110 километрах от столицы Урала. Этот водоем искусственно зарыбляется. Были попытки развести сига и рипуса, но они не увенчались успехом. Там разводят карпов, белых амуров, толстолобиков, ротанов и других рыб. Но чаще всего попадается щука, окунь или карась. У любителей ловли на спиннинг наиболее редким трофеем станет судак.

Вдоль берега и на удалении от него на 150 метров озеро не слишком глубокое – не больше 2 метров. Из них почти метр занимает трава. Такие условия благоприятны для обитания щуки и карася. Охота на них ведется, в основном, с лодки. Можно привезти сюда свое плавсредство или взять на месте напрокат. По отзывам бывалых, в выходные лодки очень быстро разбирают.

Ближе к восточному берегу имеются места с глубиной до 4 метров. Там прогнозируют неплохой улов карася, в том числе и крупных экземпляров. Его вылавливают с берега при помощи донки. Специалисты рекомендуют использовать в качестве приманки виброхвосты, твистеры или силиконовых червей. С ними велики шансы выловить щуку.

Зимой тут тоже хороший клев. В холодный период работают 4 аэратора. Они поддерживают клев и у хищных, и у мирных обитателей озера.

Еще одним популярным озером является Щучье. Оно вполне оправдывает свое название. Этот вид рыб тут клюет жадно. Нередко удается поймать и трофейный экземпляр. Среди других видов – окунь и чебак, лещ уже стал редкостью. Раньше здесь обитали карпы, но браконьеры практически уничтожили его. Озеро узкое, но при этом глубокое. В среднем от поверхности до дна около 4,5 метра. Максимальная глубина тут составляет 12 метров. Этот водоем подойдет рыболовам, которые не боятся трудностей. Подъезды к нему затруднены. Везде плохая дорога, преодолеть которую под силу разве что внедорожнику. Из Екатеринбурга следует двигаться на протяжении 60 километров на северо-восток.

Зимняя рыбалка в Свердловской области

Этот вид ловли популярен как у местных, так и у туристов. В числе самых посещаемых мест в холодный сезон – озеро Балтым. Небольшая удаленность от Екатеринбурга – всего 20 километров – приводит к огромному наплыву рыбаков. Особенно активно клюют тут чебак и окунь. Также здесь водятся золотой карась и налим, но поймать их сложно.

Поклонников зимнего лова манит река Уфа, протекающая близ деревни Саргая. В основном тут охотятся на щуку. Изредка клюет хариус. Некоторые рыбаки пытаются приманить налима, но это редко заканчивается успешно.

Платная рыбалка в Свердловской области

Многим рыбакам по нраву получать гарантированный улов. И они отправляются на платные водоемы. В этом отношении бывалые рыболовы хвалят Шабровский пруд. Особенно интересно тут побывать тем, кому грезится выловить карпа. Если повезет, можно уехать домой с 10-килограммовой рыбиной. Еще одной обитательницей является форель.

Также привлекает наличие налима, который в этих краях практически не водится. Опытные рыбаки добывают его со дна. Наживками выступают черви, куски рыбы или маленький живец. Среди других жителей пруда – щука, которая предпочитает камыши. Попадались экземпляры до 8 килограммов. Есть тут и крупные особи судака. Они лучше всего откликаются на виброхвостов и твистеров при ловле на спиннинг. В целом рыба здесь не слишком капризна, без улова обычно посетители не остаются. Только нужно заранее позвонить в администрацию водоема и уточнить, в какой период лучше ловить ту или иную рыбу.

Еще один платный водоем подойдет тем, кто не хочет уезжать на рыбалку далеко в Свердловскую область, предпочитая Екатеринбург. Калиновский разрез находится в черте города. Это популярное место у рыбаков из столицы Урала и приезжих. Водоем делится на 2 сектора – «А» и «Б». Второй из них имеет большую площадь, но рыбы там меньше. Кроме того, в жаркие дни тут купаются местные жители. Секция «А» считается элитной зоной. Обитателями являются внушительных размеров карпы и форель. Ранее водоем зарыблялся золотым карасем и карпом.

Рыбалка в Свердловской области вызывает неподдельный восторг и чувство азартфа. Почти всегда в выходные водоемы региона заполнены рыбаками. Поразительное разнообразие видов и хороший клев не разочаровывают даже самых привередливых рыболовов.

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв