Сайт об активном отдыхе в России

Сплавы в Крыму

Дата публикации: 08.11.2018
Категория: Статья

Сплавы в Крыму

Сплавы в Крыму дают великолепную возможность получить адреналин и насладиться видами природы. Каякинг на полуострове делится на два вида: морской и речной. У каждого из них свои особенности, которые нужно учитывать, планируя путешествия. В основном, они связаны со спецификой водоемов и климата.

Климатические и природные особенности

Климат в Крыму неоднороден. Это связано с наличием гор и морей, которые омывают полуостров. Горы не позволяют проникать сюда холодным воздушным массам. Море значительно смягчает климат побережья.

Климат Южного берега можно охарактеризовать как средиземноморский. Зимы тут царят мягкие. В восточной части ЮБК температура февраля в среднем – около 2 градусов ниже нуля, а в западной части и вовсе +3. Лето тут жаркое – температура июля в среднем около 25 градусов со знаком «плюс». Но сухой воздух помогает хорошо переносить жару.

В горной части Крыма ситуация иная. Тут число осадков увеличивается, а температуры понижаются с набором высоты. В предгорьях влажность невелика, зима довольно мягкая. В верхнем поясе климат прохладный, с большой влажностью и температурой в феврале -4 градуса.

В степях царят жара и засуха. Зимой здесь обходится почти без осадков, а в теплый сезон сухо и знойно.

С одной стороны Крым омывают воды Азовского моря, с другой – Черного. Всего на полуострове насчитывается около 150 водных потоков разной величины. Большая часть водоемов приходится на южный и западный берег. Многие реки небольшого размера, поэтому невелика и их водность. В степи водоемы маловодны и только весной появляется течение. Это происходит во время таяния снегов или продолжительных дождей. Поэтому сплавы по рекам возможны только совсем недолгий период по весне. Зато морской каякинг практикуется на протяжении полугода.

Сплавы по рекам в Крыму

Основными сплавными реками полуострова являются Аузун-Узень, Коккозка и Черная. Для прохождения по каждой из них достаточно одного дня. Многие туристы во время одного путешествия посещают сразу три. Основная особенность этих рек заключается в их немноговодности. Даже во время весеннего паводка их можно пересечь вброд почти в любом месте.

Специалисты советуют набирать команду из 4-6 каяков. Большее число плавсредств не рекомендуется, потому что проходы узкие. Перед походом обязательно нужно пройти инструктаж по управлению каяком и технике безопасности. Кроме того, обязательно уведомите сотрудников МЧС о предстоящем сплаве, указав свои личные данные, маршрут и сроки его прохождения.

Поездку лучше планировать на период с середины марта до середины апреля. В это время расход воды остается относительно стабильным. К концу этого периода уровень воды уменьшается и вместе с ним исчезает возможность сплавляться. Исключение составляет только Черная. Перед сплавным участком имеется водохранилище. Благодаря этому уровень воды не падает дольше. Если повезет, ее хватит для сплава и в начале мая.

Рекомендуется начинать поход с реки Аузун-Узень. Этот водоем наиболее прост для прохождения и менее энергозатратен в сравнении с остальными. Добраться сюда можно на такси из Симферополя или на рейсовом автобусе из Севастополя. Конечным пунктом выбираем поселок Соколиное.

Переходы между речками небольшие. По берегам легко отыскать место для стоянки. Следующей рекой на маршруте будет Коккозка. По ней, как и по Аузун-Узень можно сплавляться и опытным водникам, и новобранцам. Хотя не обойдется без трудностей – тут есть пороги, завалы. Нередко плавают бревна и ветки. Сложности вознаградятся возможностью любоваться непревзойденными видами природы.

А вот по реке Черной в Крыму сплав на каяках новичкам не рекомендуется. Она сложнее для прохождения: тут имеются выступи и пороги. Подходящие для сплавов участки расположены на природоохранных территориях – каньонах Большом и Чернореченском.

Относительно недавно энтузиасты организовали трассу для сплава на Черной. Это участок длиной около 10 километров от разрушенного немецкого моста до плотины в Черноречье. Глубина реки здесь в среднем около метра. Волонтеры расчистили русло и берега, обозначили маршрут. Водные походы тут возможны с ранней весны до мая, а после длительных дождей и летом. Эта трасса имеет минимальный уровень сложности и подходит даже начинающим водникам.

Морской каякинг в Крыму

Активное развитие на полуострове получили походы на каяках вдоль морского побережья. Сплавы «на большой воде» в Крыму проходят на байдарках, которые разработаны специально для таких приключений. Они отличаются удобством и устойчивостью, так необходимым на гребнях морских волн. Могут быть как одноместными, так и двухместными.

В основном, путешествия по морю в Крыму проходят на самых простых байдарках или каяках. Они не развивают ошеломительных скоростей, зато легки в управлении, маневренны и не теряют устойчивость. Основным условием является неукоснительное соблюдение правил безопасности.

Правильно управлять судном научит опытный инструктор. От него, кстати, обычно можно узнать немало историй о полуострове в целом и тех краях, где проходит сплав. Морские походы на каяках в Крыму доступны даже новичкам. Специалисты уверяют, что справятся даже те, кто раньше видел весло только на картинке. Участниками подобных походов становятся даже дети. Все необходимое снаряжение, как правило, организаторы туров дают в аренду. То есть не придется тащить издалека громоздкое оборудование и экипировку.

Туристам предлагаются и комбинированные программы, которые включают также ныряние с маской. Изучение подводного мира на большой глубине обещает быть весьма увлекательным. Некоторые маршруты включают в себя купание и пикник на диких пляжах, которые отгорожены скалами от всего мира.

Одним из новых направлений является эко-каякинг. Сначала путешественники выходят в море, наслаждаются природой, например, наблюдают за дельфинами в их среде обитания. Затем группа организованно убирает мусор на пляжах и устанавливает информационные таблички.

Популярные маршруты морских сплавов  

Сплавы вдоль морского побережья доступны с начала весны и до конца октября. У путешественников есть несколько излюбленных маршрутов:

- Балаклава. Этот пригород Севастополя всегда манил туристов. Водников сюда привлекают прекрасные погодные условия. В Балаклавской бухте почти всегда штиль, ветры сюда практически не проникают. Так что обучающие занятия перед походом проходят в любую погоду. Особо популярны маршруты отсюда в Голубую бухту, бухту Ласпи, к мысам Айя и Фиолент. По пути запланированы посещения чистейших пляжей полуострова вроде Инжира или Золотого.

- мыс Меганом. Обычно сюда приезжают из Судака. Наиболее распространенными являются однодневные походы. У туристов популярностью пользуется южная и юго-западная части мыса. Возле поселка Бугаз находится бухта Граверная. Она с давних пор влечет каякеров и дайверов. С воды для осмотра доступен уникальный природный объект под названием лифтовая шахта. В гигантской каменной глыбе проделано отверстие глубиной порядка 8 метров. Неподалеку оттуда расположилось кладбище якорей. Бывалые говорят, что такого скопления не найти даже в крымских музеях. Кроме того, мыс привлекает любителей мистики и легенд. Говорят, будто в окрестностях можно увидеть корабль-призрак, блуждающий по водной глади.

- Гурзуф. Этот поселок удален от Ялты на 18 километров. Здесь сосредоточены сразу несколько достопримечательностей, достойных внимания. Это парные скалы Адалары, Медведь-гора, Пушкинский грот. Маршруты на байдарках тут короткие, но при этом наполненные массой впечатлений. Такие походы подойдут новичкам в водном туризме.

- вулкан Карадаг. Иначе этот потухший вулкан именуют Черная гора. Он находится на территории Биосферного заповедника. Для прохода вдоль берега на каяке нужно получить разрешение от местной администрации. Выбраться на сушу на этой территории не удастся. Здесь запрещено не только выходить на берег, но даже подходить к нему ближе, чем на 200 метров. Для отдыха и ночлега найдутся места вне заповедника возле скал и ущелий вроде Хоба-Тепе и Гяур-Бах.

Для желающих исследовать Крым на полуострове имеется масса возможностей. Во время сплавов каяки способны проникнуть в потаенные уголки. А виды природы во время путешествия еще надолго останутся в памяти

 

Другие статьи

Отзывы о статье (0)

Сортировать по: Дата Оценка Полезность

Вы можете быть первым кто оставит отзыв